Взятка как норма жизни чиновника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

RВзятка.jpg


Задержан бывший глава Росприроднадзора по Мурманской области. Ни один из фигурантов громкого дела о взятке вину свою не признал


Взаимодействовать со следствием оба обвиняемых отказались.


Операцию по задержанию бывшего главы Росприроднадзора разрабатывало УФСБ по Мурманской области. В результате были задержаны двое: непосредственно Руслан Тищенко, взявший 1 миллион 500 тысяч рублей, и некий гражданин, который дал ему эти деньги. Возбуждены два уголовных дела. Как оказалось, чиновник, задержанный с поличным, виноватым себя не считает. В управлении ФСБ по Мурманской области от комментариев по данному делу отказались, до завершения судебного процесса.

- Оба фигуранта задержаны, Тищенко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статье 290 части 6 УК РФ, а именно в получении лично денежных средств в сумме 1 500 000 рублей за совершение заведомо незаконных действий, связанных непосредственно с родом его деятельности. Второму человеку предъявлено обвинение по статье 291 УК РФ, - рассказал СеверПост заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК по Мурманской области Никита Киселев.

Стоит отметить, что Тищенко едва не стал министром природных ресурсов и экологии вместо погибшего во время катастрофы вертолета Ми-8 Алексея Смирнова. Об этом журналистам на пресс-конференции рассказала губернатор Марина Ковтун.


1419835494.JPG


Сотрудник Санкт-Петербургской компании ООО «Городской центр экспертиз»


Как отмечают следователи, Руслан Тищенко может получить штраф в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

То есть, главе регионального Росприроднадзора придется заплатить более 70 млн рублей.

- Он был задержан на своем рабочем месте, для него и второго фигуранта дел задержание стало полной неожиданностью, - сообщают следователи.

Второй фигурант — сотрудник Санкт-Петербургской компании ООО «Городской центр экспертиз», деньги были переданы за определенные действия или бездействия ведомства в отношении одной из компаний, работающей на территории Мурманской области. Его фамилия не разглашается, поэтому журналисты, пристально наблюдающие за процессом над высокопоставленным чиновником Тищенко — о втором фигуранте дела не сообщают ничего.

- Как только закончится следствие, мы сообщим СМИ всю информацию, которую только можно будет сообщить, которой будем располагать. Но пока, в интересах следствия, сведения не разглашаются, - говорит Никита Киселев.

Следователи сообщили, что ни один из фигурантов громкого дела о взятке вину свою не признал и взаимодействовать со следствием оба обвиняемых отказались.

Ссылки

Источник публикации