Взрыв в центре Москвы оказался терактом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::25.01.2005, Фото: "Жизнь"

Взрыв в центре Москвы оказался терактом

Отправитель посылки с бомбой указал свой адрес (наверняка - ненастоящий), а себя скромно назвал частным лицом

По факту взрыва в центре Москвы возбуждено уголовное дело по ст.205 Уголовного кодекса (терроризм), сообщили РБК в пресс-службе Прокуратуры Москвы. Расследование будет вести следственное управление УФСБ по Москве и Московской области
Напомним, сегодня в центре Москвы на Кузнецком мосту прогремел взрыв. На адрес центрального офиса Банка Москвы, расположенного на ул.Рождественка, была получена подозрительная посылка, в которой, как позже выяснили сотрудники УФСБ, содержалось взрывное устройство мощностью 50 г тротила. Сотрудники службы безопасности банка вынесли посылку на улицу, где и прогремел взрыв.

Как сообщили РБК в столичных правоохранительных органах, согласно предварительным данным, пострадавших в результате взрыва нет.

На месте происшествия работает оперативно-следственная бригада.

Напомним, что это уже не первый взрыв у офиса Банка Москвы. Первый раз взрывное устройство малой мощности сработало 24 декабря у офиса Банка Москвы на ул. Раевского. В результате взрыва была повреждена фанерная обшивка входной двери, остекленный козырек и водительское стекло припаркованного рядом с банком автомобиля ВАЗ-2110. Никто из людей тогда также не пострадал. Следователи озвучивали версию о том, что это мог быть подрыв не взрывного устройства, а пиротехнического изделия.

***

origindate::26.01.2005

Эффект бабочки: взорвали Банк Москвы, а стекла меняют в "Новоарбатском"

Александр Акулов

«Даже такая мелочь, как взмах крыла бабочки,
может вызвать тайфун на другом конце света».
Теория хаоса

Взрыв тротиловой шашки, тем более в Москве, тем более в наше время, это конечно не тайфун, а скорее мелочь. Но, скорее уже в силу привычки, а не из соображений безопасности и профилактики подобных инцидентов, правоохранительным органам, да и общественности, хочется знать, откуда ветер дует. Это как случайный пук в церкви: ничего исправить уже нельзя, но всем любопытно, кто воздух испортил.

В случае с Банком Москвы, «воздух испортили» уже два раза, так что вероятность того, что взрывное устройство оказалось в Банке случайно, исключается. Первое взрывное устройство сработало 26 декабря в офисе Банка Москвы на улице Раевского. В результате взрыва выворотило входные двери, разбился остекленный козырек и стекло припаркованной рядом машины. Никто не пострадал. И следователи, не долго думая, озвучили версию о том, что происшествие представляло собой не подрыв взрывного устройства, а подрыв пиротехнического изделия. Видимо, данное умозаключение предполагало, что любой взрыв, в результате которого прилегающая территория не завалена кусками человеческих тел, это праздничный фейерверк. Второй взрыв (тоже малой мощности) ставит это утверждение под сомнение. Потому что произошел он не где-нибудь, а снова в офисе Банка Москвы, на этот раз на Кузнецком Мосту, в непосредственной близости от комплекса зданий ФСБ России. Так что на этот раз никто из ответственных лиц даже не пытался придать происшествию вид праздничного салюта. Впрочем, и других объяснений никто не дал.

Между тем, анонимный источник внутри банка, сообщил что, в Банке произошедшие взрывы склонны связывать с коммерческой деятельностью Банка. Но, вероятнее всего, этой версии так и не будет дан ход. Во-первых, сами по себе взрывы, на фоне всего, что уже было в Москве, выглядят столь незначительными и смехотворными, что их действительно проще записать в разряд хулиганских выходок. А, во-вторых, руководство Банка скорее всего уже сделало для себя соответствующие выводы, относительно того, что хотели донести до них заказчики тротиловых «фейерверков».
Поэтому источники внутри Банка даже не намекают, о каких коммерческих интересах банка может идти речь. Однако, в связи с произошедшими взрывами, совершенно в другом виде выглядит Банка Москвы в разгоревшемся осенью прошлого года и продолжающемся в настоящее время конфликте вокруг супермаркета «Новоарбатский».

Напомним, что Банк Москвы попытался взыскать задолженность с новых владельцев супермаркета, витрины которого с осени забаррикадированы массивными фанерными щитами. Однако, Банк в этом вопросе не нашел понимания у новых хозяев «Новоарбатского», одним из которых, как стало известно, является Магомед Халидов, один из участников конфликта вокруг империи торговых комплексов «Гранд», вошедший в бизнес при весьма туманных обстоятельствах. Поняв, что господин Халидов не собирается гасить долги «Новоарбатского» перед Банком Москвы, руководство Банка попыталось наложить арест на недвижимость и имущество, принадлежащее теперь господину Халидову.

Теперь у Банка Москвы есть основания пересмотреть свои претензии к владельцу комплекса «Новоарбатский», который сейчас занят активным ремонтом и переоснащением магазина в элитный супермаркет. На репутации господина Халидова предположение о том, что тротиловые «фейерверки» - это его своеобразное послание к Банку, никак не скажется. СМИ уже давно и неоднократно обнародовали информацию об участии господина Халидова в деятельности чеченской группировки, а так же о возможной причастности «Гранда» к контрабанде оружия и другим уголовно наказуемым делам. СМИ сейчас мало кто доверяет, но читают все…