Взялись за Курченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Взялись за Курченко

15 Октября 2015 | Новые жулики

C0d4bb9fc9ef52fed4d87d3e473d6965.jpeg

Депутаты решают, что делать с Курченко

Недавняя новость о прекращении руководством Донецкой и Луганской народных республик сотрудничества с компаниями, контролируемыми беглым харьковским олигархом Сергеем Курченко, и намерении следственных органов республик проверить деятельность Курченко на Донбассе, где за ним уже тянется четкий шлейф из коррупционных скандалов и мошеннических схем, вызвало в обществе неравнодушных к судьбе Донбасса людей закономерный вопрос: зачем Россия предоставляет убежище беглым украинским олигархам, пусть и близким к семье незаконно свергнутого президента Украины Виктора Януковича? А также, не стоит ли сейчас выслать "украинского Абрамовича" Сергея Курченко из уютной гостеприимной Москвы в Киев, а еще лучше, на Донбасс, где к нему накопилось множество претензий? Депутаты Государственной Думы однозначно осудили мошенническую деятельность Курченко и согласились с тем, что в случае виновности он должен понести наказание, но разошлись в оценке юридических аспектов его возможной экстрадиции.

По мнению члена фракции «Единая Россия», главы Народного Освободительного движения Евгения Федорова, не только Курченко, но и любых преступников необходимо выдавать на Донбасс по соответствующему запросу. «Я лично считаю народные республики Донецка и Луганска полноправными участниками межгосударственного диалога. Поэтому считаю, что не только Курченко, но и любых нарушивших законодательство ДНР и ЛНР необходимо выдавать на Донбасс по соответствующему запросу»,- рассказал депутат.

Уроженец Донбасса, депутат Государственной Думы от фракции КПРФ, Вадим Соловьев указывает на то, что сейчас юридически оформить депортацию беглого олигарха из России сложно: «Обычно в таких ситуациях, когда против того или иного гражданина возбуждено уголовное дело, имеются доказательства его виновности и соответствующий запрос, наша Генеральная прокуратура, как правило, принимает решение о выдаче. Проблема сейчас в том, что между ДНР и ЛНР и Москвой сейчас отсутствует соглашение о выдаче преступников. Поэтому я не могу сказать, как, в случае подобного запроса, поведут себя наши правоохранительные органы. Примут ли решение выдать Курченко Киеву, Донецку или вообще оставить в Москве».

Соловьев также пояснил, что процесс экстрадиции Курченко на Украину является проблематичным. «По официальным данным, сейчас на территории РФ проживает порядка 2 миллионов граждан Украины, и большинство из них статуса беженца не имеют. Одно дело, конечно, когда человек сбежал от войны, разрухи или политического преследования, и совсем другое, когда в Москве скрывается мошенник и олигарх, однако юридически просто так взять и выслать Курченко из страны практически невозможно»,- объяснил Соловьев.

Его коллега по фракции КПРФ Владимир Бессонов, в свою очередь, уверен, что Россия найдет способ, как сделать так, чтобы Сергей Курченко ответил за свои преступления: «Россия наверняка пойдет навстречу ДНР и ЛНР, и будет найден какой-то из вариантов решить этот вопрос», - заявил парламентарий.

Показательно, что даже бывший депутат Государственной Думы РФ от фракции «Справедливая Россия», имеющий широкую известность в кругах т.н. «либеральной оппозиции» Геннадий Гудков не исключает, что Курченко мог совершать приписываемые ему экономические преступления на территории Донбасса, прикрываясь статусом политэмигранта. Однако экс-парламентарий уверен, что вопрос об экстрадиции Курченко должен решаться в рамках международного права: «Предоставление убежища беглым украинским олигархам и самому Януковичу было принято нашим руководством, и, к сожалению, ни политики, ни общественные организации не в состоянии были на него повлиять», - заявил Гудков. «Я выступаю за то, чтобы были установлены некие общие законы, общие правила, согласно которым можно определить, является ли человек реальной жертвой политических репрессий, политэмигрантом, либо он просто совершал какие-то преступления, махинации и использует политические расклады для того, чтобы прикрыть собственную криминальную деятельность», - заявил Геннадий Гудков.

В целом, как видно, действующие и бывшие депутаты Государственной Думы не одобряют финансовые и коррупционные махинации Сергея Курченко. Может быть, именно сейчас, пока бывший харьковский бизнесмен вольготно чувствует себя в столице, имеет смысл обратиться в соответствующие органы с депутатским запросом на его экстрадицию.

Источник: Экспертный центр "Новороссия"

Ссылки

Источник публикации