Взлеты и падения Александра Дрозденко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко в Сочи сообщил, что подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы региона. Президент попросил чиновника исполнять свои обязанности до губернаторских выборов. Ленобласти Дрозденко запомнится как борьбой за экологию региона, так и "крутым" стилем управления, сопряженным с обысками у оппонентов.

Александр Дрозденко возглавил Ленинградскую область почти что ровно три года назад: 5 мая 2012 года президент Дмитрий Медведев внёс кандидатуру вице-губернатора Александра Дрозденко на пост губернатора Ленинградской области. Слухи о предстоящих в области перевыборах губернатора ходили на протяжении последних двух лет. Многие ждали, что Дрозденко попробует переизбраться одновременно с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Однако год назад глава Ленобласти так и не решился написать заявление о сложении полномочий. И вот теперь, 12 мая 2015 года, это произошло.

Губернатор-эколог

Дрозденко стал инициатором внесения изменений в Устав Ленобласти в 2012 году. Согласно изменениям назначение некоторых вице-губернаторов Ленобласти должно было согласовываться с региональным парламентом. В их число вошли те, кто курирует финансы, экономику, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и социальную политику региона.

Вступив в должность, Дрозденко сохранил традицию телефонного общения с жителями области. Губернатор регулярно принимал звонки от населения каждый первый и третий понедельник месяца. Без внимания не оставались даже анонимные звонки. Прямая телефонная линия происходила в формате видеоконференции, в которой участвовали главы администраций муниципальных районов.

Одним из первых жестов Александра Дрозденко, на который обратили внимание журналисты, стала отмена госзакупки на создание англоязычной страницы губернатора Ленобласти в Facebook. На эти цели могло уйти полмиллиона рублей. К ста дням своего правления Дрозденко обновил свой официальный сайт.

Откликнувшись на жалобы жителей Колтушей в 2012 году, губернатор Дрозденко принял решение о создании рабочей группы для проверки соблюдения администрацией Колтушского поселения законодательства. Также глава региона приостановил решение о переводе земель из одного статуса в другой в Колтушском поселении, из-за чего и возмущались местные жители.

В 2012 году Дрозденко взял под личный контроль расследование работы детского оздоровительного лагеря "Юность" в поселке Рощино. В том году в блогосфере появились сообщения о том, что дети, находящиеся в лагере, крайне истощены и живут в антисанитарных условиях.

По результатам встречи Дрозденко с жителями Всеволожского района в 2012 года прокуратура начала проверку законности строительства коттеджного поселка вблизи поселка Рахья. Староста деревни Кокорево Рахьинского городского поселения сообщил Дрозденко, что в результате строительства коттеджного поселка в негодность приходит единственная дорога, проходящая через населенный пункт.

Осенью 2012 года с подачи Дрозденко началось восстановление дворянских усадеб Ленобласти. Их тогда насчитывалась 190, в том числе: 21 объект культурного наследия федерального значения, 21 объект культурного наследия регионального значения, 148 выявленных объектов культурного наследия.

В начале 2013 года Дрозденко поддержал врачей Ломоносовской больницы, которые протестовали против увольнения главврача Андрея Чиркова, как того хотел и. о. главы администрации города.

Дрозденко лично добился в 2013 году того, чтобы глава Токсово Леонид Колесник ушел в бессрочный отпуск. Вскоре после этого прокуратура обвинила Колесника в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ: "Покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере".

В рамках поддержки самоуправления Дрозденко отдал поручение включить представителей органов территориального общественного самоуправления в общественный совет по ЖКХ. В Ленинградской области на 2013 год таких организаций насчитывалось несколько сотен. Общественный совет по ЖКХ при губернаторе был создан в апреле 2013 года. Ленинградская область стала пилотным регионом по внедрению законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Дрозденко защищал земли бывшего Токсовского опытно-показательного парклесхоза от застройки. Он лично поддержал проект по созданию на этом месте особо охраняемой природной территории регионального значения "Токсовские высоты".

При Дрозденко в микрорайоне Аэродром в Гатчине впервые за 18 лет открылся новый детский сад.

В апреле 2015 года уровень регистрируемой безработицы в Ленинградской области составил 0,46 %, что стало самым низким показателем по Северо-Западному федеральному округу. Также благодаря Дрозденко в Ленобласти в 2015 году остановили незаконную вырубку леса в районе Курголовского озера.

Запомнится Ленобласти Дрозденко и принципиальной позицией по полигону для отходов химической промышленности "Красный бор". Бывший губернатор строил свой имидж на образе борца с полигоном, который хоть и представляет реальную опасность для экологии, но не имеет альтернативы. Дрозденко старался переложить бремя ответственности за полигон с Леонбласти на Петербург, который выступает у 47 региона арендатором земли для "Красного бора".

Дрозденко в октябре 2013 года лично вмешался в конфликт двух организаций-собственников оборудования котельной в Луге, из-за которого не была своевременно обеспечена подача в котельную газа, из-за чего, в свою очередь, в Луге был сорван отопительный сезон. Глава администрации города Луги Юрий Хиль отбыл в отпуск накануне отопительного сезона, а до этого не только не принял мер для решения вопроса, но и выступил одной из сторон конфликта. Тогда в Луге по распоряжению губернатора начал действовать режим "ручного управления". В город была направлена рабочая группа во главе с заместителем председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Алексеем Никифоровым, которая должна была найти пути выхода из кризисной ситуации. Все счета администрации города Луги были заморожены до тех пор, пока не погасили долги. Дрозденко сравнил депутатов Луги с террористами и отметил, что не доверяет такому руководству города. Губернатор тогда выразил готовность правительства Ленобласти помочь Луге разобраться с долгами при условии подписания соглашения о поэтапной передаче полномочий от Луги к Лужскому району. Соглашение вскоре было подписано.

Фонд развития гражданского общества 10 февраля, публикуя очередной рейтинг эффективности губернаторов, назвал Александра Дрозденко самым достойным "начальником" в группе губернаторов с "высоким рейтингом". Более того, Дрозденко стал еще и самым быстрорастущим в своей эффективности среди всех региональных управленцев. Как отмечают эксперты, Ленинградская область заметно укрепила свои экономические позиции, став регионом-донором и одним из немногих субъектов РФ, которому не грозит секвестрование бюджета. Александр Дрозденко в рейтинге из 83-х губернаторов занял 24-ое место, а "сосед" – губернатор Петербурга Георгий Полтавченко – только 28-ое. Следующий рейтинг должен быть опубликован в июне и, по мнению руководителя экспертного совета Фонда гражданского общества Леонида Давыдова, у Дрозденко есть все шансы занять первое место. Согласно "Медиалогии" Полтавченко и Дрозденко стали лидерами медиарейтинга за 2014 год по Северо-Западу.

Реформатор

Большим достижением Александра Дрозденко можно назвать проведение муниципальной реформы, в рамках которой происходит укрупнение поселковых муниципальных образований первого уровня. До реформы в Ленобласти насчитывалось 221 муниципальное образование первого уровня, которые объединены в 17 муниципальных районов. Кроме того, в регионе есть Сосновоборский городской округ, по статусу соответствующий району.

В 54% сельских поселений проживает менее 3 тысяч человек. Большинство муниципалитетов первого уровня являются дотационными, а у 33 из них собственных средств не хватает даже на содержание органов управления. Именно их и стал объединять и укрупнять Дрозденко.

Реформа имеет большое политическое значение, поскольку фактически направлена против мелких "царьков", засевших в областных муниципалитетах. Укрупняя образования, Дрозденко пытался выстроить в регионе вертикаль власти, способную взять под контроль многочисленные группы влияния, делящие между собой власть в областных муниципалитетах.

Как известно, областное местное самоуправление значительно отличается, например, от петербургского тем, что тамошние депутаты имеют право распоряжаться землей. В регионе регулярно происходят скандалы, связанные с попытками муниципалов незаконно продавать землю: они были в Девяткино, Мурино, поселениях Ломоносовского района. Одной из целей реформы местного самоуправления, затеянной Александром Дрозденко, как раз и было фактическое подчинение местных депутатов региональной власти.

Обыски, "тараканы" и списанная диссертация

В 2012 году Генпрокураратура собиралась оспорить в Верховном суде постановление парламента Ленинградской области 2010 года о передаче около 25 гектаров областной земли Петербургу. Дело в том, что референдум, положенный по закону, не проводился, и Совет Федерации изменение границ Ленобласти не утверждал. Городу была передана земля на границе поселка Горелово, где уже были возведены два дома жилого комплекса "Дудергофская линия – 3". Скандал же разгорелся из-за того, что дома оказались подключены к городским коммуникациям, при этом часть покупателей квартир успели получить обещанную инвестором городскую прописку. Управлявший тогда областным имуществом Ленобласти, а позже вступивший в должность губернатора Александр Дрозденко признал, что областные власти не могли зарегистрировать жителей в своем регионе, поскольку для этого требовалось создать новый населенный пункт.

После назначения Дрозденко выяснилось, что команда, которую он формирует, представляет интересы строительной компании ЛСР и банка "Россия".

В декабре 2012 года начались прокурорские проверки реабилитационного центра для наркозависимых "Новая жизнь" в Усть-Луге. Высказывалось предположение, что это связано со строительством порта Усть-Луга и привлекательностью участка земли, который занимает центр, но Дрозденко заявлял, что проверки начались исключительно из-за многочисленных обращений граждан. Однако уже в 2013 году губернатор сообщил, что администрация центра захватила власть в районе, и правительство Ленобласти было вынуждено просить помощи у силовиков.

Начало 2013 года отметилось в правлении Дрозденко обысками в правительстве Ленобласти. Сам Дрозденко объяснял их борьбой с коррупцией, но многие склонялись к версии борьбы за власть: ведь компромат можно найти на любого чиновника. Тем не менее причину следственных мероприятий следовало искать не в регионе, хотя пострадали от незаконных действий чиновников именно областные леса. Дело в том, что на всех документах о передаче земель под строительство стоит подпись экс-главы департамента имущественных отношений министерства обороны Евгении Васильевой, которая в 2015 году получила пять лет тюрьмы по делу о хищениях в "Оборонсервисе".

В 2013 году защитники Сиверского леса, который приватизировали незаконно, признали, что Дрозденко и его подчиненные обманули их, когда пообещали разобраться в конфликте. Деятельность рабочей группы при губернаторе оказалась неудовлетворительной, а обещанных Дрозденко прокурорских проверок так никто и не дождался. Позже Дрозденко отправил защитников леса в суд.

Отметился однажды Дрозденко и ксенофобскими высказываниями. Отвечая на вопросы депутатов после выступления в ЗакСе с отчетом о работе за 2012 год, Дрозденко заявил, что трудовые мигранты "начинают расползаться по всей Ленинградской области, как тараканы".

Дрозденко хотел бы, чтобы его критиковали "втихаря". Эту идею он почерпнул из сочинения третьеклассника 32-й петербургской гимназии по имени Егор. В 2013 году ученикам гимназии задали сочинения на тему "Идеальное государство". Работы оценивали не только учителя, но и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, историк Лев Лурье и сенатор Константин Добрынин. В частности, мальчик Егор написал, что "каждый человек может высказывать свое мнение о президенте втихаря. Иначе будет смута". Эта идея и понравилась Дрозденко.

В середине 2013 года проект "Диссернет" опубликовал данные о том, что около половины диссертации Дрозденко – плагиат. Александр Дрозденко имеет звание кандидата наук. В 2006 году в СПбГУ он защитил диссертацию "Исследование системы управления инвестиционно-строительным комплексом как интеграционным образованием и её совершенствование".

Отметился Дрозденко заступничеством за главу администрации Всеволожского района Александра Соболенко. Бывший губернатор просил ГУ МВД по Петербургу и ЛО предоставить чиновнику охрану. Вечером 16 октября 2013 года неизвестные обстреляли лоджию в квартире Соболенко. Ранее некто обстрелял машину Соболенко. Глава Всеволожского района известен тем, что его имя фигурировало в истории с убийством главного архитектора района 51-летнего Эдуарда Акопяна. Правоохранители проверяли Соболенко на причастность к организации убийства. 31 октября 2013 года Всеволожский городской суд приговорил Александра Соболенко к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года без права занимать должности на государственной службе в течение трех лет. В 2012 году Соболенко в своем кабинете в здании районной администрации избил трех граждан, которые пришли к нему на прием. Позже Дрозденко всё же назвал дело Соболенко позором для власти.

Ссылки