Взлетная полоса невезения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Авиаколлапс в Москве продолжается: авиакомпаниям грозят беспрецедентные иски

1293615692-0.jpg Авиаколлапс в Москве, вызванный непогодой, обледенением взлетно-осадочных полос и нарушениями энергоснабжения, во вторник так и не закончился, хотя обстановка в аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово» начала меняться к лучшему. Число застрявших пассажиров снизилось вдвое, однако кресел по-прежнему не хватает — многие вынуждены сидеть и лежать на полу. Руководство аэропортов обещает полностью нормализовать ситуацию только через 2-3 суток.

Впрочем, на аэропорты может обрушиться новое испытание. Сегодня на столичный регион вновь обрушится удар стихии. Ожидается сильный снегопад, метель, гололедица. На дорогах может образоваться наледь и снежный накат. Усилится юго-восточный ветер — его порывы местами составят 18 м/с. В ряде районов Москвы уже начался сильный снегопад с ветром.

Более того, даже если новый циклон не приведет к серьезным последствиям, далеко не всем авиапутешественникам удастся добраться до пунктов назначения. По данным Росгидромета, в новогодние дни снежная буря накроет Восточную Европу. А на юге континента, в Испании и Италии, возможны ливни и даже кратковременные паводки. Скорее всего, еще несколько дней будет закрыто все Восточное побережье США, в том числе аэропорты Нью-Йорка и Вашингтона. Там только разгребают снежные завалы, образовавшиеся в выходные, а на подходе новый снежный фронт.

В «Шереметьево», однако, поспешили заверить, что несмотря на ухудшение погодных условий, аэропорт не намерен прерывать работу. По словам его пресс-секретаря Романа Гениса, постепенно увеличивается «количество взлетно-посадочных операций». Все авиакомпании выполняют рейсы по расписанию, задержки допускает только «Аэрофлот». А в терминале F отменена плата за хранение багажа застрявших пассажиров.

Всего от задержек рейсов в «Шереметьево» пострадали десять тысяч пассажиров, тогда как нормативная нагрузка — три тысячи, сообщил ранее РИА «Новости» главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. При этом свыше сотни людей обратились за медицинской помощью. Двух человек пришлось госпитализировать, остальным помощь была оказана амбулаторно.

Большая часть задержанных рейсов относится к авиакомпании «Аэрофлот». В среду она вновь планирует отменить около 50 рейсов — 23 международных и 26 внутренних, сообщили «Интерфаксу» во вторник в авиакомпании.

В частности, будут отменены 13 рейсов МоскваСанкт-Петербург, три рейса в Сочи, два — в Екатеринбург, два — в Краснодар, по одному — в Астрахань, Волгоград, Кемерово, Казань, Новосибирск и Омск. Среди международных рейсов планируется отменить четыре рейса во Франкфурт и по одному рейсу в Варшаву, Дрезден, Берлин, Мюнхен, Прагу, Баку, Загреб, Киев, Стамбул, Стокгольм, Анталью, Амстердам, Лондон, Париж, Вену, Ниццу, Рим, Нью-Йорк и Токио.

«Аэрофлот» обещает войти в график к вечеру среды, заявила «Русской службе новостей» пресс-секретарь авиакомпании Ирина Данненберг. «Мы пытаемся наладить ситуацию и войти в расписание. И сейчас у нас это происходит. Да, рейсы вылетают с задержкой, но тем не менее мы пытаемся выправить ситуацию. Надеемся, что в среду она нормализуется. Даются гарантии, что все, кто пожелают, все полетят, нужно только ждать», — сказала она.

Как отмечает агентство, многие пассажиры задержанных рейсов говорят, что из всех перевозчиков только «Аэрофлот» прилагает минимум усилий, чтобы нормализовать обстановку. Утверждается, что представители компании не жалеют общаться с пассажирами и не предлагают каких-либо альтернатив.

Официальный представитель «Аэрофлота» назвала эту информацию безграмотной, а обвинения в адрес компании необоснованными. «Да, сейчас идут задержки с рейсами. Да, часть рейсов отменено с 25 декабря. Но посмотрите, что делается в «Домодедово», как летают остальные рейсы», — сказала Данненберг. «Я, например, знаю, что Lufthansa не выполнила ни одного рейса, но никто об этом не говорит. Она передала всех пассажиров на рейсы других компаний, она просто не летает. Никто об этом не говорит», — заявила пресс-секретарь «Аэрофлота».

В свою очередь, начальник департамента по связям с общественностью и государственными органами авиакомпании Андрей Согрин сказал, что подробная информация об отмененных рейсах может быть изучена на сайте «Аэрофлота». «Мы призываем всех наших пассажиров, чьи рейсы отменены, сдать билеты без потери каких либо денежных сумм или обменять на любой удобный для них день вылета», — подытожил он.

«Домодедово» в ближайшие часы должен вернуться к обычному режиму работы. Всего, по данным Росавиции, за минувшие сутки воздушная гавань обеспечила вылет и прилет более 460 рейсов. В самом аэропорту констатировали, что отсюда выпускается по 30 бортов ежечасно.

Пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова уточнила, что «Домодедово» планирует восстановить штатный график полетов в течение дня. «Уже с утра очень много рейсов вылетает по расписанию, задержки пока есть, они в основном связаны с дальнемагистральными рейсами. Однако мы рассчитываем, что в течение дня число красных полос в расписании будет соответствовать штатной ситуации в предновогодние дни», — сказала она.

За прошедшие сутки, 28 декабря, аэропорт принял 253 рейса, отправил — 291. По состоянию на 09:00 29 декабря 2010 года принято 87 рейсов, отправлено — 85. За 28 число задержано 12 рейсов. Задержек за 26 и 27 декабря нет — все рейсы отправлены, сообщила в среду пресс-служба аэропорта.

Как отмечает «Комсомольская правда», обстановка в аэропортах уже не такая накаленная, но многие все равно находятся на грани нервного срыва. Пассажиры, ожидающие своих самолетов, все еще спят вповалку в зданиях терминалов. Кроме того, многие опаздывают на уже объявленные рейсы из-за того, что людей собирают быстро, а сотрудников на регистрации мало, и потому пассажиры просто не могут пробиться к выходу на посадку.

Коллапс принес выгоду заведениям общепита в зданиях аэровокзалов. Они не снизили цены в меню, а изголодавшиеся пассажиры вынуждены покупать еду за баснословные деньги, возмущается «Московский комсомолец». Так, чашка кофе стоит 250 рублей, сырники — 200, салат — за 300.

Не упускают своего и таксисты. Находчивые «бомбилы» требуют за дорогу до Москвы до десяти тысяч рублей. Между тем, перевозчики пытаются убедить, что все нынешние проблемы пассажиров относятся к форс-мажору. То есть никаких компенсаций пассажирам не причитается. Все причастные к транспорту ответственные лица сейчас старательно «переводят стрелки».

Авиакомпаниям могут предъявить иски на «беспрецедентную для России» сумму

В ближайшее время к аэропортам и авиакомпаниям могут быть предъявлены сотни исков от клиентов, обещает адвокат Московской коллегии адвокатов Сергей Жорин. Его коллеги выезжали в «Домодедово» и «Шереметьево» для сбора жалоб от пассажиров, продолжает тему газета «Ведомости». Самые примечательные выдержки из прессы по теме — на сайте «Заголовки.ru».

За полдня вторника жалоб набралось около сотни, говорит Жорин. Цель — собрать не менее 1000. Кампания будет вестись до середины января, а затем — подан иск к авиакомпаниям и аэропортам, обещает адвокат. Но пострадавшие должны будут документально доказать убытки, предоставив чеки, свидетельские показания и прочее.

По словам Жорина, также направлено обращение в Федеральную антимонопольную службу. Ведь был, по сути, картельный сговор, говорит он: цены в кафе и ресторанах взлетели в десять раз, а стоимость такси — в пять раз, есть случаи, когда таксисты требовали 15 тысяч рублей за доставку из аэропорта в Москву.

Как отмечают адвокаты, «сумма иска может быть беспрецедентной для России» — речь может идти о десятках миллионов рублей совокупной компенсации морального вреда, пишет «Коммерсант». Адвокаты считают, что сложившуюся ситуацию нельзя считать форс-мажорной, и все обратившиеся в суд смогут рассчитывать не только на компенсацию материальных затрат, но и возмещение морального ущерба.

Кроме того, несколько десятков обращений поступило в Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль». По словам его главы Михаила Аншакова, за последние двое суток ОЗПП получило несколько десятков жалоб. «Люди звонят постоянно. Наши юристы оказывают им правовую поддержку и помощь, объясняют, как нужно себя вести, чтобы потом отстоять свои права в суде», — сказал он.

Он напомнил, что после двух часов задержки рейса человек имеет право на бесплатные прохладительные напитки за счет авиакомпании, после четырех часов ожидания вылета у пассажира появляется право на горячий обед, после шести часов ночью и после восьми часов днем человек имеет право на гостиницу. Также родители с детьми до 12 лет должны требовать предоставить им комнату матери и ребенка. Пассажирам, которые вынуждены ждать отложенный рейс, должен быть предоставлен бесплатный туалет и возможность сделать два телефонных звонка за счет авиакомпании.

Между тем Роспотребнадзор в среду начинает проверку пассажирского терминала аэропорта «Домодедово», одновременно Российская санитарная служба проводит проверку «Шереметьево», сообщил «Интерфаксу» Геннадий Онищенко. По его словам, проверка будет продолжена до полной нормализации ситуации в этих аэропортах.

Накануне он сообщил, что на основании обращений от потребителей возбуждено 14 административных дел о недоведении необходимой достоверной информации. Встреча с пассажирами задержанных рейсов была непростой по накалу. Однако в итоге они получили все нужные сведения о своих правах на питьевую воду, питание, размещение в гостиницах.

Как быть пассажирам, застрявшим в аэропорту: советы экспертов

Правила, предусмотренные законом, таковы. Авиакомпания обязана за свой счет и вне зависимости от причин задержки рейса организовать хранение багажа и предоставить комнату матери и ребенка пассажирам с детьми в возрасте до семи лет (пункт 99 Федеральных авиационных правил).

При ожидании больше двух часов пассажирам должны дать прохладительные напитки и предоставить возможность сделать два БЕСПЛАТНЫХ телефонных звонка или послать два сообщения по электронной почте. Опоздание на четыре часа — горячий обед или ужин. Застрявших на более долгий срок должны кормить каждые шесть часов днем и каждые восемь часов в ночное время.

Задержка рейса на шесть часов в ночное время и на восемь часов днем обязует разместить пассажиров в гостинице и довезти до нее, а также доставить обратно в аэропорт. Правила одинаковы в любом случае — из-за непогоды застрял самолет или из-за поломки. Обращаться нужно к представителю авиакомпании, а если это оказалось невозможным — на стойку информации аэропорта.

Между тем эксперты, опрошенные «Комсомольской правдой», посоветовали, что делать в тех частых случаях, когда представители авиакомпании только разводят руками, а к стойке информации не подойти из-за скопления сотни пассажиров, оказавшихся в такой же бедственной ситуации.

Смело пользуйтесь всем, что вам положено, оплачивая за свой счет. Но при этом собирайте документы, подтверждающие ваши расходы, объяснили газете в Обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль». Если закончилась еда в аэропорту, берите такси и езжайте в ближайшие магазины, покупайте продукты там. Но при этом обязательно возьмите в администрации аэропорта справку, подтверждающую факт задержки или отмены рейса.

Обратите внимание: если в аэропорту нет электричества и вам не могут пробить чеки за еду в кафе, то продавцы обязаны по вашей просьбе выдать квитанции с указанием наименования товара (услуги), цены и даты продажи. Такие квитанции будут полноценными доказательствами для получения компенсации.

Если вы заказывали такси в аэропорт и не взяли квитанцию, то можете попросить транспортную компанию выдать вам справку о дате и стоимости поездки. Лучше оформить такую просьбу письменно. Итак, для получения компенсации надо собрать следующие документы:

- справка о задержке рейса,

- детализированный счет за звонки по сотовой связи,

- счета за питание в кафе, чеки при покупке продуктов в магазине,

- счета за размещение в гостинице,

- квитанции за оплату услуг такси.

Эти документы вы можете представить авиакомпании с требованием возместить все издержки. Если компания отказывается — идите в суд.

При этом некоторые авиакомпании объявляют не о задержке, а о полной отмене рейса. Это хитрый ход, осложняющий получение гарантий и компенсаций для пассажиров, предупреждает юрист «Общественного контроля» Мария Свиридова. Но исходя из Гражданского и Воздушного кодексов, если авиаперевозчик отказывается от исполнения договора перевозки в одностороннем порядке, то обязан возместить пассажирам все понесенные убытки. Если вам приходится ожидать следующего рейса, то в такие убытки можете смело включать расходы на питание, гостиницу, такси и прочее — по тем же нормам, что и при задержке рейса.

В случае если вы не смогли попасть на стыковочные рейсы, надо в аэропорту вылета получить отметку в билете (распечатке электронного билета), что ваш самолет не смог вылететь вовремя по такой-то причине, был задержан на такое-то время. А в аэропорту пересадки (когда до него доберетесь) обратиться к представителю авиакомпании с просьбой перебронировать билет на другой рейс. Здесь-то и потребуется отметка в билете, подтверждающая вашу невиновность в опоздании.

Может оказаться, что ближайший борт лишь завтра. Компенсировать траты на гостиницу и питание должна авиакомпания — виновник опоздания. Собирайте чеки, квитанции и прочие подтверждения расходов. И по возвращении пишите претензию с требованием возместить убытки, причиненные некачественным исполнением услуги по авиаперевозке. Если вас заставят покупать новый билет за свои кровные, то его стоимость (вместе с неустойками и компенсациями) вы также вправе будете требовать с авиакомпании, чей рейс задержался. Для этого сначала передайте письменную претензию о компенсации убытков, а в случае отказа либо если вам не ответили в течение 10 дней, можете идти в суд.

Если пропали дни отдыха — как правило, добиться компенсации реально уже после возвращения. Вы можете потребовать у авиакомпании компенсировать стоимость потерянных из-за опоздания услуг: времени проживания в гостинице, питания, если оно было оплачено, экскурсии и т. д. В гостинице требовать деньги за «прогулянный» день не имеет смысла, она ни при чем.

Виновата ли компания, если рейс задержан из-за нелетной погоды? Тут все дело в нюансах: если вдобавок к ненастью были какие-то проколы в работе авиаторов (к примеру, вовремя не провели антиобледенительную обработку самолета или взлетной полосы) — тогда да. Вы можете требовать от нее компенсации расходов (за оплату гостиницы в ожидании следующего рейса, «пропавший» день отдыха в отеле, деньги за те дни, что вам не выплатили зарплату, и т. д.). Если перевозчик действовал безукоризненно — нет. Но! Горячее питание, размещение в гостинице и все, что положено при долгой задержке рейса, авиакомпания должна предоставить в любом случае.

Если же день вылета сегодня, а ситуация в аэропорту неизвестна, то эксперты советуют следующее:

1. Перед тем как выезжать в аэропорт, проверьте информацию о вылете вашего рейса на онлайн-табло в интернете.

2. Зарегистрируйтесь заранее на рейс на сайте авиакомпании. В аэропортах сейчас проблемы с регистрацией, а если вы уже имеете посадочный талон, то вас обязаны пропустить в зал вылета, и велики шансы улететь ближайшим рейсом.

ВАЖНО! Большинство пассажиров не знают вот о каком секрете: если вы приобретаете билет авиакомпании, которая зарегистрирована в странах Евросоюза, то перевозка будет производиться по правилам Монреальской конвенции от 28 мая 1999 года. Этот документ устанавливает общие правила компенсации и помощи пассажирам в случае отказа в посадке и отмены либо долговременной задержки рейса. Так, минимальная компенсационная выплата составляет 250 евро при полете на расстояние менее 1500 километров с задержкой рейса чуть более двух часов. Если вы летите дальше, то сумма компенсации будет уже 400 евро. Если перелет свыше 3,5 тысячи километров — 600 евро.

Отказы от новогодних туров пока носят единичный характер

Российские туроператоры в настоящее время сталкиваются лишь с единичными случаями отказов от новогодних туров, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, по состоянию на вечер 28 декабря общее число отказов по туроператорам не превысило 5%.

«На Новый год в основном путешествуют туристы уже с опытом, и они понимают, что далеко не все зависит от туроператора или от агентства. Судя по нашим данным, всю вину за проблемы с вылетом они возлагают на авиакомпании и аэропорты», — сказала она в среду «Интерфаксу».

Во вторник Ассоциация туроператоров России распространила «памятку», в которой обращает внимание на то, что туроператор не несет полную ответственность за сложившуюся ситуацию. По данным АТОР, в соответствии с существующим законодательством о туризме, туроператоры и агентства несут лишь ответственность за часть нереализованного отдыха, который туристы потеряли из-за массовых задержек в аэропортах.

Одновременно, как сказали агентству в различных компаниях, по окончании новогодних праздников в агентствах ждут значительного потока претензий и рекламаций от туристов по причине транспортного коллапса.

Как сказала Ломидзе, скорее всего, эти ситуации будут решаться уже в суде. Видимо, перевозчики будут ссылаться на форс-мажорные ситуации, связанные с погодой. «Суду предстоит выяснить, является ли форс-мажором выпадение в России зимой такого количества снега», — полагает она.

По состоянию на 29 декабря, туроператоры отмечают также незначительное количество отказов. В туркомпаниях отмечают, что основная часть рейсов на курорты все-таки вылетает.

Большинство туроператоров создали в аэропортах круглосуточные штабы, сотрудники которых по мере возможности стараются узнать информацию о вылетах, донести эти сведения до туристов, успокоить их. «Однако им довольно трудно, потому что сотрудники аэропортов и авиакомпании предоставляют очень мало информации, и о вылетах многих рейсов мы узнаем по факту взлета и поэтому вынуждены держать свои службы за рубежом на тех курортах, куда должны прибыть наши туристы, в состоянии постоянной «боевой готовности», — отметил представитель одной из туркомпаний.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::29.12.10