Взятки Хусейна потерялись в Москве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Взятки Хусейна потерялись в Москве Российский МИД почему-то стал мешать экспертам ООН, которые приехали в Москву искать следы взяток Саддама Хусейна. Хусейн якобы давал их политикам, нефтяным компаниям и даже властям России в обмен на поставки в обход санкций и политическую поддержку. Поведение дипломатов может значить, что им есть что скрывать.

" О демарше российского МИДа стало известно от некоего источника, близкого к комиссии ООН во главе с Полом Волкером, которая полгода назад была создана для расследования международного коррупционного скандала, связанного с последними годами правления Саддама Хусейна. После нападения на Кувейт и операции «Буря в пустыне» против Ирака были введены жесткие санкции, а все поставки в страну регулировались ооновской программой «Нефть в обмен на продовольствие». Однако после свержения Хусейна американские спецслужбы нашли в Ираке свидетельства того, что режим санкций нарушался чуть ли не всеми поставщиками иракских властей. Этому частично был посвящен огромный отчет ЦРУ, выложенный в конце сентября на официальный сайт американской разведки www.cia.gov . В нем Россия вместе с Францией, Украиной, Белоруссией, Китаем, Индонезией и Грузией была названа в числе главных деловых партнеров Саддама Хусейна. В списке получателей иракской нефти, которые, скорее всего, нарушали режим санкций, фигурировали среди прочих российская Компартия, МИД, администрация президента, РПЦ, а также лично Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Егор Строев и Руслан Хасбулатов. Никто из них, разумеется, не признался в незаконных поставках. Суть нарушений состояла в том, что в обмен на нефтяные квоты Хусейну поставлялись товары, запрещенные санкциями, в том числе и военного назначения. По данным ЦРУ, российские компании, торгующие вооружениями, осуществляли их вплоть до начала войны.

В минувшее воскресенье искать следы незаконных сделок в Москве от комиссии Волкера приехала делегация экспертов ООН во главе со старшим советником Джеффри Майером. Во вторник ооновцы отправились на консультации в российский МИД, причем наши дипломаты отмечали, что разговор носил технический характер.

Однако уже через сутки стало известно о скандале. Через анонимный источник комиссия Волкера обвинила российских чиновников в отказе сотрудничать с расследованием. Как передало агентство АР, на встрече с ооновцами дипломаты «окопались», отказались давать комиссии информацию и помогать встречаться со свидетелями. Косвенно это подтверждается вчерашним сообщением, пришедшим из МИДа (сегодняшнее обвинение там комментировать отказались). «В ходе консультаций было сказано о том, что российская сторона не располагает данными о возможных нарушениях санкционного режима, – сказал "Интерфаксу" на условиях анонимности кто-то из дипломатов. – Эксперты выясняли, в частности, какие задачи были у МИД России в плане выполнения гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие", каков был механизм осуществления контрактов, проходивших через МИД».

Найти концы сделок с Хусейном во внешнеполитическом ведомстве комиссии Волкера, судя по всему, не удалось, но эксперты собираются встретиться и с другими российскими фигурантами отчета ЦРУ. На вопрос, будут ли они допрашивать представителей каких-либо компаний, дипломат ответил: «Скорее всего. Но с какими именно компаниями будут такие встречи, держится в тайне, поскольку любое расследование предполагает конфиденциальность». Неудивительно, что российский МИД не стал помогать ооновцам расследовать темную историю. На карту поставлено очень многое.

Ведь если у комиссии получится доказать, что Хусейн торговал с Россией в обход санкций, то выходит, что Москва до последнего сопротивлялась американскому вторжению в Ирак исключительно в корыстных целях. И с другими странами, торговавшими с Хусейном, дело обстоит точно так же.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации