Взорванное небо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Взорванное небо

"В понедельник в Краснодаре на трех автобусных остановках практически одновременно прогремели взрывы. Бомбы были заложены на крыши остановочных конструкций, их таймеры были установлены на половину восьмого. Один человек погиб на месте, еще двое скончались в больнице. Семнадцать человек ранены. В правоохранительных органах склоняются к тому, что это был спланированный теракт: на остановках наземного транспорта в Краснодаре традиционно собирается много пассажиров. К счастью, в понедельник погода в Краснодаре была ясная и солнечная, не было дождя, и людям не пришлось прятаться под пластиковыми крышами остановок. Именно это и спасло в понедельник многим жизнь.

Пенсионерка Татьяна Салова подходила к остановке на улице Трудовой Славы в микрорайоне Гидростроителей, когда раздался оглушительный взрыв. Женщину повалило на землю. Очнувшись, она увидела, что крыша от аптечного ларька, находившегося тут же, на остановке, снесена. 
- Мне показалось, что взорвалось небо, - вспоминала женщина по дороге в больницу. 
Это был первый взрыв, который произошел в 7.35 утра и стал самым кровавым. На остановке в этот момент находилось около 10 человек. Трое из них - 50-летний Ким Капацкий, 30-летняя Елена Замохина и неустановленная пока девушка 23 лет - сидели на скамейке, остальные прогуливались вокруг. Бомба оказалась прямо над головой Капацкого - взрывом ему разнесло половину черепа. Две женщины были изрешечены заложенным в бомбу металлом. Когда приехали машины "скорой помощи", их пульс еще прощупывался, но по дороге в больницу они скончались. 
- Остальные взрывы произошли также на остановках - на улице Тургенева и улице Достоевского, - рассказал "Известиям" оперативный дежурный Краснодарского УВД Александр Шастик. - Все три произошли с интервалом в 7 минут. На улице Тургенева людей было тоже много, но никто, к счастью, под крышей не находился - там только раненые. А на Достоевского вообще было только человека три. Это трамвайная остановка, и как раз минуты за две до взрыва оттуда ушел под завязку набитый трамвай. 
Позже эксперты оценили мощность каждого из взрывных устройств в 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте. Все бомбы были одинаковой конструкции - безоболочные, начиненные болтами, гайками и шурупами. По всей видимости, часовые механизмы (их части были обнаружены на местах взрывов) были установлены на половину восьмого, однако часы у террористов чуть-чуть отстали. 
В результате терактов были ранены 17 человек. У большинства из них - рваные раны конечностей, осколочные ранения грудной клетки, переломы. Счастливица Зоя Канаева отделалась всего лишь оглушением и была вскоре отпущена домой. Больше всего пострадавших было на троллейбусной остановке в микрорайоне Гидростроителей. По словам руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края Эдуарда Асланяна, двое из них - шестидесятичетырехлетняя женщина и мужчина примерно тех же лет - находятся в тяжелом состоянии. Оба помещены в реанимацию. 
В Краснодаре был введен план "Вулкан-5" - весь личный состав милиции переведен на круглосуточный усиленный режим службы. Город был закрыт для въезда и выезда автотранспорта. Спецслужбы, используя опыт московских коллег, сканируют все разговоры по сотовым телефонам. Устанавливаются возможные свидетели. Жители микрорайона Гидростроителей запомнили машину с иногородними номерами. Однако последующая проверка установила, что житель Свердловской области приехал в Краснодар в гости и не имеет никакого отношения к произошедшему. 
В понедельник губернатор Краснодарского края срочно созвал заседание краевого Совета безопасности и региональной антитеррористической комиссии. Сразу же было объявлено, что власти края готовы заплатить 100 тысяч долларов за информацию, которая поможет выйти на след организаторов и исполнителей взрывов. В то же время пострадавшим от терактов губернатор пообещал выплатить по 10 тысяч рублей, а семьям погибших - по 30 тысяч. 100 тысяч - за информацию об организаторах взрыва. 
Основной версией взрывов в правоохранительных органах считают террористический акт. Как заявил замгенпрокурора по Южному округу Сергей Фридинский, прокуратура Краснодарского края возбудила уголовное дело по ст. 105 и 205 Уголовного кодекса ("терроризм" и "убийство"). Однако рассматриваются и другие версии. Как заявил "Известиям" начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук, в правоохранительных органах не исключают версии хулиганства, а также причастности к взрывам бывших участников боевых действий с неуравновешенной психикой. 
В пользу того, что теракты спланировали непрофессионалы, говорит тот факт, что были применены нетипичные взрывные устройства. Чеченские террористы обычно используют тротил или пластит, здесь же главной составляющей был обыкновенный порох. Кроме того, "профессиональные" террористы обычно пользуются дистанционным управлением, чтобы привести бомбы в действие в момент наибольшего скопления людей. 
- Все три бомбы были заложены глубокой ночью, - заявил "Известиям" Сергей Кучерук. - На месте преступления выявлены отпечатки пальцев. Сейчас мы устанавливаем, кому они принадлежат. Те, кто это сделал, добивались не большого количества жертв, а общественного резонанса. Им нужно, чтобы люди сидели по домам и ругали власть. 
В понедельник по городу весь день распространялись слухи о новых терактах, и даже ГТРК "Кубань" выдала в эфир непроверенную информацию о взрыве на краснодарском вокзале. Если преступники действительно добивались того, о чем говорил главный краснодарский милиционер, им это удалось. 
Теракты, совершенные в России с начала чеченской войны 
14 июня 1995 года. В Буденновске отряд Шамиля Басаева захватил больницу. Погибли 129 мирных жителей, 415 получили ранения. 
9 января 1996 года. В Кизляре отряд Салмана Радуева захватил больницу. Число заложников - около 2000 человек. 
11 июня 1996 года. Взрыв в вагоне московского метро на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская". Погибли 4 человека. 
11 июля 1996 года. Взрыв троллейбуса 12-го маршрута недалеко от столичного кинотеатра "Россия". Пятеро раненых. 
22 декабря 1997 года. В Буйнакске нападению боевиков подвергся военный городок. Погибли 3 мирных жителя, 7 милиционеров взяты в заложники. Чтобы скрыться с места нападения, террористы берут в заложники 20 пассажиров рейсового автобуса. 
1 января 1998 года. Взрыв в Москве на ст. метро "Третьяковская". Трое раненых. 
4 сентября 1998 года. Мощный взрыв на улице Пархоменко в Махачкале унес жизни 18 человек, 91 получил ранения. 
31 августа 1999 года. Взрыв на Манежной площади в подземном торговом комплексе "Охотный Ряд". Пострадали 40 человек. 
4 сентября 1999 года. Взрыв жилого дома в дагестанском городе Буйнакск. Погибли 62 человека. 
9 сентября 1999 года. Взрыв жилого дома в Москве на улице Гурьянова. Погибли 94 человека, 164 получили ранения. 
13 сентября 1999 года. Взрыв жилого дома в Москве на Каширском шоссе. Погибли 119 человек. 
16 сентября 1999 года. Взрыв жилого дома в Волгодонске. Погибли 17 человек. 
9 августа 2000 года. Взрыв в Москве в подземном переходе на Пушкинской площади. Погибли 13 человек, около 50 ранено. 
15 марта 2001 года. Трое чеченских террористов захватили вылетевший из Стамбула российский самолет Ту-154. Лайнер приземлился в Саудовской Аравии, где местный спецназ предпринял попытку освободить заложников. Погибли три человека. 
24 марта 2001 года. Серия взрывов в Минеральных Водах, Ессентуках и Черкесске унесла жизни 23 человек, пострадали 142. 
19 июня 2001 года. Серия взрывов в Гудермесе. Трое погибли, 37 ранены. 
19 августа 2001 года. В Астрахани на территории, прилегающей к Кировскому рынку, произведен взрыв. Погибли 8 человек, 51 ранен. 
9 мая 2002 года. В Каспийске по время военного парада подорван фугас. Погибли 43 человека. 
18 января 2002 года. В результате подрыва грузовика ГАЗ-130 в Махачкале погибли 7 человек, двое ранены. 
28 апреля 2002 года. Взрыв на Центральном рынке Владикавказа. Погибли 7 человек, ранены 43. 
19 октября 2002 года. В Москве, на улице Покрышкина, возле ресторана "Макдоналдс" взорвался автомобиль "Таврия". Один человек смертельно ранен, 8 пострадали. 
23-26 октября 2002 года. Захват в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке в Москве. Погибли 129 человек, пострадали более 700. 
27 декабря 2002 года. Взрыв дома правительства Чеченской Республики. Погибли 70 человек, ранено около 200. 
12 мая 2003 года. В результате теракта в чеченском с. Знаменское, когда "КамАЗ" со взрывчаткой протаранил здание местной администрации и УФСБ, погибли 52 человека, 86 получили ранения. 
14 мая 2003 года. Взрыв в селе Илисхан-Юрт Гудермесского района Чечни во время религиозного праздника. Погибли 18 человек. 
5 июля 2003 года. Смертницы произвели два взрыва у входа на рынок московского района Тушино. Погибли 16, ранены 20 человек. 
10 июля 2003 года. При разминировании взрывного устройства в Москве погиб эксперт-взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов. 
1 августа 2003 года. Водитель-камикадзе протаранил ворота военного госпиталя в Моздоке. Погибли 50 человек, ранены более 80. 
Стали ли вы осторожнее после терактов? 
Евгения ОМАРОВА, провизор аптеки, г. Махачкала: 
- Первое время после взрывов все были очень бдительны. Помню, сразу после событий ходили, оглядываясь по сторонам, смотрели за "бесхозными" сумками, пакетами. Жильцы в домах устраивали дежурства, очень внимательно осматривали подвалы, подъезды. Только у нас в городе принято выставлять возле домов пакеты с мусором, чтобы утром их машина забрала. Потом успокоились. У нас люди очень дружелюбные, всегда готовы всем помочь. Хотя после вчерашнего взрыва, наверное, опять начнут оглядываться и бояться. 
Дарья КОРОБЕЙНИК, преподаватель Пятигорского государственного лингвистического университета, член Клуба "Известий": 
- Моя семья живет в "сложном" регионе, до Чечни тут совсем недалеко. Поэтому если мы замечаем, например, припаркованную в нашем дворе машину с неизвестными номерами, то сразу пытаемся выяснить, кому она принадлежит. Около полугода назад как раз была подобная подозрительная ситуация. Во дворе несколько дней стояла грузовая машина с неместными номерами. И мой отец позвонил "куда следует", попросил проверить. Тогда все обошлось - просто к соседям приехали погостить знакомые. Но вообще мы всегда готовы так позвонить, все нужные номера лежат рядом с телефоном. 
Вера ДУХАНИНА, инженер-технолог, г. Волгодонск Ростовской области, член Клуба "Известий": 
- Скорее да. Тем более что наш город уже стал жертвой террористов. И у нас сейчас распространяют воззвания, призывающие быть бдительными. Так что, конечно, я приглядываюсь к людям, обращаю внимание на "бесхозные" предметы в общественном транспорте; теперь я уже не стану брать их в руки и громко спрашивать: "Граждане, чья сумка?!" Думаю, если я буду убеждена, что на моих глазах происходит что-то подозрительное, я позвоню в милицию. 
Ольга ФЕФЕЛОВА, секретарь проректора Северо-Кавказского технического университета, г. Ставрополь: 
- Нет, ничего подобного я не замечала. Если я замечу на улице подозрительных людей, то скорее всего постараюсь их обойти. Но такого, чтобы люди боялись или как-то старались обезопасить себя, я не замечала. 
Владимир МАССАЛЫТИН, участковый, г. Балтийск Калининградской области: 
- Сразу же после очередного громкого теракта у людей возрастает бдительность. Звонки по малейшему подозрению сыплются один за другим. Потом эта эпидемия идет на спад. При этом чаще всего объектами повышенного внимания являются пакеты с мусором, которые наш народ бросает где попало. Во всей этой суете, как ни парадоксально, есть один позитивный момент. Лет восемь назад не было ни одного случая обращения в милицию по поводу обнаружения какой-либо пропажи. Сейчас уже факты обнаружения потерянных дипломатов, телефонов, папок и сумок стали нормой жизни. 
Владимир НАУМЕНКО, и.о. начальника госпиталя, г. Владикавказ: 
- Охрана нашего объекта резко усилилась. Местные власти разместили около въезда постоянно действующий пост ГИБДД и ОМОНа. Кроме того, у въезда установлены заградительные блоки. Действует у нас также и внутренняя охрана. Да и охрана по внешнему периметру госпиталя со стороны местной милиции заметно усилилась."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации