Взятка указала на Тарана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главу крупного российского промышленного холдинга обвиняют в попытке подкупа

1282628312-0.jpg Владелец «РАТМ-Холдинга» Эдуард Таран через посредника предлагал сотрудникам Департамента экономической безопасности МВД миллион рублей за прекращение проверки на одном из своих предприятий. В суд направлено ходатайство об избрании Тарану меры пресечения в виде заключения под стражу.

В понедельник владельцу «РАТМ-Холдинга» Эдуарду Тарану были предъявлены обвинения в попытке дать взятку. Как рассказали «Газете.Ru» в Следственном комитете при прокуратуре России (СКП), глава холдинга был задержан в аэропорту Шереметьево вечером в воскресенье. Таран возвращался из Ниццы. Из аэропорта предпринимателя отвезли в Замоскворецкую районную прокуратуру.

Тарана обвинили по ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Как рассказали в СКП, одно из предприятий холдинга проверял Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД (название предприятия правоохранительные органы пока не называют). «За прекращение проверок и общее покровительство» доверительное лицо Тарана Николай Забанов предложил милиционером взятку в миллион рублей. Дальнейшие переговоры велись уже под контролем следователей. Забанов, сказали в СКП, должен был передать милиционерам взятку в одном из кафе в центре Москвы. Его задержали в минувшую пятницу, сразу после передачи денег, и арестовали на 72 часа. По словам следователей, на допросе Забанов рассказал, что действовал по указке Тарана.

В суд уже направлено ходатайство об избрании в отношении Тарана меры пресечения в виде заключения под стражу.

Известно, что проверки на ряде предприятий холдинга начались еще в июне прошлого года. В частности, Управление по борьбе с экономической преступностью ГУВД Алтайского края проверяло ОАО «Алтайский трактор» — «Алттрак» в Рубцовске, входящий в состав холдинга (всего холдинг объединяет 78 компаний). Рабочие завода в мае 2010 года объявили голодовку. Одна из голодающих, Галина Краноленко, рассказала «Газете.Ru», что сотрудники «Алттрака» не получали зарплату с июля 2009 года (в июне 2009 года завод выплатил задолженность, но регулярно выдавать зарплату так и не начал). На момент голодовки задолженность, по ее словам, составляла около 100 млн. рублей. По данным прокуратуры Алтайского края, на 1 мая долги по зарплате перед более чем 2,5 тысячи работников «Алттрака» составили 64,5 млн. рублей. Предприятие имело также задолженность по выходному пособию и компенсациям за неиспользованные отпуска в размере 33,1 млн. рублей.

Власти Алтайского края направили телеграмму на имя генерального прокурора России Юрия Чайки, в которой обратили внимание на действия собственника «РАТМ-Холдинга».

«Обращено внимание на действия собственника «Алттрака», повлекшие негативные социальные последствия в Рубцовске. Сотрудники милиции и прокуратуры намерены найти пути возврата средств для расчетов с работниками завода и привлечь к ответственности собственников предприятия», — говорилось в сообщении администрации Алтайского края.

СправкаЧто такое «РАТМ-Холдинг»

Главный офис многопрофильного холдинга РАТМ, основным владельцем которого является Эдуард Таран, находится в Новосибирске. Таран создал холдинг в 1992 году, скупив акции находящихся в тяжелом состоянии предприятий. Сейчас в РАТМ входят 78 компаний. Он специализируется на машиностроении, оптико-волоконном приборостроении и производстве цемента.

Основной цементный актив – «Искитимцемент». В 2009 году компания озвучила планы увеличения до 2014 года свои мощности по производству цемента примерно в три — четыре раза – с 3 до 10-12 млн тонн в год. В оптическое подразделение входят пять предприятий: три – в России, два – в США и Китае. Машиностроительное подразделение состоит из двух заводов по производству насосной техники – «Гидромаш» в Москве и Машиностроительный завод на Южном Урале. Группа РАТМ известна попытками силового захвата заводов «ЭлСиб» и «Ангарскцемент». По итогам 2009 года оборот всего «РАТМ-Холдинга» оценивался на уровне $800 млн, прибыль – около $100 млн. Кредитная нагрузка на компанию достигает 6,5 млрд. рублей.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::23.08.10