Взгляд c 6-го этажа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Взгляд c 6-го этажа Что слышно в паузах этого диалога?

"Н-да... Известно было, что Р. Вяхирев - хитрец, каких мало, но чтобы вот так взять и переложить деньги из кармана компании, которую он возглавляет, в карман компании, которой он покровительствует на протяжении последних лет, - это надо уметь. И ведь придраться к нему невозможно! Скажет, что защищал коммерческие интересы Газпрома, пытался сэкономить ему деньги, но не получилось... Хитер, хитер, ничего не скажешь.

Рем Иванович несколько раз подчеркивает, что работать ему в Газпроме осталось недолго. Опытный аппаратчик С. Ниязов должен был задать себе вопрос: а куда же денется Рем Иванович? Ответ сидел рядом - глава компании "Итера" И. Макаров. Ага, должен был смекнуть Ниязов, Вяхирев неспроста притащил сюда Макарова, да еще и нахваливает его, другом и братом называет, компания его, говорит, на ноги встала... Туда, значит, нацелился Вяхирев. Понятно. 
А затем Вяхирев в жесткой форме ставит Ниязову заведомо неприемлемые условия: 30 - 33 доллара за тысячу кубометров газа, в то время как Турция и Иран платят по 42 - 45 долларов. Ниязов торгуется, пытается убедить Вяхирева на дальнейшие переговоры, но тому никакие переговоры не нужны, он уже сказал все, что хотел. Посторонний наблюдатель вполне может принять эту его неуступчивость за попытку продиктовать Ниязову цену газа, которая была бы выгодна для России и Газпрома, но невыгодна для Туркменистана. Но на самом деле это был совсем другой шантаж: или вы продаете свой газ "Итере" (а Ниязову сильно не хотелось иметь дело с "Итерой": "Пока нам Макаров выплатит - это три пота надо вылить..."), или - Газпрому, но на грабительских условиях. 
В конце концов Туркмения заключила соглашение с "Итерой" и с Украиной, но при посредничестве все той же "Итеры". Газпром со своей жесткой позицией оказался не у дел. Вопрос: почему Вяхирев разрешил "Итере" заключить такую сделку, которая свела на нет попытку ценового диктата Газпрома? Ответы из разряда "Он не мог повлиять на независимую компанию" не принимаются, потому что "Итера" качает туркменский газ через газпромовскую (других-то нет!) трубу, куда Рем Иванович посторонние компании не пускает, говорит, что нет технологической возможности, мощности трубы не хватает. Одним нельзя, а "Итере", открыто сорвавшей Газпрому выгоднейшую операцию, значит, можно? 
Сейчас аудиторы Счетной палаты занимаются изучением взаимоотношений между руководством Газпрома и компанией "Итера". И Борис Федоров, совсем недавно входивший в состав Совета директоров Газпрома, не случайно, видимо, требовал привлечения независимой и не связанной с Газпромом международной аудиторской фирмы для проверки этих взаимоотношений. В деловых кругах давно ходили слухи о том, что высшее руководство Газпрома (и, в частности, Р. Вяхирев), чувствуя, что им недолго осталось сидеть в своих креслах, перекачивают в частную "Итеру" активы газового монополиста. Один из таких активов - туркменский газ. 
Средняя контрактная цена газа на мировом рынке сегодня превышает сто долларов за тысячу кубометров. Иными словами, "Итера", купив у Туркменистана 10 миллиардов кубометров по 40 долларов и заплатив что-то Газпрому за доставку до Европы, получает около полумиллиарда долларов в год. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации