Взрыв за взрывом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Взрыв за взрывом

"Семь человек погибли и свыше сорока получили ранения – таков результат вчерашнего террористического акта на Центральном городском рынке Владикавказа.

Вчера на рынке даже по сравнению с обычным выходным днем было много покупателей. Особенно – в цветочных рядах. Так всегда бывает на Вербное воскресенье. Именно там бандиты и взорвали бомбу. Как уже установило следствие, заряд мощностью полкилограмма тротила был заложен в трубу-шлагбаум, установленную на въезде на территорию рынка. 
Очевидцы говорят, что сразу же поднялся столб чёрно-белого дыма. Взрывная волна оказалась такой силы, что сбила с ног людей, которые находились в сотнях метрах от места закладки бомбы. Что говорить о тех, кто находился рядом. Тем более что мина была также начинена кусками арматуры и гвоздями. То есть террористы все сделали для того, чтобы пострадавших было как можно больше. В итоге: две женщины погибли на месте, пять человек умерли по дороге в больницу или уже на операционном столе, еще несколько пострадавших до сих пор находятся в крайне тяжелом состоянии. 
Этот теракт – уже третий на центральном рынке за последние три года. В марте 1999 года здесь произошел один из самых кровавых терактов в новейшей российской истории. Тогда погибли свыше 50 человек и вдвое больше получили ранения. Власти приложили большие усилия, чтобы предотвратить подобное в будущем. Ликвидировали находящиеся поблизости автостоянки, усилили милицейский надзор. И тем не менее в июле 2000 года – новый теракт. Четверо погибших, около двадцати раненых. И вновь усиление. Пройти на рынок незамеченным стало практически невозможно. Были установлены камеры слежения, а всех покупателей проверяли металлоискателем. Но и это не помогло. 
Пока же создана оперативно-следственная бригада. Возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «терроризм». На место прибыли высокопоставленные сотрудники МВД и Генпрокуратуры России. Как сообщил журналистам находящийся во Владикавказе начальник Главного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Владимир Кравченко, следствие рассматривает различные версии происшедшего, в том числе: попытку дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, разборки местных криминальных группировок, срыв выборов в соседней Ингушетии. 
СПРАВКА 
Список погибших 
Евгения Тедтова-Кокаева, 1956 года рождения, жительница города Владикавказа; Хукунудор Абибов, житель города Алагира; Гулета Абассова, 1970 года рождения, жительница города Алагира; Валентина Зайцева, жительница селения Михайловское; Антонина Зяблина, жительница Владикавказа; Резо Болотаев, житель поселка Заводской. Не установлена личность седьмого мужчины, тело которого находится в морге."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации