Взрывчатка для губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Городской суд Петербурга завяз в деле о несостоявшемся покушении на Валентину Матвиенко

1199008230-0.jpg Сложная задача возникла перед судом, который рассматривает дело о несостоявшемся покушении на губернатора Петербурга. Адвокаты обвиняемых в этом громком преступлении на прошлой неделе подали безальтернативное ходатайство. И удовлетворить просьбу, и отказать в ней одинаково неудобно.

С конца ноября в Городском суде Петербурга продолжаются предварительные слушания по делу об организации покушения на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. На скамье подсудимых сегодня три петербуржца: 29-летний инженер Тимур С., 20-летний компьютерщик Равиль М. и 17-летний учащийся профтехучилища Виктор Б. Всех их сотрудники спецслужб задержали в мае этого года. А спустя месяц, в июне, задержанным официально предъявили обвинение по ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ст. 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Кроме того, молодых людей обвинили в «незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ» и в «терроризме».

Учащемуся профтехучилища 17-летнему Виктору Б., по версии следствия, в деле выпала небольшая роль – приобрести взрывчатку. Согласно обвинительному заключению, именно такое поручение дали ему двое других «террористов» – Тимур и Равиль. Однако их самих в том же самом преступлении следователи ФСБ почему-то не винят.

– Тем самым, – прокомментировал в интервью «Новой» один из адвокатов подсудимых в этом процессе Владислав Лапинский, – следствие лишило Тимура и Равиля возможности защищаться по обвинению в наличии сговора по приобретению взрывчатки. Закон не предусматривает права обвиняемого защищаться от того, в чем его «забыли» обвинить.

На последнем заседании, 20 декабря, защитники обвиняемых в заговоре против губернатора выступили с ходатайством: изъять из обвинительного заключения в отношении 17-летнего Виктора Б. данный пункт – что означает снять с него всю вину и фактически освободить прямо в зале суда. В противном случае – следствию предстоит доказать, что другие соучастники преступления – Тимур и Равиль – действительно уполномочили несовершеннолетнего студента найти взрывчатку. А для этого все-таки придется вернуть дело на доследование в прокуратуру. Прежде, несмотря на многочисленные замечания защиты, суд еще ни разу не счел нужным и возможным пойти на такой шаг.

На необходимости более тщательного расследования адвокаты подсудимых настаивали с первого предварительного судебного заседания – 20 ноября 2007 года. Судья Городского суда Петербурга Аркадий Кургузов до сих пор с этим не соглашался. Также безапелляционно и неоднократно суд отказывал во всех ходатайствах со стороны обвиняемых.

Ранее предполагалось, что судебное заседание, назначенное на 20 декабря, станет последним в уходящем году и заключительным в рамках предварительных слушаний. Однако, выслушав новые заявления адвокатов, суд объявил перерыв до 25 декабря, когда и будет принято решение: возвращать ли обратно для расследования дело о несостоявшемся покушении на губернатора Валентину Матвиенко или нет?

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::21.12.07