Взорван дом террористки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Взорван дом террористки Участвовавшей в захвате театрального центра

"В Ачхой-Мартане в ночь на пятницу взорван дом, в котором проживала одна из террористок, участвовавших в захвате заложников в Театральном комплексе на Дубровке, - Асет Гишнуркаева.

Об этом 'Интерфаксу' сообщил глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев. По его данным, вооруженные люди в камуфлированной форме вывели из дома двух женщин и двоих детей, погрузили их в машину и высадили на значительном расстоянии от дома. Затем прогремел взрыв. 
Бураев связывает случившееся с участием Гишнуркаевой в захвате Театрального комплекса. Он не исключает, что в московском теракте могли принять участие еще несколько человек из этого региона. 
'Абсолютно недопустимой вещью' назвал спецпредставитель президента РФ по обеспечению прав и свобод человека в Чечне Абдул- Хаким Султыгов взрыв дома в Ачхой-Мартане, в котором проживала одна из террористок. 
Он уточнил, что пострадавших в результате взрыва нет, однако взрыв - это предмет для разбирательства, возбуждено уголовное дело. Он также добавил, что пока еще никто не взял на себя ответственность за этот акт. 
'Можно осуждать реакцию людей, но люди, которые с такими фамилиями связывают самое худшее в своей истории, возможно, таким неадекватным в смысле закона действием выразили свое отношение', - предположил Султыгов. Он также отметил, что взрыв стал сигналом для наших правоохранительных органов - дома, в которых проживают родственники, взяты под особый контроль. Ведется соответствующая работа, чтобы не допустить подобных случаев, добавил Султыгов. 
В свою очередь депутат Госдумы РФ от Чечни Асланбек Аслаханов убежден: 'Взрывы жилых домов, где проживают родственники террористов, 'кто бы их не производил, пополнят ряды тех, кто берет в руки оружие'. 
Депутат также сказал: 'Кто бы это не сделал - федеральные войска или бандиты - это, прежде всего, преступление против несчастных людей, которые там живут'. 'Во многих странах дети не отвечают за действия родителей, а родители за действия детей. Если их сын или дочь совершил теракт, это не означает что надо взрывать дома', - подчеркнул Аслаханов. 
'Взрыв домов, тем более в праздничные дни, когда страна отмечает День согласия и примирения, производит сложное впечатление и явно имеет политический подтекст', - заявил уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов. Он обратил внимание на то, что 'и в самом чеченском обществе есть различные слои населения, люди с разными целями и задачами, и если там начнется гражданская война, то стабилизировать обстановку в этом субъекте федерации будет очень сложно'. 
С другой стороны, по мнению Миронова, 'такой страшный ответ на теракт должен говорить о том, что у людей переполнилась чаша терпения, и они хотят мирной жизни'. При этом Миронов заявил, что является противником мести. 
'Если мы называем себя правовым государством, как сказано в Конституции, все должно делаться в соответствии с законом', - добавил он."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации