Взрывоопасная должность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Задержан гендиректор Пермского порохового завода

1215691207-0.jpg Беспорядки на Пермском пороховом заводе не утихают. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на предприятии. Силовики собираются выяснить, куда исчезли 17 млн. рублей из бюджета завода. Накануне, 8 июля, сотрудники правоохранительных органов провели на предприятии обыски. По итогам следственных действий генеральный директор ППЗ Александр Мелентьев задержан на двое суток. Скорее всего, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в мошенничестве и избрана мера пресечения. Возможно, это будет арест. Материал «URA.Ru» — о том, кто «натравил» силовиков на Александра Мелентьева, какой таинственный звонок из Москвы предшествовал обыскам на Пермском пороховом заводе, в чем подозревается гендиректор, почему половина цехов предприятия уже не работает и, главное, – что будет дальше.

Федеральное казенное предприятие «Пермский пороховой завод» — один из самых примечательных объектов в Прикамье. Крупный, известный, прибыльный. Доступ к ППЗ и его ресурсам мечтают получить многие влиятельные люди. Именно поэтому за кресло гендиректора завода идет такая ожесточенная борьба. Одним из этапов этой борьбы можно считать вчерашние события.

8 июля на пороховом заводе появились сотрудники правоохранительных органов. Они предъявили ордер на обыск и начали следственные действия. Как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе УВД Перми, обыск проводился в рамках уголовного дела, возбужденного в этот же день по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). По данным пресс-службы ГУВД Пермского края, в период с 28 января 2008 года до 22 февраля 2008 года неустановленные сотрудники предприятия, путем обмана и злоупотребления доверием, похитили денежные средства в сумме 17 млн. 200 тыс. рублей, принадлежащие ФКП «Пермский пороховой завод».

Поскольку в указанный период генеральным директором предприятия являлся Александр Мелентьев, он был задержан силовиками как главный подозреваемый и помещен в изолятор временного содержания на двое суток. Как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе УВД города, скорее всего, в ближайшее время г-ну Мелентьеву будет предъявлено обвинение в мошенничестве и избрана мера пресечения. Не исключено, что это будет арест.

Судя по всему, руководство порохового завода находится в растерянности. Владимир Ковалев, в настоящее время исполняющий обязанности гендиректора ППЗ, отказался общаться с корреспондентом «URA.Ru». В приемной Александра Мелентьева не признаются, что руководитель задержан. По словам секретаря, босс находится в командировке в Нижнем Тагиле. Так отвечают всем, кто спрашивает г-на Мелентьева.

Надо отдать должное силовикам: расследование дела продвигается довольно оперативно. Несмотря на то, что «уголовка» была возбуждена лишь вчера, правоохранители уже успели допросить основных фигурантов и провести обыски не только на территории завода, но и в квартире Александра Мелентьева. Как подчеркнули в пресс-службе ГУВД Прикамья, работа по делу продолжается.

Между тем информированный источник на Пермском пороховом заводе рассказал «URA.Ru», что дело было возбуждено «не просто так». Оказывается, один из бывших заместителей г-на Мелентьева, работавший на предприятии тогда, когда имел место факт мошенничества, написал на своего начальника заявление в правоохранительные органы. Причем ему помогала группа других уволенных и уволившихся с завода сотрудников – людей бывшего гендиректора ППЗ Геннадия Кузьмицкого, который сейчас добивается своего восстановления на предприятии. Г-н Кузьмицкий направил в президиум Пермского краевого суда кассационную жалобу на отказ суда о его восстановлении в должности гендиректора ППЗ.

По словам информатора, накануне обысков и задержания г-на Мелентьева одному из руководителей порохового завода позвонил высокопоставленный чин из Роспрома. Москвич предупредил пермяка, что скоро на предприятии ожидается много интересных событий. Группа Геннадия Кузьмицкого восприняла этот звонок и задержание Александра Мелентьева как начало возвращения на завод старой команды.

В интервью «URA.Ru» Геннадий Кузьмицкий заметил, что на пороховом заводе сейчас сложилась тяжелая ситуация. Многие ценные специалисты уволились с предприятия. Ползавода не работает, поскольку нет сырья для производства. Дело в том, что руководство предприятия, боясь социального недовольства, исправно выплачивает заработную плату сотрудникам, но не расплачивается с поставщиками сырья, энергетиками, имеет долги по налогам. На некоторых подразделениях ППЗ начался ремонт. Другие просто простаивают. Объем заказов уменьшился в два раза. Часть клиентов, с которыми раньше работал Пермский пороховой завод, стала сотрудничать с другими предприятиями. «Сейчас ППЗ зарабатывает на заказах около 120 млн. рублей в месяц. При мне оно давало 250 – 300 млн. рублей за тот же период», — заявил Геннадий Кузьмицкий.

К сожалению, очередные проблемы с директором, борьба разных групп влияния на предприятии, сокращение заказов не предвещают заводу в ближайшем будущем перемен к лучшему. Остается надеяться, что в результате очередной смены власти на завод придет команда умных и квалифицированных менеджеров, которая сможет вернуть предприятию его былые мощь и авторитет.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::09.07.08