Взятки для всей семьи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Взятки для всей семьи

"Российский гражданин Виктор Столповских в 1995г. решил заняться предпринимательской деятельностью. Тогда же он приобрел швейцарскую фирму "Мерката Трейдинг". В России у Столповских остались тесные связи, ведь до 1994г. он возглавлял московское представительство швейцарский строительной фирмы "Мабетекс". Уже скоро Столповских получил выгодный заказ: 23 августа 1996г. он заключил два договора с администрацией Кремля на реставрацию Большого Кремлевского дворца и здания Счетной палаты. Партнером Столповских был бывший управляющий делами президента Ельцина Павел Бородин.

Столповских и Бородин уже давно находятся в центре скандала, известного как "Рашагейт". В запросе о предоставлении правовой помощи, 10 июля 2000г. направленном в Москву следователем швейцарской прокуратуры Даниэлем Дево, названы некоторые детали. Так, в частности, по данным Дево, за получение столь выгодных контрактов были заплачены огромные взятки общей суммой в 60 млн. долларов, из которых 25 миллионов достались непосредственно Павлу Бородину и членам его семьи. 
Для выплаты взяток Столповских и его партнеры переводили деньги через целый ряд подставных фирм, что и является составом преступления по обвинению в отмывании "грязных" денег. Столповских использовал фирму-"почтовый ящик" "Лайтстар" на острове Мэн. В 1997-98гг. на счета этой фирмы "Мерката" перевела больше 62,5 млн. долларов. Эти деньги, якобы, были вознаграждением "Лайтстару" за содействие в получение выгодных контрактов "Меркаты". "Лайтстар", в свою очередь, переводила деньги в швейцарские банки на счета других подставных фирм, зарегистрированных на Кипре, Багамах и в Лихтенштейне. Например, 16 октября 1997г. 4,5 млн. долларов "Лайтстар" перевела на счет 636 359 банка SBS в Женеве. Счет принадлежал кипрской фирме "Сомос Инвестментс", а его распорядителем был Павел Бородин. 
По этой схеме Бородин, его дочь Екатерина Силетцкая и его зять Андрей Силетцкий получили в общей сложности 25,6 млн. долларов. Сам Столповских присвоил себе 11 миллионов долларов. Бородина подозревают также и в получении взяток от фирмы "Мабетекс" в размере около 4 млн. долларов. 
Следователь Дево готов предъявить Столповских обвинение в отмывании "грязных" денег и в связях с криминальными организациями. По швейцарскому законодательству, он может это сделать только в присутствии подозреваемого, поэтому Дево выписал международный ордер на арест Столповских. Проблема в том, российская юстиция не спешит пойти навстречу своим швейцарским коллегам, ведь в деле замешаны высокопоставленные кремлевские чиновники. Президент Путин "убрал" Бородина из Кремля, однако тут же сделал его секретарем Российско-белорусского союза. Это, безусловно, символический пост, но он гарантирует Бородину иммунитет перед судебным преследованием. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации