Взятки по переписке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Взятки по переписке

Рука дочери узбекского президента Гульнары Каримовой в деле TeliaSonera

Оригинал этого материала
© "Радио Азаттык", origindate::22.05.2013, Новые документы предполагают связь TeliaSonera с Каримовой, Фото: РИА "Новости", shov-shuv.uz, Иллюстрации: via SVT.se

Дейзи Синделар, Фарух Юсупов

Compromat.Ru

Гульнара Каримова

Документы, являющиеся частью телевизионной программы, выход которой запланирован на 22 мая на шведском общественном телеканале SVT, показывают, как шведскую телекоммуникационную компанию TeliaSonera просили заплатить крупные взятки в обмен на защиту от властных структур и получение новых клиентов.

Они также предположительно указывают, что Гульнара Каримова лично диктовала условия переговоров посредством ряда записок, претензий и уточнений, написанных от руки на документах, которые удалось получить программе на SVT «Uppdrag Granskning» (в переводе — «Миссия: Расследование»). Ознакомиться с этими документами смогли и журналисты Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

«Миссия: Расследование» ранее публиковала ряд осуждающих отчетов, касающихся TeliaSonera. Компания находится под следствием за предположительную выплату взяток в размере 300 миллионов долларов партнеру Гульнары Каримовой для получения доступа на узбекский телекоммуникационный рынок в 2007 году.

Группа предполагаемых партнеров Гульнары Каримовой в настоящее время находится под совместным расследованием в Швейцарии и Швеции за взятки и отмывание денег. Прокуратура Швеции также завела дело за «взятки при отягчающих обстоятельствах» против нескольких работников TeliaSonera.

Исполнительный директор TeliaSonera Ларс Ниберг ушел со своей должности 1 февраля, в то время как компания, главными акционерами которой являются власти Швеции и Финляндии, всё больше оказывается в центре внимания в связи со своей деятельностью в Узбекистане.

Новые документы, тем не менее, подтверждают, что TeliaSonera продолжала соглашаться на уплату взяток вплоть до лета 2012 года.

Посылка с документами

Документы, включающие ряд меморандумов на русском языке и заключения с написанными от руки комментариями и прикрепленными заметками, по всей видимости, были частично написаны партнером Гульнары Каримовой, осведомленным о деятельности TeliaSonera в Узбекистане, и просмотрены лично Гульнарой Каримовой.

Посылка с оригиналами была передана программе «Миссия: Расследование» не представившимся курьером от имени источника по имени Александр, который вступил в контакт со шведскими журналистами по электронной почте и, по всей видимости, хорошо знаком со спецификой деятельности TeliaSonera в Узбекистане.

Не представляется возможным независимо подтвердить подлинность документов. Однако большая часть их содержания, включая ранее не опубликованные списки работников и доли на некоторых банковских счетах в Швейцарии, были проверены программой «Миссия: Расследование» и Узбекской редакцией Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» и признаны достоверными.

Судебный эксперт-графолог — специалист по кириллице, изучивший подтвержденные образцы почерка Гульнары Каримовой, — сказал Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», что заметки на документах с вероятностью 75 процентов являются написанными Гульнарой Каримовой. Шведский графолог, с которым связалась программа «Миссия: Расследование», не смог прийти к определенному решению в связи с недостатком опыта по кириллице.

Кто есть кто в скандале

Один из документов — последовательный конспект деловых переговоров с TeliaSonera летом 2012 года — предположительно был подготовлен помощником Гульнары Каримовой для просмотра ею.

Среди прочего в документе отмечается «подтверждение», что TeliaSonera заплатит одноразовую сумму в пять миллионов долларов в обмен на два миллиона новых клиентов.

Подтверждение соглашения от 31 июля 2012 года может представлять особенное значение в свете того, что всего за несколько недель до этого узбекские власти отозвали лицензию конкурирующей компании — российской MTS, в результате чего девять миллионов узбекских пользователей остались без связи.

"Эскорт" в регулирующих ведомствах

«Миссия: Расследование» уже сообщала о том, что бывший руководящий сотрудник MTS Бекзод Ахмедов выступал в качестве посредника Гульнары Каримовой в некоторых переговорах с TeliaSonera в то время, когда еще работал в российской телекоммуникационной компании. Бекзод Ахмедов проходит в качестве подозреваемого в швейцарском и шведском расследованиях.

В том же самом документе заключается требование выплатить 15 миллионов долларов от TeliaSonera за «сопровождение» в пяти регулирующих органах: налоговой инспекции, таможне, антимонопольном комитете, телекоммуникационной инспекции и министерстве внутренних дел.

В документе отмечается, что есть возможность оплаты по отдельности за эскорт в каждом ведомстве, но что это «будет дороже». Узбекская сторона отдельно предлагает TeliaSonera вариант снижения платы в обмен на защиту только от двух из пяти ведомств.

Очевидная попытка TeliaSonera снизить цену, отмеченная в документе из Узбекистана, полностью отвергается написанным от руки выразительным «Х», предположительно принадлежащим Гульнаре Каримовой. Дальше в документе автор предупреждает партнеров не торопить в части условия контракта по преобразованию фондов, говоря: «Не давите здесь пока!»

"Очень болезненно"

TeliaSonera неоднократно отрицала любую связь с Гульнарой Каримовой. Она официально не связана с телекоммуникационной индустрией Узбекистана, но дипломаты США описывают ее как «барона-разбойника», отнимающего активы узбекских компаний для подпитывания состояния своей семьи, оценивающегося миллиардами долларов.

Топ-менеджер в шведской телекоммуникационной среде, хорошо знающий восточное направление деятельности TeliaSonera, сказал программе «Миссия: Расследование», что новые документы могут быть неприятными для компании, которая недавно попыталась ответить на нападки в свой адрес путем публикации новых принципов работы и выступления в качестве спонсора на музыкальном конкурсе «Евровидение».

— Если информация в этих документах достоверная, она подтверждает, что был прямой диалог с Гульнарой, — сказал источник, попросив не называть свое имя, ссылаясь на увольнения «на руководящем уровне» и угрозы в TeliaSonera в связи с этим делом.

Он также добавил, что новые доказательства, указывающие на связь компании с Гульнарой Каримовой, могут быть «очень болезненными» для TeliaSonera.

"Благотворительные" платежи

Документы также показывают, как узбекские партнеры просили TeliaSonera выступить спонсором в местных культурных проектах, включая Style.uz — недельный фестиваль искусства и моды, проходящий ежегодно в столице Узбекистана Ташкенте.

Написанные от руки комментарии включают приказ провести эти платежи отдельно и «ни при каких обстоятельствах не связывать ни с чем имя FF», что, возможно, является ссылкой на благотворительный проект Гульнары Каримовой Fund Forum, который она использовала для укрепления своей легитимности в связи с перспективами на пост президента Узбекистана.

Дочерняя компания TeliaSonera в Узбекистане — Ucell — значилась официальным спонсором Style.uz в 2011 и 2012 годах, компания подтвердила, что спонсирует культурные и благотворительные мероприятия.

Compromat.Ru

Халит Эргенч и Гульнара Каримова на фестивале Style.uz (Ташкент, origindate::08.10.2012)

Документ содержит оговорку, что спонсорские платежи должны включать расходы на проезд и участие для одной региональной знаменитости. (Халит Эргенч, звезда турецкой мыльной оперы «Великолепный век», в итоге присутствовала вместе с Гульнарой Каримовой на Style.uz осенью 2012 года.)

Осведомленные люди говорят, что сделки такого типа регулярно используются как способ выкачивания дополнительных фондов из иностранных инвесторов. Джон Дэйви, работавший в качестве главного финансового служащего Ucell в 2008 году, говорит, что узбекские власти время от времени прерывали оказание услуг телефонной связи как способ давления на TeliaSonera для выплаты спонсорских и других импровизированных платежей.

— Время от времени… выключатель отключается, и внезапно мы теряем сотни базовых станций. У нас появляются тысячи подписчиков, кричащих о том, что они остались без обслуживания. И спустя два-три дня мы должны сделать платеж в сто тысяч долларов какой-нибудь благотворительной организации, по выбору кого-то, — говорит Джон Дэйви программе «Миссия: Расследование».

По словам Джона Дэйви, эти платежи проходили в бухгалтерской отчетности как пожертвования культурным организациям. «Все знали, для чего они», — говорит он. В начале 2000-х годов Джон Дэйви отбыл небольшой срок в тюрьме за мошенничество. Источник в TeliaSonera подтвердил, что он работал на Ucell в 2008 году.

В других документах делается прямая ссылка на близкого партнера Гульнары Каримовой — Гайяне Авакян, женщину, находящуюся в центре расследования TeliaSonera.

В прошлом году Гайяне Авакян, которой еще не исполнилось 30 лет, попала в поле внимания прессы как директор зарегистрированного на Гибралтаре холдинга Takilant, который провел внедрение TeliaSonera на узбекский рынок в обмен на сумму в 230 миллионов долларов.

Гайяне Авакян — одно из четырех подозреваемых лиц из Узбекистана, чьи имена названы в делах по отмыванию денег. Сотни миллионов долларов, принадлежащих компании Takilant, а также другим холдингам, были заморожены на счетах в Швеции и Швейцарии.

Согласно одному из документов от 8 августа 2012 года, которые показаны в программе «Миссия: Расследование», Гайяне Авакян проводит перерегистрацию нескольких банковских счетов в Швейцарии и спрашивает, нужно ли между тем переводить средства в другие «структуры». Написанная от руки заметка, принадлежащая, по мнению РСЕ/РС, Гульнаре Каримовой, говорит «не трогать» банки, где находятся счета, но жалуется на то, что регистрационный период в три недели является «нереально длинным», и добавляет, что «при такой скорости мы все потеряем!».

"Ноль терпимости к коррупции"

Гульнара Каримова, редко общающаяся с журналистами, не ответила на многочисленные запросы об интервью как от SVT, так и от Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

В интервью для программы «Миссия: Расследование» от 20 мая представители TeliaSonera в очередной раз опровергли информацию о переговорах с Гульнарой Каримовой.

Действующий исполнительный директор Пер-Арне Бломкист, который ранее в течение пяти лет был главным финансовым сотрудником компании и после ухода Ларса Ниберга занял его вакантную должность, признал, что TeliaSonera участвовала в спонсорстве проектов Fund Forum. Однако он опроверг любые предположения в неприемлемой связи с Гульнарой Каримовой, говоря, что в странах, подобных Узбекистану, «часто существует связь между основными лидерами и такого типа организациями».

Пер-Арне Бломкист сказал, что деятельность TeliaSonera в Узбекистане ограничивалась ее партнерами в Takilant. Он признал, что Takilant предложила его компании летом 2012 года ряд «консультационных услуг», но сказал, что в итоге TeliaSonera отвергла большую часть предложений, в том числе пакет услуг на сумму 15 миллионов долларов.

— TeliaSonera, как компания, не участвует ни в чем, что я бы назвал культурой взяток, и это включает Узбекистан. Мы не приемлем коррупцию, и если мы обнаружим что-либо, связанное с этой проблемой, мы с этим разбираемся, — сказал Пер-Арне Бломкист.

Перевод статьи осуществлен Казахской редакцией Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода». Автор перевода — Анна Клевцова.


***

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru


***