Взять из бюджета и сбежать в США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Взять из бюджета и сбежать в США

Получив по заявке субсидии из регионального бюджета, гендиректор и главный редактор Приморского сайта "Амурбург" сбежал в США

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Удивительные вещи вскрываются в регионах по линии взаимоотношений «пресса и власть». Выделенные из бюджета региона деньги, по сути, ушли на антироссийские истерики. Такой случай описывает представитель Фонда защиты гласности по ДФО. Получив по заявке субсидии из регионального бюджета, гендиректор и главный редактор сайта "Амурбург" (Хабаровск). сбежал в США.

0f1ed57715ecd51c783e0728dc2e7534.jpeg

«Дважды в этом году Арбитражный суд Хабаровского края рассматривал дела по искам Комитета по печати и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края к сетевым изданиям, победившим в конкурсах на создание целевой информации, получившим субсидии, но не выполнившим условия договора. Как выяснилось в суде, ответчики - «Амурбург» (ООО «Амурбург») и «Rigma.info» (ООО «Медиамакс») систематически не отрабатывали положенные суммы - не создавали нужное количество информационного продукта, нарушали сроки, в кои этот продукт должен быть обнародован, и, кроме того, не следили за его качеством.

«У журналистского сообщества создалось четкое ощущение, что правительство озаботилось возвращением денег не потому, что не выполнены какие-то условия договора, а потому, что полностью утратило идеологический контроль над некоторыми получателями субсидий – пишет собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе Владимир Дымов. Действительно, - рассуждает представитель ФЗГ, - это же надо до такого дойти – взять деньги, чтобы систематически освещать, какая наша власть хорошая, а вместо этого, судя даже по заголовкам, публиковать совсем противоположное: «РФ своей агрессией в Украине нарушила основные принципы ОБСЕ», «Две сотни КамАЗов с оружием и наемниками вошли на Луганщину…», «На Донбассе уничтожено подразделение военных разведчиков», «Российский Генштаб отправил военных на восток Украины», «Самоубийство Донецка» и т.д.…(«Амурбург», 2014 год). Более того, Пограничное управление ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области возбудило уголовное дело против редактора «Амурбурга» Олега Потапенко - по незаконному пересечению границы. А сам Потапенко, если верить его странице в «Facebook», сообщил, что находится в Нью-Йорке и просит политического убежища в США.

То есть, скандалы уже невозможно было не замечать. Точные цифры неотработанных вливаний всплыли в суде, который постановил: «Амурбургу» вернуть субсидию в бюджет Хабаровского края в количестве 1 657 273 рублей, а «Медиамаксу» - 1 732 767 рублей. Ну, и в федеральный бюджет госпошлины - десятки тысяч» - заключает автор сообщения.

Если же взглянуть на ситуацию с точки зрения соблюдений договорных отношений, то история журналиста Потапенко выглядит иначе. К примеру, строительная фирма, получившая из бюджета деньги на ремонт школы или детского сада, и истратившая их по собственному усмотрению, то есть «не отработавшая вливаний», может вызвать не только справедливое возмущение журналистов и общества, но и правовую реакцию следственных органов. В случае же с Потапенко идут намеки, что это же совсем другое дело, словно кто-то специально обязал ООО «Амурбург» подавать заявку на получение денег из бюджета. О нем как о «жертве режима» рассказывало, например, «Радио Свобода», дескать «преследуют журналиста». Однако исходя из решения Арбитражного суда, дело рассматривалось вне рамок каких-либо политических воззрений. Это, однако, не отменяет возникающих вопросов и к тем, кто заключал такие контракты со стороны региональных властей. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации