Взрывная оперативность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Силовиков за неделю предупреждали о возможности теракта в «Домодедово», пишут СМИ

1295921708-0.jpg Оперативные службы были предупреждены о возможности теракта в столичном аэропорту «Домодедово», сообщают российские СМИ со ссылкой на свои источники. Однако предотвратить теракт не удалось: вечером в понедельник в крупнейшем московском аэропорту «Домодедово» прогремел мощный взрыв, о котором СМИ уже говорят как об одном из самых крупных терактов на транспорте в мире.

«В спецслужбы поступила информация о том, что в одном из московских аэропортов, возможно, будет совершен террористический акт, — приводит РИА «Новости» данные своего анонимного источника. — Оперативники искали трех подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт».

Судя по всему, террориста-смертника привезли на автомобиле и высадили на долговременной стоянке автотранспорта, которая находится с левой стороны аэровокзала, добавил источник. После этого, по его словам, террорист-смертник беспрепятственно прошел по первому этажу до лестницы, поднялся на второй, где нет охраны и металлодетекторов, после чего произвел подрыв.

По данным источника агентства, российские спецслужбы, получившие перед терактом в «Домодедово» информацию о возможном взрыве в аэропорту, пытались задержать возможных террористов в Зеленограде, но оперативно-розыскные мероприятия не увенчались успехом. По словам источника, трое подозреваемых, о которых сейчас пишут СМИ, были объявлены в розыск еще до теракта, но «найти их не удалось».

В то же время источник Life News в службе безопасности аэропорта сообщил: «Ориентировка о том, что у нас кто-то что-то готовит появилась где-то за неделю до взрыва. Причем называлось даже место — то самое, рядом с таможенным контролем».

Охранники аэропорта со своей стороны рассказывают, что в последнее время никакой работы непосредственно над обеспечением безопасности не было. «За последние месяцы штат охраны сократили на 50%, — приводит издание слова одного из охранников. — Милиция только и делала, что обирала прилетающих из Средней Азии».

Начальник управления информации и общественных связей столичной милиции Виктор Бирюков заявил, что какой-либо информацией о готовящемся теракте московская милиция не располагала. Он отметил, что, как показывает практика, подобные сообщения со ссылкой на неназванные источники чаще всего оказываются сомнительными и не соответствуют действительности.

«Хотелось бы обратить внимание на ответственность тех, кто размещает ни чем не подтвержденную подобную информацию в погоне за сенсацией», — добавил Бирюков.

По последним официальным данным Минздрава РФ, в результате взрыва погиб 35 человек, сообщают российские СМИ. Ранения получили около 170 человек.

По данным следственного управления СК РФ на транспорте, взрыв прогремел в 16:32 в зоне выдачи багажа в терминале прилета международных рейсов. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила до семи килограммов в тротиловом эквиваленте, оно было начинено поражающими элементами.

Уже выдвинута основная официальная версия: взрывное устройство в аэропорту «Домодедово» мог привести в действие террорист-смертник, который, по всей видимости, стоял среди встречающих.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::25.01.11

МимоискательКак смертник прошел в Домодедово

Домодедово по легенде считается самым безопасным аэропортом в Москве. И самым защищенным. Об этом нам и будут рассказывать официальные лица в ближайшее время. Это ложь.

По предварительной информации, взрыв произошел в зале ожидания международных рейсов. Попасть туда с улицы террористу не составило никаких проблем.

Вот как он мог передвигаться. Приехал на машине из Москвы. Пересек шлагбаум перед аэропортом, взял карточку на парковку. Далее направо, на платную общую парковку. С этой парковки человек может беспрепятственно пройти в зал ожидания международного терминала. На входе в аэропорт стоит пост милиции из двух сотрудников, оснащенных рамкой-металлодетектором. Но этот пост, насколько могу судить по своему опыту, а я в последнее время бывал в Домодедово раз десять, никогда не работает. Люди проходят и мимо милиционеров, и мимо рамки беспрепятственно. Затем нужно на лифте или по лестнице подняться на второй этаж. И свернуть налево. Вот вам и зал ожидания международных рейсов. Эта зона условно отделена от выхода из таможенного терминала синей полосой. Там всегда толпится народ, и никто эту границу не соблюдает. Очень редко приходит охранник “Истлайна” и прогоняет всех за синюю полосу, но как только он уходит, а уходит он мгновенно, люди снова занимают всю площадку перед выходом. Самые наглые могут зайти и внутрь таможенного терминала, что они и делают. На входе в терминал никакой охраны нет.

Так что если версия теракта с участием смертника подтвердится, то следует понимать, что никаких препятствий для входа в аэропорт у злоумышленника не было.

Вадим Речкалов

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::25.01.11