Взятки из-за черного золота

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Взятки из-за черного золота

" Крупнейшие нефтяные компании мира при заключении миллиардных контрактов не стесняются использовать взятки и подкуп госчиновников, маскируя их под оплату консультационных услуг или другие законные операции. В коррупционных скандалах помимо ChevronTexaco и ExxonMobil оказалась замешана даже госкомпания Statoil.

        На прошлой неделе вторая по величине американская нефтяная компания ChevronTexaco согласилась сотрудничать с Минюстом США, расследующим дело о взятках иностранных нефтяных компаний в Казахстане.
        ChevronTexaco владеет 50% в проекте по разработке казахского месторождения нефти Тенгиз и 20% в нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак. Оба этих проекта сейчас стали предметом пристального внимания американских следователей.
        В 1997 г. Texaco, "ЛУКОЙЛ", итальянская Agip и British Gas заключили СРП для разработки Карачаганака и перечислили $17 млн на подконтрольный правительству Казахстана счет эскроу в банке Credit Agricole Indosuez. В обвинении бывшему консультанту правительства Казахстана Джеймсу Гиффену Министерство юстиции США утверждает, что по крайней мере $5 млн из этих средств он перевел через несколько офшорных счетов на счет очень высокопоставленного казахского чиновника.
        Представители ChevronTexaco уже заявили, что все перечисления казахскому правительству от Texaco (она была куплена Chev-ron в 2000 г. ) проводились в рамках казахского и американского законодательства. "Chevron всего лишь просят предоставить документы для расследования деятельности других лиц, которые уже признались в совершении преступления", - говорит аналитик Deutsche Bank Пол Сэнки.
        В июне бывший гендиректор Mobil Брайан Уильямс признался в неуплате налогов с незаконного вознаграждения в $2 млн за заключение миллиардной сделки по покупке 25% в проекте Тенгиз. По данным следствия, Mobil перечислила $51 млн в качестве платы за консультационные услуги небольшому банку Mercator Corp, которым руководил тот же консультант казахского правительства Джеймс Гиффен.
        Американские власти подозревают, что иностранные нефтяники перечислили в общей сложности примерно $78 млн на швейцарские счета казахских чиновников.
        Американские следователи не обошли вниманием и Азербайджан. Как сообщила в субботу британская Financial Times, в получении миллионов долларов от американских инвестфондов Oily Rock и Minaret при посредничестве швейцарского адвоката подозреваются президент этой страны Гейдар Алиев и его сын премьер-министр Ильхам Алиев. По следствия, Oily Rock и Minaret, основанные чешским предпринимателем Виктором Кожени, стремились получить контроль над азербайджанской нефтяной госкомпанией ГНКАР. Среди ответчиков по делу значится и крупный нью-йоркский инвестфонд Omega Advisors, вложивший $126 млн в азербайджанские приватизационные ваучеры.
В центре коррупционного скандала оказалась и норвежская государственная нефтяная компания Statoil, член консорциума по разработке иранского месторождения нефти Южный Парс. На прошлой неделе из-за обвинений в подкупе иранских партнеров Statoil пришлось разорвать 11-летний контракт на $15,2 млн на предоставление консультационных услуг с иранской Horton, имеющей тесные связи с правительством. По этому контракту Statoil уже заплатила Horton $5,2 млн. А главный разработчик международных программ Statoil, руководитель департамента разведки и добычи Ричард Хаббард в прошлую пятницу ушел из компании. По словам генерального директора Statoil Улава Фьелля, эта отставка должна "рассеять все сомнения по поводу того, соблюдает компания этические нормы или нет", хотя у Statoil нет никаких свидетельств участия ее сотрудников в нелегальных схемах. (Использованы материалы WSJ, FT, Reuters, 12 - 13. 09. 2003. )"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации