Взлет «космической курочки»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Роскосмос и «Энергия» готовы породить монстра

1288266188-0.jpg Издавна советская и, пришедшая ей на смену, российская космическая отрасль была славны не только своими великолепными достижениями, но и фантастическими провалами. То СССР запустит в космос первый спутник, первых собачек, первого человека, первого космонавта отправит прогуляться в открытом космосе, а то – из-за вечной нашей штурмовщины и самоуверенности потеряет на спуске экипаж «Восхода» и «Союз 1», вынужден будет посылать на орбиту все новые и новые прототипы орбитальных станций, после ряда катастроф супер-ракеты Н1 свернет лунную программу…

Теперь мы «Булаву» запускаем с грехом пополам с пятого раза, а новые носители у нас на стапелях пылятся в полуготовности по десять-пятнадцать лет, на фоне бодро стартующих «китайцев» и «индийцев».

Это наша наука, техника и наш «военный подход». Все всегда ругаются, выпускают горы брака, тайно ненавидят начальство и друг-друга и только блестящие таланты Главных конструкторов, каким-то образом примиряющих и разводящих по углам и физиков и лириков, помогают все это преодолеть. И полететь в космос. Как мы знаем теперь, слишком часто «на честном слове и на одном крыле».

Но, даже в великом и могучем СССР не додумались до мысли, которая одновременно осенила нынешнего главу Роскосмоса Анатолия Перминова и его друга, главу РКК «Энергия» Виталия Лапоту. Сии высокопоставленные мужи уже долго и не без удачи борются за создание на базе нескольких крупных космических «фирм» некоего сверхмонстра, объединившего бы пилотируемую космонавтику в лице «Энергии» и производство ракетных двигателей высокой мощности, которой традиционно занимается НПО «Энергомаш». Логичная, на первый взгляд схема, оформляющая возникновение огромного космического предприятия «полного цикла» (для чего в него «забрасывают» еще пакеты акций конструкторского бюро «Прогресс» и еще пары профильных организаций) на деле обречена либо сразу рухнуть под собственной тяжестью, либо сделать это чуть позже, но обеспечив своим создателям солидный административный и финансовый профит. Собственно, ради него все и придумано.

Глава Роскосмоса Перминов известен в белодомовских коридорах своим извилистым умом и тяготением к дележке бюджетов предприятий с госучастием. Он, не стесняясь, не раз и не два говорил доверенным людям, что, мол, «космическая курочка она ведь космическая…хоть по зернышку клюет, а каждое – по миллиону…» Вот так, от зернышка к зернышку, на 150 процентов эксплуатируя советский научно-технический задел, космические фирмы исправно снабжали группу Перминова, в которую входил один его личный дружок, с которым глава Роскосмоса вместе уже много лет, и пара лично отобранных замов. Но ничто не бывает вечным. При свертывании американцами программы ракетных запусков «Атлас 5» истощились доходы от давней уже продажи «за бугор» 101 ракетного двигателя РД-180. Огромные бюджетные деньги уходят на создание и совершенствование новых ракет «Ангара» и «Русь-М», на подготовку нового космодрома «Восточный». Казначейский контроль за этими потоками слишком серьезен, поэтому лучше всего для Перминова и Ко было бы создать свою компанию, в которой можно бы было заработать «зернышек» и на бюджетных платежах, и на процессе слияния и поглощения, да и на имуществе с долгами. Опытные финансисты знают – порой на долгах сделать гешефт проще и выгоднее, чем на благополучных компаниях, которые начальством и акционерами контролируются с особым тщанием.

Так вот, «Роскосмос» в лице своего начальника, яростно лоббируя создание Российской Космической Корпорации, получают контроль не только и не столько над многопроблемной «Энергией», сколько над имуществом в 100 млн. долл. чудесно спасенного от банкротства «Морского старта» (на 25 процентов принадлежащего «Энергии) и над последующим сладким распределением выплаты его миллиардного долга. А главное – в холдинг, с целью максимального «обирания», насильно вдавливается «Энергомаш», со всеми своими ресурсами, платежами и «кэш флоу». Это еще сотня миллионов. Да долги украинских ракетчиков в 50-60 млн. долл. за поставленные двигатели РД 171 к ракетам «Зенит», под которые, кстати, и построен был комплекс «Морского старта».

Вот так. По зернышку. С платежей, с поступлений, да еще с целой цепочки взаимных должников. Как говорил одесский бандит Беня Крик: «Это ж не жизнь, это же ж рай!»

Иная задача стоит у главы «Энергии» Виталия Лопоты. Он, похоже, не во что так истово не верит, как в окончательное торжество «совковых» форм и методов организации космической отрасли. Перминовская схема создания сверхпредприятия, в недрах которого будут крутиться, по мысли архитекторов процесса, десятки проектов, сотни платежей, огромное количество взаимных долгов и всяческих подчинений с переподчинениями, воспринимается Виталием Александровичем в качестве прочной базы для роста собственного величия. Это такой тип организации сознания славного представителя советской науки и оборонной индустрии – типа: «Вот тогда я ужо вам всем! И все должны немедленно затихнуть и признать. А как не признаешь, когда все рычаги в отрасли сконцентрированы в нескольких парах ловких рук?

Но есть в мутной подоплеке активной лоббистской кампании «Энергии» и Роскосмоса еще одна немаловажная деталь. Нетрудно предположить, что, слившись в экстазе, «Энергия» и ракетчики, под чутким руководством Роскосмоса, немедленно выдвинут лозунг скорейшего строительства столь нужных «Морскому старту» двигателей РД-171 для «Зенита». А это не только ограничивает возможности России по производству РД-180, за которые американцы заплатили живыми деньгами. Это, может быть, и не убьет наповал, но нанесет внушительный удар по проекту РД 191 для новейшей «Ангары» ГКНПЦ им. Хруничева, глава которого Владимир Нестеров, по-видимому, единственный государственно-мыслящий руководитель космической отрасли, пришелся, как кость в горле, архитекторам нового сверххолдинга с весьма ограниченной ответственностью…

Новый виток забега в никуда тянет отечественных ракетчиков назад, в лихие времена. Не случайно, наверное, лихорадочный вывод обеспечивающих мощностей российского ракетостроения, а также создание финансовых схем, упирающихся то в братскую Украину, то в США, то еще куда-то, производится последовательно, неостановимо и с полным пренебрежением к нуждам нашей экономики. Так украинское НПО «Южмаш» может годами не платить за поставленные двигатели, накапливая долги и ничего — руководство российских партнеров на это не обращает никакого внимания. Подумаешь – 7-8 млн. долл. за двигатель! Как говорили британские адмиралы, теряя очередной крейсер или линкор, «у Короля их много».

Может быть, именно поэтому, необходимо разобраться, наконец, с лидерами нашей космической отрасли, поменявшими с таким трудом достигнутое право первопроходцев и королей космоса на гигантоманию, совковые бюрократические причуды и сомнительные схемы. Иначе – космос будет говорить по-английски, китайски, на хинди, португальском и может даже на украинском. Но только не на русском языке.

Оригинал материала

» Moscow Post « от origindate::28.10.10