Взлет и падение "Каскада"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.04.2008

Взлет и падение "Каскада"

Крупнейшее объединение советского времени превратилось в разменную монету?

Сергей Земский

История «Каскада» уходит во времена большевистской России, когда в 1919 году по указу В.И.Ленина путем национализации заводов и электротехнических мастерских, принадлежащих Карлу фон Сименсу и другим собственникам в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Нижнем Новгороде, был образован Трест слабых токов.

Позднее, в 1967 году, на его основе по распоряжению Правительства СССР, в качестве главка Министерства промышленности средств связи был создан ЦНПО «Каскад». Объединение включало в себя 36 МТУ, 19 КБ, 7 НИИ, 5 опытных заводов, сотни производственных участков по всей стране.

На всех этапах своего существования «Каскад» принимал самое активное участие в работах по созданию и вводу в строй новейших систем управления и связи на объектах, как военного, так и народно-хозяйственного назначения. Неоднократно объединение удостаивалось почетных государственных наград. Так, в 1969 году, за создание и внедрение новой техники «Каскад» был награжден орденом Трудового Красного Знамен; в 1976 году - орденом Октябрьской Революции. К 1977 году производственная деятельность объединения представляла собой законченный цикл, охватывающий разработку, проектирование, изготовление и внедрение новейших технологических продуктов на объектах различного назначения. В состав растущего объединения один за другим вливались крупные заводы, вновь создаваемые научно-исследовательские организации и опытно-конструкторские бюро.

Ученые и специалисты «Каскада» создавали системы электросвязи и управления для ВВС, ПВО, РВСН, космических войск. Они также вели работы на важнейших объектах органов государственной власти – Кремле, Доме Правительства, объектах силовых структур, а также принимали участие в создании многоразовых космических систем «Буран» и «Мир».

Но после распада Советского Союза и начала кризиса во всех отраслях экономики, «Каскад», по мнению тогдашнего Правительства, превратился в малоэффективную и громоздкую структуру. В 1993 году по личному распоряжению Чубайса «Каскад» был раздроблен на отдельные предприятия, часть из которых была приватизирована, другая осталась в госсобственности и попала в ведение различных министерств. Таким образом, была разрушена технологическая кооперация, ослаблен научно-технический и производственный потенциал объединения. На балансе ЦНПО «Каскад» остался только имущественный комплекс на 1-й Брестской улице, д.35, стр.2.

Недюжинное удивление вызывает сам факт приватизации такого предприятия и перехода его в частные руки. Ведь большинство разработок «Каскада» относятся к сведениям, составляющим государственную тайну, поскольку обеспечивают передачу информации с грифом «совершенно секретно» и «особой важности».

В середине 90-х годов «Каскад» привлек внимание Михаила Ходорковского, который в то время скупал «все, что плохо лежит». Схема была проста: выкупить контрольный пакет акций ЦНПО, очистить объединение от долгов, а после продать как объект недвижимости. По некоторым данным, на приобретение контрольного пакета им было выделено до 2 млн. долларов США. Именно в это время «Каскад» «узнал» своего будущего председателя совета директоров и владельца – Чингиза Агаронова, который, по негласной договоренности с Леонидом Невзлиным, был определен своего рода «смотрящим» за процессом приватизации. Как раз с Агаронова и начался новейший этап в истории «Каскада».

Чингиз Нинишевич (также известен как Тенгиз Михайлович) родом из Грузии, горский еврей по национальности. Рассказывали, что постперестроечные годы он был «на короткой ноге» с представителями так называемой Гардабанской группировки. Среди его наиболее влиятельных связей называли Шалву Шеляхова и Датико Цихелашвили. Кроме того, ходили слухи, что двоюродный брат Чингиза – Геннадий – является не последним человеком у «Измайловских». В Россию Чингиз Агаронов прибыл в 1994 году, а уже через два года, являясь гражданином Израиля, получил загадочным путем для себя и своей семьи российский паспорт и российское гражданство. Контроль над ЦНПО он также получил без особых проблем - непонятным образом присвоив 40 процентов акций «Каскада», принадлежавших после приватизации банку «Менатеп», и выкупив доли почти всех работников объединения.

В настоящий момент в ведении «Каскада» осталось только здание на 1-ой Брестской улице общей площадью около 6200 кв.м. После перехода ЦНПО в руки Агаронова, большая часть сотрудников была уволена, или перешла на предприятия с аналогичной спецификой. Освободившиеся площади новый собственник начал сдавать в аренду различным коммерческим организациям, а для выполнения государственных заказов - привлекать посторонние фирмы, зачастую не имеющие необходимых лицензий и допусков.

По некоторой информации, уже более десяти лет владелец предприятия с его руководством, используя хитрые схемы, извлекают неплохие дивиденды из заказов, выделяемых государством на выполнение объединением профильных работ.

Много также ходило слухов об обналичивающих фирмах в Ингушетии и возможных их связях с «Каскадом».

Таким образом, за несколько лет подобного управления предприятием новый собственник добился того, что объединение, ранее известное на всю страну своими разработками и проектами, потеряло последнее, что у него осталось – незапятнанную репутацию и громкое имя.

Но что-то у Чингиза Агаронова все-таки не заладилось и работа перестала приносить былое удовольствие. Судя по всему, немалая заслуга в этом принадлежит правоохранительным органам. В последнее время, вместо заключения «прибыльных» контрактов, он бросил все усилия на поиск покупателей своего бизнеса, состоящего, впрочем, только из здания на 1-й Брестской улице. Потенциальными покупателями сейчас представляют данную постройку чуть ли не шедевром архитектурного искусства с возможностью колоссального расширения и последующего выкупа 22 соток земли под зданием с существенной экономией. Казалось бы, финансовое положение собственника предприятия превосходное. Хоть и говорили об одном крупном «попадании» в прошлом году в некой полукоммерческой сделке. Теперь же, вероятно желая вернуть утраченное, существенно завышается стоимость продаваемого им объекта недвижимости. В запасе у владельца остался только один последний козырь – Израильское гражданство. В любой момент он может уехать в государство, которое, как известно, не выдает своих граждан, и там укрыться и от всех «московских проблем» - силовых структур и деловых партнеров. Остается только вопрос: сумеет ли он в достаточно короткий срок найти столь желанного покупателя, который заплатив немалые деньги за не слишком хорошее здание, получит при этом эти все «московские проблемы». Время, как говорится, покажет. А сотрудникам объединения только и остается, что терпеть все свалившиеся на их голову испытания и продолжать верить в возрождение прежнего «Каскада».