Взрыв Яндарбиева репетировали в Подмосковье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд Катара: Правительство России приказало убить Яндарбиева

1088613606-0.jpg Сегодня пришел конец еще одному мифу — о большом авторитете и влиянии России в странах арабского мира. В столице Катара Дохе состоялось заключительное заседание суда по делу двух российских граждан, по некоторым данным, Анатолия Владимировича Белашкова и Василия Анатольевича Бокнашева. Они обвинялись в причастности к убийству в Дохе 13 февраля этого года лидера чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева. Суд, начавшийся 11 апреля, на закрытых заседаниях, проходивших в течение двух с половиной месяцев, заслушал свидетелей обвинения и защиты и вынес свое решение, которое сегодня утром было оглашено на открытом заседании: прокуратура предъявила россиянам обвинение по девяти статьям и они приговорены к пожизненному заключению, что означает лишение свободы на 25 лет (срок заключения может быть сокращен до 10-15 лет). Отметим, что прокуратура требовала применения смертной казни.

Зачитывая приговор, судья Ибрагим аль-Нисф заявил, что высшие руководители России причастны к ликвидации Зелимхана Яндрабиева. Суд пришел к выводу, что руководство РФ приказало устранить чеченского лидера, что и выполнили два сотрудника спецслужб, имеющие паспорта на фамилии — Анатолий Белашков и Василий Бокнашев. «Российское руководство издало приказ о ликвидации бывшего чеченского лидера Яндарбиева», — заявил судья, как передает Reuters. «План убийства обсуждался в штаб-квартирах российских спецслужб в Москве», — отметил судья.

Отметим, что в материалах этого дела фигурировал и глава Минобороны РФ Сергей Иванов. По данным катарской газеты «Ар-Райя», в деле говорится, что «министр обороны России лично поручил офицеру российских спецслужб, работающему дипломатом в посольстве России в Дохе, подготовить с двумя обвиняемыми акцию».

Оригинал материала

www.newsru.com