Взятка На Миллион Долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


При получении взятки в $1 млн задержан высокопоставленный чиновник Федеральной налоговой службы и сотрудник Центробанка РФ

1129713933-0.jpg Высокопоставленный чиновник Федеральной налоговой службы заместитель начальника управления кредитных организаций ФНС Олег Алексеев задержан при получении взятки в миллион долларов. В ФСБ и Моспрокуратуре сообщают, что он вымогал взятку у руководителей одного из банков за аннулирование налоговых претензий, составлявших около $50 млн. По тому же делу был задержан юрист Московского главного территориального управления Банка России (ГТУ ЦБ). Уголовное дело возбуждено по факту «получения взятки группой лиц», а это может означать, что вскоре в ФНС и ГТУ ЦБ могут последовать новые аресты.

Как стало известно из источников в Моспрокуратуре, чиновника ФНС задержали в понедельник около 18 часов в ресторане гостиницы «Балчуг Кемпински Москва», которая расположена напротив Кремля. Операцию проводили сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ФСБ и управления безопасности ФНС. Операция заняла не более получаса: работник одного из банков передал кейс, в котором находился $1 млн наличными, Олегу Алексееву. А после того как налоговик открыл кейс и стал пересчитывать находившиеся в нем деньги, к столику подошли эфэсбэшники и представители ФНС. Задержанного чиновника доставили в Моспрокуратуру, сотрудники которой возбудили уголовное дело по пунктам «а» и «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»). В «группу лиц», по данным следствия, входил некий сотрудник Московского главного территориального управления Банка России. Его взяли под стражу вчера в 4 утра в квартире на Рублевском шоссе, где тот проживал. Обыск дома у задержанного результатов не принес, зато у него в служебном кабинете, по данным ЦОС ФСБ России, было изъято три кейса, в которых в общей сложности находилось $1 млн.

В ФСБ России утверждают, что задержания высокопоставленного чиновника и его сообщника «явились результатом длительной работы контрразведчиков по вскрытию фактов коррупции в налоговых и других органах финансового контроля». Обвинение задержанным вчера еще не было предъявлено, хотя их защитники уже посетили Моспрокуратуру. Там им сказали, что сегодня следствие обратится в суд для избрания меры пресечения господину Алексееву. По сведениям, обвинение собирается ходатайствовать об аресте на два месяца для проведения предварительного следствия.

При этом источники в Моспрокуратуре скептически отнеслись к заявлению ФСБ о том, что задержания чиновников стали результатом «работы по вскрытию фактов коррупции». Как сообщили в этом ведомстве, в основу дела легло заявление представителей одного из банков в управление безопасности ФНС, а затем и в ФСБ.

Банкиры сообщили, что заместитель начальника управления кредитных организаций ФНС потребовал у них $3,5 млн за аннулирование налоговых претензий, выявленных во время недавней проверки банка. Сумма претензий составляла примерно $50-60 млн. При этом банку была предложена следующая схема погашения долга. Вначале господин Алексеев обращается в ГТУ ЦБ, где ему, если банк-нарушитель заплатит $1 млн, предоставляют официальный документ о том, что выявленные в банке нарушения на самом деле не являются серьезными. Следующий транш в $2,5 млн должен был поступить чиновникам ФНС и ГТУ ЦБ после того, как ситуация окончательно разрешится в пользу банка. Откуда у задержанного по тому же делу сотрудника юрслужбы ГТУ ЦБ в кабинете оказался $1 млн, следствие еще не установило. «Возможно,– полагают в Моспрокуратуре,– это не первый случай, когда этот чиновник получал взятки».

В ФНС, сославшись на то, что все руководство ведомства занято в подготовке к расширенной коллегии, от комментариев по поводу задержания господина Алексеева вчера воздержались.

В пресс-релизе, распространенном ГТУ ЦБ России, сообщалось лишь, что его сотрудник задержан для дачи показаний, поскольку у следствия есть основания полагать, что он находится в сговоре с замначальника управления кредитных организаций ФНС. Не сообщая и фамилию задержанного, ГТУ заявило, что он «может располагать документами, имеющими значение для дела». При этом в пресс-релизе утверждается, что в должностные обязанности этого сотрудника, а он работает в юридическом департаменте, «не входят отношения коммерческих банков с налоговыми органами». Таким образом, получается, что он никак не мог повлиять на отзыв налоговых претензий к какому-либо банку. А это может означать, что задержанный юрист являлся всего лишь посредником в передаче денег и не исключено, что в ГТУ ЦБ вскоре могут последовать новые задержания и аресты.

Юрий Сюн, Владислав Трифонов, Алек Ахундов

Оригинал материала

«Коммерсант»от origindate::19.10.05

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=619245&IssueId=23538