Взятие "Норд-Оста"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Во время убийства Бараева,  у того был в руках автомат, а не бутылка с коньяком. Большое количество шприцев, валявшихся в здании были из-под антидота

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::28.10.2002

Взятие «Норд-Оста». Подробности операции по освобождению заложников.

Converted 13669.jpg

Фото: Reuters, Выводят террориста

[...]Вариант штурма здания ДК начали готовить в оперативном штабе почти с первых часов работы. Уже ранним утром в четверг представители штаба совместно с руководством мэрии смогло найти в Москве здание, однотипное с захваченным террористами. По непроверенным данным, это оказался Дом культуры «Меридиан» на Профсоюзной улице, планировка которого на 90% совпадает с ДК на улице Мельникова,7. Через несколько часов туда прибыли сотрудники управлений «А» и «В» (известные ранее как группы «Альфа» и «Вымпел») Центра специального назначения ФСБ РФ. Более суток спецназовцы изучали в нем расположение помещений, окон, входов и подземных коммуникаций, отрабатывая возможные пути и способы атаки. Там, судя по всему, детально разрабатывается и план «газовой» атаки на террористов.

В течение четверга и пятницы руководство контртеррористического штаба пыталось установить схему размещения в захваченном здании заложников и террористов - выставленные ими посты, места минирования и т.д. Насколько известно, при этом использовались как технические средства - эксперты спецслужб начали работать в коммуникациях вокруг и под захваченным зданием с утра четверга, так и наблюдения заходивших туда для переговоров людей. Особо ценную помощь штабу, как выяснилось, оказал сотрудник центрального аппарата ФСБ, оказавшийся среди зрителей - по телефону он профессионально смог обрисовать ситуацию. Также анализировались все телефонные звонки других заложников.

Окончательный же приказ о начале штурме был отдан в пятницу вечером, когда все возможности переговоров исчерпали себя. Рано утром 26 октября Виктор Казанцев, которого президент назначил своим уполномоченным на переговорах, побеседовал по телефону с одним из лидеров террористов «Абу-Бакаром», но понимания достичь не удалось - боевик не только отказался вести какие-либо дальнейшие переговоры о судьбе заложников, но и говорить о возможном освобождении детей. Еще одну попытку завести диалог с террористами предпринял Евгений Примаков, прибывший вечером в пятницу в здание ДК. Однако ему Бараев, уже явно прибывавший в возбужденном состояние, четко пообещал начать убивать заложников с 12.00 субботы. После этого и было принято решение о штурме. Сначала штурмовать хотели на рассвете, но время начала атаки скорректировали начавшиеся боевиками расстрелы людей. В полночь внутрь ДК прорвался отец одного из заложников, но был тут же убит преступниками. Одновременно с этим бандиты жестоко избили находившегося в зале мужчину. Спустя час у другого заложника сдали нервы и он бросился бежать вдоль рядов с криками. Женщина-смертница тут же достала пистолет и выстрелила по молодому человеку, однако, промахнулась и попала по заложникам, остававшимся на местах: мужчина получил ранение в затылок, а женщина в бок. Около трех ночи из ДК увезли раненных. В это время бойцы спецназа уже занимали окончательные позиции для штурма. Через два часа спецназ начал атаку здания.

В штурме участвовали подразделения: «Альфа», «Вымпел» и спецназ внутренних войск. Они разделились на три группы, у каждой из которых были свои цели. Основная задача лежала на первой группе - в ее обязанности входило незаметно пробраться на крышу ДК, запустить газ, а потом уничтожить расположившихся в зале женщин-смертниц с взрывчаткой и бандитов, находящихся в других помещениях второго этажа. Вторая группа должна была заранее проникнуть в подвал, а после начала действия газа, зачистить нижний этаж здания и коммуникационные пространства. В обязанности третей, самой многочисленной группы, входило прорваться в ДК через главный, несколько боковых входов и отверстие в задней стене, расстрелять внешние посты террористов в фойе, а также провести зачистку помещений первого этажа. Все спецназовцы заранее повязали на руки больше белые повязки, чтобы в суете боя можно было отличить своих от боевиков. Штурм занял чуть более 20 минут.

По словам участников операции, бойцам первой группы удалось незаметно проникнуть на крышу здания и занять позиции еще за несколько часов до операции. По некоторым данным, снайперы якобы даже сумели пробраться в помещения, откуда контролировали зал, взяв террористок на мушку. Начался штурм в 05.17, когда спецназовцы стали запускать через вентиляционные шахты специальное нерно-параллитическое вещество. В этот момент несколько заложников позвонили знакомым и сказали, что в ДК прибывает какой-то газ, однако быстро их речь стала бессвязной, а потом они и вовсе не смогли ничего вымолвить. Газ подавил волю всех присутствовавших в зале, и самое главное - террористок. Если бы хоть одна из них успела нажать у себя на поясе несколько тумблеров или соединить провода, бомбы начали бы взрываться одна за другой, а здание могло просто рухнуть. Уже через считанные секунды после того, как газ начал действовать, снайперы точными выстрелами в голову уничтожили всех женщин-смертниц, а потом бойцы в противогазах перешли к уничтожению других бандитов, находившихся в зрительном зале. Один из них был вооружен пулеметом Калашникова, но воспользоваться им не успел, сделав лишь одну неприцельную очередь. Параллельно часть спецназовцев, проникших в здание через крышу, разбиралась с террористами в подсобных помещениях второго этажа, используя шумовые и световые гранаты. Большинство бандитов при этом пребывали уже в бессознательном состоянии, поскольку газ подействовал в первую очередь на тех, кто находился в верхней части здания.

Одновременно из укрытия вышли бойцы, прятавшиеся в подвале, третья группа ворвалась в ДК через проделанное при помощи взрыва отверстие в задней стене, через окна и двери. Террористы, располагавшиеся в фойе, в том числе Мовсар Бараев, хоть и были в затуманенном состояние, но, по словам оперативников, успели все же открыть по спецназу огонь из автоматов и даже сделали два выстрела из гранатомета. В результате один из штурмующих был контужен, а второй - получил ранение в руку. Всех пытавшихся оказать сопротивление боевиков вначале забрасывали шумовыми и световыми гранатами, а потом расстреливали. Еще одна группа террористов, по имеющимся сведениям, пыталась уйти через «черный» выход из ДК, но попала в заранее подготовленную засаду. Большинство беглецов застрелили, еще двое были схвачены.

После боя началась зачистка здания, во время которой раненых террористов добивали, а валявшиеся рядом с ними оружие отбрасывали в сторону. На втором этаже спецназовцы выбили стекла, чтобы проветрить помещения от газа и начать эвакуацию заложников.

Прямо на месте всем зрителям, 90 % которых находились в бессознательном состоянии, вкалывали вещества-антидоты, способные нейтрализовывать действие газа. Именно с этим и было связано большое количество шприцев, валявшихся в здании (изначально утверждалось, будто при помощи них террористы вводили себе наркотики). Кстати, во время убийства Бараева, по словам участников операции, у того был в руках автомат, а не бутылка с коньяком. Ее позже специально поставили рядом с Бараевым, хотя видно, что бутылка покрыта большим слоем пыли и к ней уже давно никто не прикладывался.

После уколов всех заложников выносили на улицу и складывали рядом с выходом из ДК. Некоторые от действий антидотов приходили в себя, но большинство приходилось выносить на руках. Параллельно с эвакуацией людей к работе в здании приступила большая группа саперов. Только в одном зрительном зале им пришлось обезвредить более десятка бомб, закрепленных на телах женщин-смертниц. В каждой из поясов было от 800 гр. до 2 кг. пластида и начинка из мелких шариков и обрезков проволоки. В центре зала размещалась железная емкость с 50 кг. пластида, а под четырьмя стойками балкона было заложено еще по фугасу. Также бомбы были закреплены под несущие конструкции ДК, а в некоторых местах поставлены мины-растяжки. Всего саперы обнаружили 30 адских машинок.