Взгляд на политику из дамской уборной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Любимейшая тема г-жи Олбрайт – дефекация и все, что с ней связано"

Оригинал этого материала
© "Глобалрус.ру", origindate::29.11.2004

Взгляд на политику из дамской уборной. Записки на полях мемуаров г-жи Олбрайт

Никита Бондарев

Converted 17869.jpgМемуары бывшего Государственного секретаря США г-жи Мадлен Олбрайт - это пугающе огромный, буквально необъятный том. Написаны они в манере, представляющей собой совершенно неудобоваримую смесь дырокольно-скоросшивательного канцелярита и бульварных романов. Прочесть книгу целиком, от корки до корки, органически невозможно. Но автор этих строк решил сделать невозможное. Процесс чтения мемуаров растянулся на полтора месяца. Еще полмесяца по прочтении книги автор этих строк приходил в себя. Перед вами некоторые итоги двухмесячной литературной каторги.

Фактические ошибки

Их в мемуарах Мадлен Олбрайт предостаточно. Вот самая, пожалуй, красноречивая. «Осенью 1994 года я отправилась на Кавказ, - пишет она, - где были расположены четыре маленькие упрямые республики, зажатые между Черным и Каспийским морем… Я начала визит с крошечной Республики Молдова». То, что грузин «мадам секретарь» считает славянским народом, родственным полякам и чехам, блекнет на фоне фантастического перемещения Молдовы из Прикарпатья в Закавказье. Показательно, что ни соавтор г-жи Олбрайт Билл Вудвард, бывший ее спичрайтер, ни американские редактора этой ошибки не заметили.

Читатель узнает, что встретили г-жу Олбрайт в «кавказской» Молдавии хорошо: «Молдавские руководители приветствовали нас на многочасовом банкете, где в огромном винном погребе подавалось бесчисленное количество сытных блюд… Когда дошла очередь до тоста в мою честь, меня сравнили с Маргарет Тэтчер и назвали «титановой леди». И больше о переговорах в Молдавии ни слова - ни о статусе Приднестровья, ни о положении гагаузского меньшинства, ни о территориальных претензиях Румынии. Зато о том, что в Кишиневе ее сравнили с Маргарет Тэтчер, «мадам секретарь», она же «титановая леди», упоминает с видимым удовольствием. Далее, продолжая поездку «по Кавказу», г-жа Олбрайт направила свои стопы в «славянскую Грузию», к «старине Шэви» (Шеварднадзе), с которым они также весьма продуктивно пообщались - рассказывали друг другу анекдоты.

Любимая тема

Любимейшая тема г-жи Олбрайт – дефекация и все, что с ней связано, места человеческих естественных отправлений, в частности. За примером далеко ходить не надо, он буквально на обложке книги. На ней мы видим рабочее место г-жи Олбрайт - типичный кабинет современной деловой женщины. Помещение украшает огромный фотопортрет, видимо, особенно для «мадам секретаря» дорогой, он дается также в качестве отдельной иллюстрации. На нем - Мадлен Олбрайт и Хиллари Клинтон в дамской комнате Белого дома. Они оживленно беседуют, не замечая коварного папарацци. Подпись под фотографией: «Мадлен, которая бесстрашно ведет нас туда, куда другие побоялись бы ступить. С огромной гордостью и нежностью от твоей подружки по «комнате для девочек». Хиллари, 1996». Это то, с чем в первую очередь сталкивается любой посетитель кабинета г-жи Олбрайт, то, чем питается ее воображение. По мере чтения видишь: образ «комнаты для девочек» буквально владеет сознанием «мадам» и выстраивает всю книгу…

Щадя читателей, приведем лишь две (из многих) короткие истории, в которых общественный туалет оказывается неразрывно связан с судьбой Мадлен Олбрайт и американской политикой. 1980 г. Мадлен Олбрайт в составе американской делегации направлена в Югославию на похороны Иосипа Броз Тито. В самолете она близко сходится с матерью президента Джимми Картера Лиллиан, а также «видной деятельницей Демократической партии, женой и любовницей целого ряда богатых и влиятельных мужчин» Памелой Гарриман. Произошло это так. Г-жа Олбрайт помогала престарелой матери президента Картера пользоваться санузлом, при этом они обнаружили дорогую бижутерию, которую г-жа Гарриман «забыла на умывальнике». После чего г-жа Олбрайт и г-жа Гарриман вместе искали супруга последней, престарелого сенатора, которого, как оказалось, «задвинули вместе с кроватью в потолочную нишу, пока он спал». Эта анекдотическая история (одна из многих) – все, что «мадам секретарь» считает нужным сообщить о похоронах Тито. Что до Памелы Гарриман, то именно эта «знакомая по туалету» свела г-жу Олбрайт с Хиллари Клинтон. Последствия этого знакомства, в буквальном смысле, потрясли мир.

История вторая: в 1999 г. накануне саммита НАТО, который должен был окончательно решить судьбу военной операции против Югославии, Тони Блэр приехал в Белый дом, чтобы обсудить свою позицию с Клинтоном. «Он хотел сказать что-то президенту с глазу на глаз, но был слишком вежлив, чтобы попросить присутствующих (то есть Мадлен Олбрайт – Н.Б.) выйти за дверь. Наконец он спросил президента, где находится туалет. Уловив сигнал, Клинтон вызвался показать ему дорогу. Они отсутствовали более получаса… Что бы они там ни делали, главное, что саммит обошелся без раскола», - резюмирует г-жа Олбрайт. Судьба Югославии была решена в туалете… Представляется весьма интересным узнать мнение Клинтона и Блэра об этой истории, впрочем, им-то наверняка хватит если не политического такта, то, по крайней мере, естественной человеческой брезгливости не распространяться по этому поводу.

Ее герой

Вот что г-жа Олбрайт пишет о своем герое: «он человек отважный и решительный», «умный и уверенный», «собранный и внимательный», «обладающий изумительной энергией», «как никто умеющий расположить к себе собеседника», «одержимый страстью к политике» (это положительная характеристика), «разбивший стеклянный барьер, не пускавший женщин в политику». О ком, как бы вы думали, все эти теплые слова? О Билле Клинтоне. «Не только по рангу, но и благодаря своим личным достоинствам и интеллекту Клинтон был непререкаемым лидером нашей команды. Он был классным специалистом по поиску и использованию «мозгов», ненасытным читателем, прекрасным слушателем, постоянно учился и отлично знал историю. Его престиж постоянно рос, и по мере того, как другие видные деятели сходили со сцены, он становился одним из самых уважаемых и опытных политиков в мире».

Ее анти-герой

Таковым, вне всяких сомнений, является Слободан Милошевич. Его имя – самое часто упоминаемое в мемуарах имя собственное, после имени автора, разумеется. Интересен набор эпитетов, которыми г-жа Олбрайт награждает Милошевича: «циничный авантюрист», «ловкий мошенник», «прирожденный лжец», его «бесчеловечные амбиции… хоронят надежды на мир и процветание человечества», «договориться с Милошевичем без применения силы невозможно», «доверять Милошевичу нельзя», «мы должны снова и снова подчеркивать – все дело в Милошевиче». В этом потоке пронизанных ненавистью образов и определений ощущается все-таки некая недосказанность. Добавим от себя – лжец и отец лжи, князь тьмы, повелитель мух, змий древний, имя которому Сатана. Мы не сомневаемся, что под такой характеристикой Милошевича Мадлен Олбрайт без колебаний подписалась бы. Можно сказать, что г-жа Олбрайт, в буквальном смысле, нашла себе маленького персонального дьявола, эдакого черта из табакерки, взвинтила ненависть к нему до максимально допустимых пределов, а затем обрушила на него и его миниатюрную (Советскому Союзу не чета) «империю зла», то есть Сербию, весь свой гнев и всю военную мощь США. Зачем ей это было нужно? Отдельный вопрос, заслуживающий отдельной статьи. Чтобы доказать, что она ничем не хуже политиков-мужчин, чтобы угодить своему учителю Збигневу Бжезинскому, чтобы заслужить признательность своего героя – Билла Клинтона, чтобы отвлечь внимание общественности от клинтоновских «зиппергейтов». Это если вкратце.

Метод ведения переговоров

Мадлен Олбрайт является автором нового способа ведения переговоров. «Мы говорим каждому то, что ему хочется услышать, - пишет она, - и советуем не верить тому, что он узнает от кого-либо другого. Пока что такая тактика действует!». Очень простой и безукоризненно действующий метод. Клаузевиц, Талейран и Дизраэли посрамлены!

В духе этой своей абсолютно беспроигрышной стратегии Мадлен Олбрайт переосмысливает басню Эзопа про мальчика, который кричал «волки!». «Мораль басни в том, что в конце концов волки появились», - объясняет нам она. То есть, если долго, упорно и самозабвенно лгать, то в конце концов все получится как надо. Мы, однако, искренне не советуем никому брать на вооружение эту стратегию, поскольку, когда появились волки - не поздоровилось прежде всего мальчику.