Взыскатели долгов напугали Онищенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Центр развития коллекторства» выбрал символом своей деятельности бейсбольную биту

B0c4850263c9686204e9bdb048079ba5-150x87.gifВ ходе разбирательства по иску Центра развития коллекторства (ЦРК) к Роспотребнадзору ведомство Геннадия Онищенко нашло новые доказательства применения коллекторами запрещенных методов работы с заемщиками. В отзыве на иск, в котором ЦРК требует от главы Роспотребнадзора опровержения его слов о противоправных действиях всех коллекторских агентств, юристы ответчика отмечают, что на одном из сайтов «Управление дебиторской задолженностью» http://www.updz.ru/index.html  размещено изображение мужчины с бейсбольной битой в руках. Как считают в Роспотребнадзоре, бейсбольная бита «является символом устрашения и ассоциируется не со спортивной игрой, а с предметами, которые могут быть использованы в качестве оружия».

На днях Роспотребнадзор представил Арбитражному суду Москвы отзыв на иск ЦРК о защите деловой репутации. Иск на 1 руб. был подан в марте этого года. Возмущение истца вызвали высказывания Геннадия Онищенко о том, что коллекторы действуют фактически вне закона, запугивают людей, занимаются телефонным терроризмом. Гендиректор ЦРК Дмитрий Жданухин выиграть дело не надеется. Его задача — побудить чиновника более ответственно подходить к своим словам и выступлениям.

Представители же Роспотбернадзора намерены побудить коллекторов более ответственно относиться к свои действиям. Представители ведомства обнаружили подтверждение словам о том, что коллекторы действуют незаконными методами, в действиях самого истца. В частности, представители Роспотребнадзора увидели на одном из сайтов ЦРК — «Управление дебиторской задолженностью» — в правом верхнем углу изображение мужчины, держащего в руках бейсбольную биту. «В заголовке указанного сайта изображена фигура человека в неспортивной одежде, держащего бейсбольную биту, — отмечается в отзыве Роспотребнадзора. — Отсутствие иного спортивного инвентаря и спортивной формы, а также тематика сайта позволяет сделать вывод о том, что в рассматриваемом случае бейсбольная бита является символом устрашения и ассоциируется не со спортивной игрой, а с предметами, которые могут быть использованы в качестве оружия».

Роспотребнадзор приводит аргументы, позволяющее квалифицировать действия ЦРК как вымогательство, ведь использование бейсбольных бит при взыскании задолженности образует состав преступления. Сам сайт, как сказано в отзыве, является источником информации о формах и методах коллекторской деятельности, проводимой истцом. «Изображение человека с бейсбольной битой в качестве элемента оформления официально поддерживаемого истцом источника информации о его деятельности позволяет предполагать возможность использования непосредственно истцом незаконных методов при осуществлении своей деятельности», — пишет ответчик по иску ЦРК.

Гендиректор ЦРК Дмитрий Жданухин относится к оценке его иска Роспотребнадзором с юмором. По его словам, картинка на сайте — всего лишь добрая шутка, которую до сих пор все именно так и воспринимали. «Юмор в стране еще никто не запрещал, — говорит Жданухин. — Непонятно только, почему Роспотребнадзор не смутила изображенная на том же сайте собачка, выбивающая, как ковер, человека, висящего на веревке вниз головой».

Оригинал материала: Маркер