Взяли "Кредит"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::28.11.2008

Взяли "Кредит"

В Москве арестован управляющий банком "Кредиттраст"

Наталья Козлова

Вчера в столице был арестован Александр Тимофеев, человек, известный в банковских кругах. До июля 2004 года он занимал должность председателя правления АКБ "Кредиттраст". Эту должность Тимофеев получил за год до банкротства банка, которое оказалось преднамеренным.

В результате такого банкротства пострадало очень много людей и организаций, большинство из которых своих денег не видят до сих пор.

Подробности этого громкого ареста корреспонденту "РГ" рассказал начальник отдела Следственного комитета при МВД России полковник юстиции Геннадий Карлов.

- Уголовное дело, по которому проходит Тимофеев, было возбуждено в Центральном федеральном округе в 2004 году по признакам преднамеренного банкротства банка, - пояснил полковник. - Как мы установили, "Кредиттраст" долго работал с отрицательной величиной своего собственного капитала. То есть фактически на "дутых" активах. Банкиры в ежемесячной отчетности перед Центробанком показывали свое положительное сальдо, хотя на самом деле им не обладали. Тем не менее активы в банке имелись. У банка был большой кредитный портфель. Но вексельный портфель, которым они якобы гордились и всем демонстрировали, был в основном фиктивным. Банку якобы принадлежали векселя крупных кредитных учреждений, а на самом деле эти вексели были либо в собственности других лиц, либо были уже погашены.

Но об этом мало кто знал, и поэтому у "Кредиттраста" был устойчивый имидж, как у серьезной организации с хорошим финансовым положением.

Исключительно благодаря внешне серьезному имиджу в банке деньги держали многие уважаемые люди и не менее уважаемые организации, имен и названий которых следствие не разглашает. Все у банка было хорошо до весны 2004 года. В тот год возникли проблемы у одного из родственных "Кредиттрасту" банков. Речь о Содбизнесбанке. Теневым хозяином "Кредит-траста" и Содбизнесбанка был один человек по фамилии Слесарев. Правоохранительные органы считают его теневым владельцем банков и по совместительству криминальным авторитетом. После банкротства обоих банков Слесарев погиб - был застрелен неизвестным вместе с семьей в автомобиле. В "Кредиттрасте", как выяснили следователи, у Слесарева был свой кабинет, и руководство банка с ним советовалось.

После того как рухнул Содбизнесбанк, следующим оказался "Кредиттраст". Об этом писала пресса, и граждане кинулись за своими вкладами. Возникли трудности с ликвидностью, и руководители банка решили все имеющиеся средства вывести. По словам полковника Карлова, реальных активов было выведено более 2 миллиардов рублей. А у банка отозвали лицензию, и Арбитражный суд Москвы признал его банкротом. Началось конкурсное производство. Вот тогда и всплыло, что основное количество сделок, заключенных в мае-июне 2004 года, было фактически умышленным выводом активов и почти все документы были подписаны Тимофеевым.

На вопрос корреспондента "РГ", чем объясняется такой долгий срок следствия, в Следственном комитете сказали, что сначала дело находилось не в их производстве. А в СК при МВД было передано спустя полгода. Да и про "дутые" активы стало известно не сразу. Схемы выводов активов банка были весьма запутанны и сложны. Поэтому процесс сбора доказательств - очень трудный.

Тем не менее в прошлом году Тимофееву предъявили обвинение по статье 196 УК РФ. Это преднамеренное банкротство. Доказательств, по словам следователей, было достаточно. Хотя даже по этой статье обвинение предъявлено еще не в полном объеме. Не исключено, что оно будет расширено. Вчера Тимофееву предъявили обвинение еще по двум статьям Уголовного кодекса.

Поначалу Тимофеева под стражу не брали, и он целый год находился под подпиской о невыезде.

Дополнительные две уголовные статьи Тимофеева - это статья 160 о растрате вверенного имущества. И статья 172 - о незаконной банковской деятельности.

Геннадий Карлов арест банкира объяснил так:

- Учитывая, что мы предъявили Тимофееву уже целый ряд тяжких преступлений, причем по нашей терминологии они называются "многоэпизодными", и понимая, что он реально может уйти от уголовной ответственности, мы были вынуждены прибегнуть к такой мере пресечения, как заключение под стражу. Вчера такое решение Тверского районного суда состоялось.

От деятельности непорядочных банкиров "Кредиттраста" пострадало большое количество и просто вкладчиков, и организаций, около полутора тысяч. В большинстве своем держали деньги в этом банке не совсем простые люди. У некоторых из них были весьма солидные суммы на счетах. Во время конкурсного производства исчезнувшие вклады были возмещены частично. Поэтому вопрос, а нашли ли остальные деньги, остается очень актуальным. В Следственном комитете на него отвечают так:

- Предпринимаются действия, направленные на поиск пропавшего. Это, кстати, одна из причин, почему мы избрали Тимофееву такую меру пресечения, потому что еще до сих пор ищем это имущество. Что-то нашлось. Но большая часть - нет. Многое ушло за рубеж. Мы принимаем усилия и в том и в другом направлении. На имущество Тимофеева, которым он обладает, мы наложили арест.

На вопрос, который также интересует пострадавших от "Кредиттраста", будет ли Тимофеев отвечать в одиночку за все "художества" банка с деньгами вкладчиков, в Следственном комитете отвечают: скорее всего, отвечать он станет не один.