Взлеты и падения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"«Выиграли»

1. Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов
2. Депутат Государственной Думы РФ Александр Морозов
3. Депутат Государственной Думы РФ Юрий Савельев
4. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко
5. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов
6. Вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Виктор Лобко
7. Вице-президент Банкирского дома «Санкт-Петербург» Анна Маркова
8. Руководитель регионального отделения ЛДПР в Санкт-Петербурге, координатор фракции ЛДПР в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Денис Волчек
9. Новый председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Александр Викторов
10-13. Глава Ленэнерго Андрей Лихачев
10-13. Председатель постоянной Комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов
10-13. Сокоординатор фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Виталий Мартыненко

«Проиграли»

1. Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев
2 - 3. Бывший заместитель Генерального прокурора РФ по Северо-Западному федеральному округу Владимир Зубрин
2 - 3. Экс-прокурор Санкт-Петербурга Николай Винниченко
4. Экс-председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Олег Харченко
5. Экс-кандидат в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга по 4 округу (Выборгский район) Терентий Мещеряков
6. Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Владимир Бланк
7. Советник губернатора Санкт-Петербурга Андрей Михайленко
8. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов
10-11. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир
10-11. Глава администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга Всеволод Хмыров

Комментарий

Политическое лето-2004 в Петербурге выдалось на редкость жарким. Одно из главных событий - смена руководства регионального отделения партии «Единая Россия» в Петербурге. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, став секретарем политсовета питерского «ЕдРа», возглавил партию власти в городе Путина. В общем, будет теперь полноправным «вторым человеком в городе». Тем временем бывший сокоординатор Демократической фракции ЗакСа Виталий Мартыненко, пониженный по решению своих товарищей в должности «за дружбу с единороссами», не только решительно оставил правых в пользу партии власти, но и с ходу занял в проправительственной (самой большой в горпарламенте) фракции руководящее кресло.

Бурлила жизнь и в ЛДПР. Возглавив 11 июня питерское представительство третьей (по итогам выборов-2003) парламентской партии страны, и без того авторитетный городской парламентарий Денис Волчек получил в свои руки мощное «предвыборное оружие». Которое очень пригодится ему после введения в России повсеместной практики выборов не по одномандатным округам, а по партийным спискам.

И еще о нашем ЗакСе. В плюсе - «яблочник» Михаил Амосов, удержавшийся на своем посту шефа Комиссии по горхозяйству несмотря на организованные попытки ряда депутатов сместить его с высокой (и неудобной -при Амосове - для руководства города) должности. Компанию «мариинским сидельцам» не смог составить тридцатилетний Терентий Мещеряков, несмотря на титанические судебные усилия, пока так и не добившийся от окружной комиссии своего «назначения» депутатом. Впрочем, все решает суд, а суд пока на стороне Мещерякова.

Андрей Лихачев смог убедить городское правительство, и в середине июля его программа реконструкции и развития инженерной инфраструктуры «Ленэнерго» на 2005 - 2010 годы была утверждена. То есть впервые удалось выдернуть деньги на развитие сетей. А это дорогого стоит!

Среди наших героев также - Юрий Молчанов, существенно укрепивший свое влияние в Смольном. Его бывший подчиненный Андрей Михайленко, кстати, еще в июне был председателем созданного всего полгода назад Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, однако был вынужден покинуть свой пост, получив новую «утешительную» должность. Официально подтвердил свой статус «второго человека в смольнинской иерархии» Виктор Лобко, став и.о. губернатора города на период со 2 по 15 августа (во время отпуска Валентины Матвиенко). И, что характерно, когда (уже во время отпуска самого Лобко) г-жа губернатор отправилась в командировку, никакого «и.о.» в городе не появилось. Похоже, что это место зарезервировано только за Виктором Николаевичем.

Меж тем Сергея Тарасова вполне могут сделать крайним за то, что скандал с «Норд-Остом» косвенно затронул фигуру городского главы. Валентина Ивановна вообще оказалась информационной мишенью. Самые запоминающиеся уколы -»Кремль разлюбил», федеральный бюджет обрезает финансирование крупных городских проектов, а тут еще и скандал вокруг отмены мюзикла «Норд-Ост». Правда, в плюсе - сообщения о привлечении в город серьезных средств от крупных российских компаний. Было еще и принятие «петербургского» пакета законов по ЖКХ, и утверждение на заседании городского правительства так называемого «Списка лакун» в центре города - свыше трехсот мест, где отныне можно вести строительство. Валентина Матвиенко продолжала укреплять свою власть на местах: в районах стали появляться по-настоящему «ее назначенцы» - в частности, ее старый сподвижник по Красногвардейскому райкому КПСС Виктор Борисов возглавил Курортный район. А вот глава Фрунзенского района получил на заседании городского правительства публичную выволочку за горы мусора на вверенной ему территории. После чего был официально депремирован. Получив, наконец, высокую должность в структурах, близких к нынешней исполнительной власти города, экс-кандидат в губернаторы Петербурга Анна Маркова вышла из оппозиционной тени.

Владимир Яковлев в июне начал было PR-кампанию, предприняв попытку привлечь внимание к своей персоне, резко критикуя Валентину Матвиенко. Но кампания его быстро заглохла, его самого все лето поливали помоями в федеральной прессе, пророча скорую отставку. А вот отправился в нее питерский прокурор, причем без объяснения причин. Впрочем, не исключено, что Николай Винниченко, как и его предшественник Иван Сидорук, ставший прокурором Московской области, также спустя некоторое время возглавит прокуратуру одного из субъектов России.

Не очень заладилось и у Олега Харченко: бывший главный архитектор Петербурга успел после отставки поработать исполняющим обязанности ректора Петербургской академии художеств имени Репина. Но так им и не стал - единой стеной против высокопоставленного назначенца поднялись и студенты, и преподаватели. Потрепали нервы и митрополиту Владимиру: главный «подарок», который он получил на свое 75-летие, - постоянные слухи о грядущей отставке. И даже решение Святейшего Синода «просить митрополита... остаться», как говорят, не сняло проблему подковерной борьбы за городскую церковную кафедру.

Осталось добавить, что среди событий политлета - формирование Санкт-Петербургской избирательной комиссии в новом составе; расследование питерского думца Юрия Савельева (не оскудела еще невская земля правдорубами!), одним своим депутатским запросом обрушившего «Газпром»; решение Верховного суда России, сохранившее мандат депутата Государственной думы РФ Александру Морозову (бывший депутат питерского ЗакСа остался полноправным представителем Красногвардейского и половины Невского районов Петербурга в Москве); а также скандальные выборы в Законодательное собрание Петербурга по 21 округу (Красногвардейский район), на которых были обкатаны новейшие «черные» избирательные технологии (и довольно успешно - выборы были сорваны).

Рейтинг составлен на основе мнений следующих экспертов:

Владимир Васильев (заведующий Лабораторией политической психологии СПбГУ, кандидат психологических наук)
Дмитрий Запольский (кандидат политических наук, действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3 класса, директор информационно-аналитического вещания Регионального ТВ)
Борис Коношенко (главный редактор газеты «Метро»)
Владимир Кузнецов (главный редактор газеты «Новости Петербурга»)
Александр Малькевич (кандидат политических наук, заместитель начальника Центра исследования социальных процессов Северо-Западной академии государственной службы)
Антон Мухин (политический обозреватель журнала «Город»)
Андрей Петров (заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда»)
Дмитрий Перевязкин (руководитель информационно-аналитического портала «Zaks.ru»)
Александр Рабковский (политический обозреватель газеты «Санкт-Петербургские ведомости», лучший парламентский корреспондент года)
Александр Селезнев (член Санкт-Петербургской избирательной комиссии, главный редактор газеты «Славянка сегодня», председатель ревизионной комиссии Санкт-Петербургского Союза журналистов)
Владлен Чертинов (заместитель главного редактора газеты «Смена»)"