Взятки — в дом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Взятки — в дом

Из $20 млн, полученных от итальянских нефтяников, $15 млн зять президента Казахстана Тимур Кулибаев потратил на покупку резиденции принца Эндрю

Оригинал этого материала
© Corriere della Sera, Италия, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::01.06.2012, Казах купил дом принца Эндрю. "На деньги от взяток, полученных от Eni", Фото: kursiv.kz

Compromat.Ru

Тимур Кулибаев

Итальянские следователи уверены, что зять казахского президента Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев приобрел резиденцию английского принца на взятку, пишет Джузеппе Гуастелла в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Зять президента Казахской республики Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев оплатил покупку резиденции принца Эндрю Sunning Hill Park в Беркшире деньгами, полученными в качестве взяток от группы Eni за подписание контрактов на разработку углеводородных месторождений в Казахстане", — пишет издание.

"К такому выводу пришли представители Миланской прокуратуры в ходе следствия в отношении Eni. Прокурор Фабио Де Паскуале настаивает на назначении государственного комиссара в филиал Eni, действующий в Казахстане, Agip Kco, или, в качестве альтернативы, на прекращении переговоров по контрактам между Италией и Казахстаном", — пишет автор статьи.

"Прокуратура полагает, что в период до 2007 года в качестве взяток для получения подрядов казахским чиновникам было передано до 20 млн долларов. В одном из электронных писем итальянский посредник подробно расписывает роли различных казахских чиновников и указывает на склонность некоторых из них к получению взяток. Пятью звездами был помечен "зять президента, контролирующий государственные компании": в Швейцарии соперники Кулибаева уже подали против него иски по другим делам, а сам он обратился в миланскую адвокатскую контору Нерио Диода, заявляя, что он не имеет никакого отношения к незаконным сделкам", — говорится в статье.

"Тем не менее, в июне 2007 года зять Назарбаева купил у принца Эндрю поместье за 15 млн долларов, которое в течение пяти лет не продавалось за 12 млн", — отмечает издание.

[Газета.Ру, origindate::10.05.2012, "Власти Италии могут запретить Eni работать в Казахстане, заподозрили в подкупе зятя Назарбаева": Комиссар итальянской нефтяной компании Eni в Казахстане, представленной дочерней компанией Agip Kco, требует ввести запрет на работу «дочки» в стране, утверждая, что миллионы долларов, выделяемые на развитие казахстанского бизнеса Eni, уходили на взятки зятю президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимуру Кулибаеву. Об этом сообщает газета Corriere della Sera.
По данным издания, дело уже дошло до итальянской прокуратуры: Миланский суд может наложить запрет на заключение контрактов по разработке крупнейшего нефтяного месторождения Казахстана, участие в котором принимает Eni. Прокуроры сообщают, что за несколько лет работы в стране (до 2007 года) Кулибаев получил как минимум $20 млн в виде взяток, хотя эти деньги выделялись на инвестпроекты.
Речь идет о разработке супергигантского месторождения нефти «Кашаган», расположенного на севере Каспийского моря. Работы на месторождении ведет целый ряд западных компаний: Eni, KMG Kashagan B.V. (дочернее предприятие «Казмунайгаза»), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, ConocoPhillips, Inpex и Eni.
Первоначально единым оператором проекта была «Аджип ККО» — подразделение итальянской государственной нефтяной компании.
Если подозрения подтвердятся, топ-менеджеров Eni могут обвинить в содействии международной коррупции, более того, фигурантом дела может стать президент компании Паоло Скарони.
Европейские правоохранительные органы уже не раз начинали расследование в отношении взяток Тимуру Кулибаеву, возглавляющему госфонд «Самрук-Казына». В сентябре 2010 года следователи Швейцарии заподозрили зятя казахстанского президента в отмывании «колоссальных средств» на территории страны, полученных от взяток и незаконной продажи нефтяных и газовых активов Казахстана. — Врезка К.ру]