Взрывники задержаны, взрывы продолжаются

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Взрывники задержаны, взрывы продолжаются Каких террористов судят в Ставрополье?

" На днях в Ставропольском краевом суде начался процесс над группой ваххабитов, которые готовились совершить серию терактов в российских городах. Весной 2000 г. подрывников поймали с поличным, когда они вывозили взрывчатку из Чечни.

Еще до начала судебных заседаний буквально все СМИ, включая ведущие информагентства, наперебой сообщали, что судят тех самых террористов, что взрывали жилые дома в Москве. Однако это не так. "Тех самых" среди подсудимых как раз нет. 
Так кто же закладывал адские машинки в московские дома и почему возникла такая путаница с террористами? Может быть, запущенная в прессу "утка" - очередной маневр спецслужб? 
Ответы на эти и другие вопросы нам удалось получить, что называется, из первых рук - в следственном управлении ФСБ РФ. 
- Никакой путаницы на самом деле нет, - заявили корреспонденту "МК" следователи ФСБ. - Существуют два разных уголовных дела. Одно - по взрывам жилых домов в Москве, а другое - по факту задержания в марте-апреле 2000 г. группы лиц, которые направлялись в центральную часть России с целью совершения новых терактов. Эти, последние, к московским взрывам не имеют никакого отношения. Их как раз сейчас и судят в Ставрополье. Два разных уголовных дела Первое дело, №103, возбудили в сентябре 1999 г., сразу после взрывов жилых домов в Москве. Личности подрывников следователи установили довольно быстро. Непосредственным организатором и руководителем группы террористов являлся 29-летний ваххабит Ачемез Гочияев. За московские взрывы, по оперативным данным, террорист №1 Хаттаб заплатил ему 500 тыс. долл. 
Взрывать дома в Москве Гочияеву помогали Денис Сайтаков, Юсуф Крымшамхалов, Равиль Ахмяров и Хаким Абаев. Правда, ни одного из них по горячим следам задержать так и не удалось. Они скрылись на территории Чечни. Причем неугомонный Гочияев тут же начал готовить следующую партию террористов. Теперь - уже с полным знанием дела и с приобретенным бесценным опытом... 
В очередную группу вошли бывалый подрывник Крымшамхалов, а также "новички" - также ярые ваххабиты, жители Карачаево-Черкесии Муратби Байрамуков, Аслан и Мурат Бастановы (однофамильцы), Муратби Туганбаев и Тайкан Французов. Последний - родственник Гочияева (муж сестры). 
Курс "молодого подрывника" занял несколько месяцев. Гочияев учил "новобранцев" собирать схемы адских машин, смешивать в нужных пропорциях аммиачную селитру и алюминиевую пыль (именно эта смесь использовалась в Москве в качестве взрывчатки), а также прочим необходимым навыкам. "Выпускной бал" новоиспеченных террористов состоялся в феврале 2000 г. 
Гочияев разделил группу на две части, возглавив при этом одну из них, и террористы, увешанные оружием, взрывчаткой и прочими специальными аксессуарами, разными путями двинулись в центральную часть России. Они планировали совершить теракты в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Санкт-Петербурге и Москве. 
На территории Ставропольского края подрывников уже ждали. Надо отдать должное: там наши спецслужбы сработали безупречно. Правда, задержать, к сожалению, удалось не всех. Главное действующее лицо в деле о московских взрывах - Ачемез Гочияев - вновь ускользнул. Ушел от преследователей и другой фигурант по делу №103 - Юсуф Крымшамхалов. 
Зато все остальные ученики Гочияева отправились в "Лефортово". Так родилось второе уголовное дело - №133. Именно его и направили теперь в Ставропольский суд. 
Как взрывали дома в Москве Получается, что в деле о московских взрывах нет никаких подвижек? 
- Расследование по взрывам жилых домов в Москве продолжается, оно не приостанавливалось ни на один день, - говорят в следственном управлении ФСБ РФ. - Мы знаем всю цепочку подготовки этих взрывов. Самое главное сейчас - розыск преступников. И в этом направлении мы тоже работаем. 
...Ачемез Гочияев прибыл в Москву задолго до осуществления своего адского плана. В июле 1999 г. он проживал в одной из московских гостиниц по паспорту своего зятя Тайкана Французова (вероятно, из-за этого прошел слух, что Французов причастен к московским взрывам. - М.Г.). Гочияев проводил, что называется, разведку боем. Он договаривался с московскими складами об аренде помещений под хранение "сахара", обследовал жилые дома, покупал необходимое оборудование, искал транспорт. Всего он планировал, как предполагает следствие, взорвать в Москве не менее пяти домов. А склад взрывчатки устроил в доме 16, кор. 1, по улице Борисовские пруды (этот дом также был в числе "приговоренных"). Позже оттуда вывезли около 40 мешков со взрывчатой смесью... 
Примерно в первой половине августа террористы привезли из Чечни в поселок Мирный Ставропольского края несколько тонн компонентов будущей взрывчатки. Оттуда ее перевезли в Кисловодск, а затем - под видом мешков с сахаром - в Москву. Часть страшного груза отправили в Волгодонск, где 16 сентября 1999 г. также был взорван жилой дом. 
Как известно, никаких подозрений у сотрудников ГИБДД "сахар" не вызвал. В назначенный срок - 7 сентября - взрывчатка благополучно прибыла в столицу. Два дня грузовик с "сахаром" простоял на автостоянке на 51-м километре МКАД. Затем его перегнали в "Печатники" (здесь на Краснодарской улице был перевалочный пункт), а потом на "Бычках" ("ЗИЛах") развезли по трем адресам - на улицу Гурьянова, Каширское шоссе и Борисовские пруды... 
Во время взрывов Гочияев находился в Москве и лично контролировал "выполнение задания". Несмотря на то что после взрыва на улице Гурьянова московская милиция активизировалась донельзя, ему удалось осуществить и второй взрыв. На третий, правда, он уже не отважился. Бросив все, Гочияев вместе с подельниками улетел в Чечню. 
Гочияев не дремлет Гочияев и сейчас, скорее всего, находится в Чечне. Об этом можно судить хотя бы по тому, что теракты в России продолжаются, т.е. "школа подрывников" работает. И руководит ею, видимо, по-прежнему Гочияев... 
Больше всего в этом смысле страдает Ставропольский край, где за последнее время было совершено 13 терактов. 
Между тем сотрудники спецслужб обнаружили в Чечне два лагеря по подготовке террористов (в Сержень-Юрте и Урус-Мартане). Там нашли огромное количество аммиачной селитры, алюминиевой пудры и других компонентов взрывчатки, а также тренировочные стенды, конспекты и чертежи, в которых подробно описаны способы совершения взрывов в местах массового скопления людей и в жилых домах. Здесь же были подробно вычерчены электрические схемы взрывных устройств, в которых задействованы часы "Casio". Экспертиза установила, что террористы, осуществившие взрывы в Москве, Волгодонске, Буйнакске, Владикавказе, использовали именно такую методику. 
По этой же методике собирались действовать нынешние подсудимые, чье дело сейчас рассматривается в Ставрополе. Террористы требовали, чтобы их судили присяжные. Однако в последний момент отказались от этой идеи. 
Каков будет приговор - предсказать трудно. Скорее всего, не слишком суровый. Ведь подрывники, к счастью, так и не применили на практике свои знания. Напомню, что двух из шести террористов, взорвавших 4 сентября 1999 г. жилой дом в Буйнакске (погибло 58 человек), верховный суд приговорил к пожизненному. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации