Взятки Саддама: кому и сколько

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Взятки Саддама: кому и сколько

Сайт телеканала АВС опубликовал полный список

Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::30.01.2004, Фото: abcnews.go.com

Converted 16022.jpg

Список

В руки журналистов американского телеканала ABC попал документ, в котором поименно перечислены 270 известных людей и компаний со всего мира, которые получали от Саддама Хусейна выгодные нефтяные контракты в обмен на политическую поддержку. Список опубликован на сайте телеканала.

Впервые о документе, который был обнаружен в архивах нефтяного министерства в Багдаде несколько недель назад, сообщила независимая иракская газета "Аl-Mada".

Всего в списке фигурируют 270 лиц, компаний и политических партий из 47 стран. Вот некоторые из них (в скобках указано количество баррелей нефти):

Россия 
Компании, принадлежащие КПРФ (137 миллионов барреллей). 
Компании, принадлежащие ЛДПР (79,8 миллиона). 
Российский комитет солидарности с Ираком (два контракта на добычу 6,5 миллиона и 12,5 миллиона баррелей). 
Российские власти (90 миллионов). 
Русская Православная церковь (5 миллионов).

Украина 
Социал-демократическая партия (8,5 миллиона). 
Компартия (6 миллионов). 
Социалистическая партия (2 миллиона). 
Нефтяная компания FTD (2 миллиона).

США 
Самир Винсент (Samir Vincent) (7 миллионов). 
Шакир Алхаладжи (Shakir Alkhalaji) (10,5 миллиона).

Великобритания 
Член парламента Джордж Гэллоуэй (George Galloway) (19 миллионов). 
Муджахеддин Халк (Mujaheddin Khalq) (36,5 миллиона).

Испания 
Ливанский журналист Али Боллаут (Ali Ballout) (8,8 миллиона).

Италия 
Организатор встречи Папы Римского и иракского вице-премьера Тарика Азиза французский католический священник отец Бенджамин (Benjamin) (4,5 миллиона). 
Роберто Фримиджони (Roberto Frimigoni) (24,5 миллиона).

Франция 
Бывший министр внутренних дел Шарль Паскуа (Charles Pasqua) (12 миллионов).

Бизнесмен Трафигура (Trafigura), также известный как Патрик Моган (Patrick Maugein) (25 миллионов).

Компания Ibex (47,2 миллиона).

Бывший посол Франции в ООН Бернар Мериме (Bernard Merimee) (3 миллиона).

Основатель Франко-иракского экспортного клуба Мишель Гримар (Michel Grimard) (17,1 миллиона).

Канада 
Глава компании Oilexco Артур Миллхолланд (Arthur Millholland) (9,5 миллиона).

Все контракты были заключены с конца 1997 года по март 2003. Они осуществлялись в рамках ооновской программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Сразу же после того, как стало известно о том, что в документе фигурируют КПРФ, ЛДПР и РПЦ, представители либеральных демократов и Русская Православная церковь поспешили заявить о том, что никогда не брали взяток у Саддама в обмен на политическую поддержку, которую осуществляли бескорыстно.

Британский парламентарий Джордж Гэллоуэй, который активно выступал против военной кампании в Ираке, заявил, что непричастен к поставкам нефти из этой страны. По его словам он не получил из ирака "ни бутылки нефти". По мнению аналитика телеканала, он мог выручить за 19 миллионов баррелей нефти до 90,5 миллиона долларов чистой прибыли.

Как отмечает ABC, самый большой пакет контрактов получили российские власти - администрация президента и члены правительства. Общее количество нефти, которое можно было поставить по этим контрактам составило 1,3 миллиарда баррелей. Еще один контракт на поставку миллиона баррелей нефти был передан, как утверждает телеканал, российскому послу в Багдаде.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::29.01.2004

Газета нашла контрабандистов

В нелегальном бизнесе с Хусейном обвиняются РПЦ, "Яблоко" и все российские нефтяники

Игорь Федюкин, Алексей Никольский, Анфиса Воронина

[...] Скандал начался с публикации в иракской газете "Аль-Мана" списков якобы коррумпированных политиков и компаний. Не представившийся "Ведомостям" журналист газеты "Аль-Мана" сообщил, что эта газета является независимой и выходит "недавно". По его словам, документы, в которых указывались покупатели "контрабандной" иракской нефти, были найдены журналистами в бывшем Министерстве нефти Ирака. Как утверждает сотрудник газеты, из документов следует, что покупатели нефти вывозили ее контрабандой в обход международных санкций, но платили 10% ее стоимости чиновникам Саддама Хусейна.

Всего в списке, по его словам, числятся свыше 270 компаний и физических лиц из 49 стран, в том числе около 40 российских. Это практически все известные компании ТЭК, участники программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" и другие компании. Кроме того, в списке упоминаются "компании, принадлежащие" ЛДПР, КПРФ, Российской демократической партии (официальное название "Яблока") , Партии мира и единства, Русской православной церкви, Российский комитет солидарности с Ираком, Emercom (под этим названием за границей известен МЧС России) , администрация Чечни и "глава президентского дворца". Сами списки, по словам журналиста "Аль-Мана", содержат столбцы с номерами фаз программы "Нефть в обмен на продовольствие" и количеством выделенных для конкретных покупателей баррелей нефти. [...]

По словам аналитика агентства Argus Михаила Перфилова, судить о подлинности и истинном смысле документов невозможно. Однако, судя по описанию иракских журналистов, речь идет о какой-то внутренней статистике иракского министерства нефти. В этой статистике, по мнению Перфилова, могут быть вперемешку указаны как реальные покупатели нефти по программе "Нефть в обмен за продовольствие", так и политические лоббисты. Эти люди, считает Перфилов, могли рекомендовать министерству дружественных нефтетрейдеров, т. е. занимались обыкновенным лоббизмом, не имеющим ничего общего с нарушением санкций ООН. Неформальные выплаты иракскому руководству, по словам Перфилова, действительно были бы нарушением резолюций ООН. По словам эксперта, на последних фазах программы иракцы требовали от покупателей нефти платить премии сверх утвержденной ООН цены продаж в размере 15 - 50 центов с барреля. Эти нелегальные "надбавки" платили многие покупатели нефти, как крупные, так и мелкие, утверждает эксперт. Этот факт покупатели публично никогда не признавали, говорит Перфилов. Прямая контрабанда, по словам эксперта, тоже имела место. В частности, нефть отгружалась нефтепроводным транспортом через Сирию и автомобильным - через Иорданию, говорит Перфилов.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::29.01.2004

[...] Документы, судя по всему, получены из иракской государственной компании «СОМО», работающей на месторождениях юга страны. На бумагах стоят подписи директора компании г-на Саддама Зубна, знакомого многим крупным российским бизнесменам, и его заместителя Али Раджаба Хасана.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.01.2004

Саддам и его команда. Иностранных друзей диктатора вывели на чистую нефть

Михаил Зыгарь, Александр Реутов

Фото: ДМИТРИЯ ДУХАНИНА

По сведениям багдадских журналистов, Владимир Жириновский не даром любил Саддама Хусейна

[...] Слухи о неких списках, в которых перечислены лица и организации, удостоенные особой благодарности экс-президента, появились сразу после падения Багдада в апреле прошлого года. Как заявил Ъ главный редактор иракской газеты Al Nahdha ("Возрождение") Джаляль аль-Машта, он держал эти документы в руках еще несколько месяцев назад, но от публикации по ряду причин решил воздержаться. Вместе с тем он считает, что фактам, приведенным Al Mada, можно доверять, так как практика завуалированных взяток при Саддаме Хусейне процветала. Впрочем, по его словам, публикация списков может быть не попыткой разоблачить Россию и остальных друзей Саддама, а частью иракских межклановых интриг в ходе борьбы за нефть.

Тем не менее опубликованный список оказался весьма внушительным: 270 фигурантов из 50 стран: от США и Великобритании до Мьянмы и Чада. Любопытно, что видные позиции в нем занимают фирмы, партии, политики и журналисты именно из тех государств, которые наиболее громко выступали против войны, либо политики-пацифисты из стран-членов антисаддамовской коалиции. Примечательно, что список британцев, бравших взятки у Саддама, очень короток (всего три пункта), но первое место в нем занимает известный парламентарий и главный противник войны, исключенный за свои убеждения даже из лейбористской партии, Джордж Галлоуэй.

Вообще, среди взяточников немало знаменитостей: это экс-глава МВД Франции Шарль Паскуа, президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри, ливийский премьер Шукри Ганем, сын экс-лидера Египта Гамаля Абдель Насера Халед. Немало в кругу "клиентов Саддама" и политических партий: начиная с Организации освобождения Палестины и Индийского национального конгресса и заканчивая сербской Партией Коштуницы. Ливан, Иордания и Сирии представлены 14 пунктами, Украина - 12, Франция - 11. Но роль главного друга режима Саддама отводится России - 46 пунктов. Однако при внимательном изучении списка можно заметить, что в него вошли либо компании, вывозившие иракскую нефть в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", либо одиозные фигуры, которых дружба с Саддамом уже не может скомпрометировать (вроде Владимира Жириновского или Сажи Умалатовой). [...]