Взлетно-посадочная полоса на острове Мэн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::21.03.2004

Взлетно-посадочная полоса на острове Мэн

Поднимать наш авиапром собираются компании, учредители которых находятся в оффшорных зонах

Сергей Орлов

На февральском заседании президиума Госсовета, посвященным проблемам и перспективам развития авиапрома, президент России Владимир Путин напомнил, что выведение отрасли из кризиса является важнейшей на сегодняшний день задачей.

Спасать авиационную промышленность решили посредством объединения всех авиастроителей в единый холдинг – Объединенную авиастроительную компанию (ОАК). "Концентрация ресурсов на действительно перспективных направлениях позволит России получить ощутимые результаты уже в ближайшей перспективе", - отметил В. Путин.

В холдинг войдут компании "Туполев", "Иркут", "МиГ", "Сухой", "Ильюшин", другие авиазаводы, конструкторские бюро, сборочные заводы и лизинговые компании.

На восстановление авиационной промышленности будут направляться значительные денежные средства, в том числе и бюджетные. Ожидается, что до 2015 года затраты составят до $35 млрд, из них $24 млрд. – бюджетные средства.

В ближайшее время будет проводиться проверка всех компаний, претендующих на место в холдинге. Если посмотреть чуть более внимательно на некоторые из этих организаций, открываются просто удивительные факты.

Оказывается, что поднимать наш авиапром собираются компании, учредители которых находятся в оффшорных зонах. Напомним, речь идет о предприятиях, относящихся, по сути, к военно-промышленному комплексу, которым в течение ближайших лет будут выделены немалые бюджетные средства на строительство самолетов.

В качестве примера можно привести компанию Александра Рубцова ОАО "Ильюшин Финанс Ко".

Первоначальный уставной капитал компании был сформирован ОАО "Авиационный Комплекс им. С.В. Ильюшина" (15%) и ООО "Внешконсульт Инвест" (85%).

ООО "Внешконсульт Инвест" является 100-процентным дочерним предприятием оффшора, фирмы "Ви-Си-Джи Лимитед", зарегистрированной на острове Мэн (Британские острова). Возглавляет организацию супруга генерального директора ИФК Рубцова Елена Владиленовна.

Возникает разумный вопрос, не окажутся ли деньги российских налогоплательщиков на "родине" этой организации? Не очередное ли это окошко для сливания бюджетных денег?

Возможно, это небезопасно, создавая мощный холдинг, призванный решить стратегическую задачу по выведению российской авиационной промышленности из кризиса, включать в него подобные компании.

Отметим, что это лишь один факт, привлекающий внимание в отношении компаний-претендентов на место в Объединенной авиастроительной компании. В настоящее время проверяется ряд других документов, касающийся этой организации. В ближайшее время эта информация также станет известна нашим читателям.