Взяться за Чуб

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Взяться За Чуб»)
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Ростовской области пытается найти "местного Ходорковского", чтобы отвлечь внимание от скандалов, связанных с его семьей

1103203847-0.jpg В надежде сохранить насиженные места губернаторы ельцинского призыва ищут любые способы снискать расположение Кремля. Глава Ростовской области Владимир Чуб, например, пытается найти в своем регионе местного Ходорковского, хотя ему достаточно было бы вглядеться в свое ближайшее окружение.

Господин Чуб — типичный региональный правитель смутной эпохи становления диковатого российского капитализма. В 1991 году Борис Ельцин посадил его, бывшего секретаря Пролетарского райкома КПСС, в кресло главы администрации Ростовской области. Вскоре остановился знаменитый «Ростсельмаш», залихорадило промышленность, село. В некогда богатой области уровень безработицы оказался одним из самых высоких в стране. Забастовали шахтеры.

За отсутствием экономических успехов оставалось добиваться милости «царя Бориса» через борьбу с набиравшими вес коммунистами. «Если мы, демократы, не сможем победить, я подам в отставку», — пообещал Чуб в канун президентских выборов 1996 года и развесил по всей области рекламные щиты «Вместе — победим!», где он и Ельцин были изображены на фоне поля со злаками. Отставка состоялась. Только не ростовского губернатора, а нескольких районных глав, позволивших Зюганову взять верх во втором туре на вверенных им территориях.

«Ключевым вопросам необходимо придавать политический вес», — одна из любимых Чубом присказок. Таким вопросом в 2001 году для него стало спасение губернаторского кресла. «Политический вес» своей персоне он придал своеобразно. Накануне выборов главы области с предвыборной дистанции были сняты три реальных чубовских конкурента, а в поселке Красный Сад заложили храм в память избрания Владимира Путина президентом». В 2004 году Чуб публично на форуме народов Кавказа и Юга России, проходившем в Сочи, расшаркался перед главой государства: «Ваше переизбрание — торжество вашей политики». На вопрос журналистов, почему он не прервал поток подхалимажа, президент ответил: «Приходится терпеть».

Вероятно, Чуб понял, что «терпят» в том числе и его. Ведь на том же форуме Путин заметил, что Южный округ занимает последнее место по инвестициям, а доходы людей здесь в полтора-два раза ниже среднего по стране. Едва президент объявил о фактической отмене выборов региональных руководителей, заместитель начальника губернаторской пресс-службы Геннадий Головко сделал заявление: «Владимир Федорович не собирается снимать с себя губернаторских полномочий. По крайней мере, он не делал на этот счет никаких заявлений, как и насчет того, что он сам намерен поставить перед президентом вопрос о доверии ему».

В надежде хоть как-то добиться президентской симпатии Чуб решил вырядиться в одежды борца с олигархами. «Бидаш — это местный Ходорковский, и он должен сидеть», — объявил он. Но сказать — это одно. Между тем известный в Ростовской области предприниматель Сергей Бидаш никогда не имел доступа к нефтяной или газовой трубе. Начинал как руководитель скромной посреднической фирмы «Шельф». Эту компанию и ее главу в городе Таганроге Ростовской области по сей день вспоминают добрыми словами. В середине девяностых, когда кругом рушилось все и вся, Бидаш активно занимался благотворительностью — от капитального ремонта детского дома до оплаты дорогостоящих операций для малоимущих земляков. С приходом Бидаша гибнувший завод «Тагмет» менее чем за пару лет вышел во флагманы экономики региона. На успешный завод положили глаз акулы российского бизнеса, которых поддержал губернатор Чуб. Предприятие пережило «недружественное поглощение». Сам Сергей Бидаш занялся другими бизнес-проектами, к слову, опять успешно. Но черная кошка, пробежавшая между ним и Чубом, когда он не захотел «по-хорошему» отдать возрожденный «Тагмет», вновь напомнила о себе.

26 ноября Сергея Бидаша как какого-нибудь террориста, в наручниках и с плащом на голове, доставили в следственный изолятор. Ему вменяют мошенничество и лжепредпринимательство. Основной базой уголовного дела являются некие ксерокопии документов, якобы уничтоженных Бидашом. На самом деле для этого предпринимателю пришлось бы тайком проникнуть в многочисленные охраняемые помещения налоговых органов и таможни. Как в Ростовской области, так и в Москве. Из 198 опрошенных следователями свидетелей ни один (!) не показал на Сергея Бидаша.

«Следствие в качестве доказательства оперирует «документами», на которых стоит не только моя «липовая» подпись, но и «липовые» печати «Тагмета». На подлинной печати «Тагмета» изображено другое количество труб. Ну трубы-то можно было сосчитать? До трех-то следователи считать умеют? Но эта филькина грамота фигурирует как подлинная», — недоумевает Бидаш.

Почти полтора года он фигурировал в уголовном деле как свидетель, но летом вдруг стал обвиняемым. Подписку о невыезде сменило содержание под стражей. Сотрудники милиции объясняют это тем, что Бидаш якобы намеревался подкупить судей и потом улететь на личном самолете за границу. Зачем скрываться, если подкуплены судьи, или для чего подкупать судей, если хочешь сбежать, они не поясняют. Да и личного самолета у Бидаша нет. Разве что старый «кукурузник» в одном из хозяйств. Но на таком далеко не скроешься.

Недавно в подконтрольных областной администрации СМИ со ссылкой на анонимный источник в «правоохранительных органах» Бидаш был обвинен в причастности к нескольким убийствам. Однако областная прокуратура (а убийства относятся исключительно к ее компетенции) отказалась подтвердить эту информацию. Самому Сергею Бидашу официально новых обвинений тоже никто не предъявлял.

Для чего потребовалась эта «игра в Ходорковского»? Может быть, затем, чтобы переключить внимание общественности от скандалов, связанных с ростовским губернатором и его семьей? «Зять Чуба, некто Парамонов, может быть, вы слышали о таком? — говорит экс-депутат Государственной Думы Николай Коломейцев. » Вот когда пошла мода на уполномоченные банки, был создан уполномоченный банк «Донинвест», которому удалось за смешные деньги приватизировать более 60 предприятий области. За все эти 60 предприятий было заплачено по тысяче рублей».

«Донинвест» допустили ко всем пенсионным деньгам Ростовской области. «Под Парамонова» был создан скандально знаменитый «автогигант» «ТагАЗ». Предприятие, по сообщениям СМИ, при участии Чуба получило солидные таможенные льготы, а обладминистрация передала ему кредиты, полученные в Сбербанке. Когда они будут возвращены — Бог весть, ведь завалить Россию тагазовскими автомобилями, собираемыми в комбайновых цехах, почему-то не получилось.

Атаман Всевеликого войска Донского Николай Козицын бьет тревогу по поводу намеченного строительства в Старочеркасске, в месте, где покоятся видные представители казачества Платовы и Ефремовы, огромного поля для гольфа. «Мы обратились к губернатору Владимиру Чубу с требованием немедленно отменить решение о строительстве поля для гольфа, но ответа так и не получили. Но мы, если потребуется, своими телами закроем поле казачьей славы», — заявляет атаман.

Зять губернатора Чуба предпочитает рулить финансовыми потоками Ростовской области, находясь за бугром. Свадьбу с чубовской дочерью он справлял там же. Может быть, за границей намерен нянчить своих внуков и Владимир Чуб?

Антон Сладков

Оригинал материала

«Новая газета»