Взятие Кремля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Взятие Кремля На баланс Управления делами президента РФ

"На днях огромное хозяйство Управления делами президента РФ пополнилось новыми объектами. По данным "Сегодня", 7 апреля Владимир Путин подписал указ N392 о передаче на баланс Управделами целого ряда памятников истории и культуры, до этого числившихся за музеем-заповедником "Московский Кремль". Управлению делами президента передаются памятники истории, являющиеся по сути символами российской государственности. Это и Оружейная палата, и Архангельский собор, являющийся усыпальницей русских князей, и "коронационный" Успенский собор, и Благовещенский собор (домовая великокняжеская церковь).

Как заявил "Сегодня" источник в администрации президента, причина реорганизации - наведение порядка в содержании и использовании кремлевской недвижимости. Дескать, слишком много развелось за кремлевскими стенами "хозяйствующих субъектов": Управделами, комендатура, Федеральная служба охраны - на ее балансе якобы находятся кремлевские стены и башни - и Минкульт в лице музея-заповедника. Рассказывают историю о том, что идею сокращения "хозсубъектов" на территории Кремля прорабатывал в свое время еще Пал Палыч Бородин, не раз намекавший, что кремлевским соборам неплохо было бы добавить "державного блеска" (вероятно, по аналогии с Большим Кремлевским дворцом). Однако Борис Ельцин, верный своей политике сдержек и противовесов, не стал рушить сложившийся внутрикремлевский "баланс сил". 
То, что не удалось "пробить" Павлу Бородину, удалось его преемнику Владимиру Кожину. Какие мотивы им двигали? Источники в музее-заповеднике намекают, что интерес Управделами к соборам был подогрет в том числе и финансовыми потоками, выделявшимися из госбюджета на их содержание и реставрацию - до этого они прокачивались через Минкульт. "Цена вопроса - несколько десятков миллионов долларов", - утверждает наш источник. По независимым оценкам, общий объем возможных реставрационных работ по передаваемым объектам - 40-45 млн долл. По нашим данным, чтобы на фоне скандального "дела Бородина" не подогревать ажиотаж к факту передачи Управделами кремлевских соборов, на указ был наложен гриф "Для служебного пользования". При этом, как отмечают юристы, согласно законодательству, документы, устанавливающие правовой статус той или иной организации, грифоваться не должны. 
Что касается судьбы музея-заповедника "Московский Кремль", то, по нашим данным, он, как юридическое лицо, останется под эгидой Минкульта, но, так сказать, уже без своих драгоценных "экспонатов". По данным "Сегодня", и музею, и Патриархии будет дано право на безвозмездное использование объектов в заявленных ими целях. 
Как говорят в Минкульте, выход указа оказался не самым приятным сюрпризом для Михаила Швыдкого. Впрочем, и для него также нашелся "утешительный приз". Судя по всему, при передаче кремлевских соборов с баланса на баланс будет разыграна и тонкая кадровая комбинация: будет уволена скандально известная Ирина Родимцева - директор музея-заповедника "Московский Кремль", которую министр культуры Михаил Швыдкой уже давно пытается отправить на заслуженный отдых. 
Напомним, что в свое время Счетная палата выявила всевозможные нарушения в ее кремлевском хозяйстве. Однако попытка уволить Родимцеву тогда закончилась ничем. Как утверждают злые языки, у нее в той ситуации нашлось немало высокопоставленных заступников. Теперь же, по нашим данным, в рамках проводимой структурной реорганизации должность директора музея будет упразднена, а его полномочия будут разделены между двумя штатными единицами - генеральным директором и научным руководителем. 
Кандидаты на обе должности утверждаются постановлениями правительства. Вчера, как сообщил департамент правительственной информации, генеральным директором стала старшая дочь Юрия Гагарина Елена, работавшая искусствоведом в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Должность научного руководителя пока вакантна. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации