Видеообращение Сыча к народу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Легендарный оперативник рассказал о заговоре против ГУВД Санкт-Петербурга

1251185120-0.jpg Владимир Сыч в лихие 1990-е работал в отделе по борьбе с бандитизмом питерского РУБОПа и со временем дослужился до высокой должности замначальника. Именно он возглавлял оперативные разработки в отношении Михаила Мирилашвили, Александра Анисимова (Акулы), Артура Кжижевича и многих известных банд. За что награжден именным оружием. Позднее его успехи в ликвидации рейдерских группировок оценили — в 2007 году Сычу вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. А спустя всего год, в 2008-м, герой сам оказался за решеткой… Незадолго до этого он сделал видеозапись на случай своего ареста. Она оказалась в распоряжении АЖУРа.

В прошлом году газета «Ваш тайный советник» подробно рассказала о войне, разразившейся между питерским УБОПом и Следственным комитетом. «Борцы с рейдерами пожирают друг друга» — так называлась одна из наших статей. Заголовок весьма точно отражает трения между сотрудниками питерского ГУВД и прибывшими им на подмогу из Москвы посланцами неутомимого Александра Бастрыкина. Стороны не смогли поделить славу «победителей рейдеров», и подковерное выяснение отношений прорвалось наружу. Замначальника УБОПа Владимир Сыч собрал пресс-конференцию, объявил, что Следственный комитет арестовал двух его подчиненных, оперативников Боровицкого и Алиева (в рамках дела о захвате Фрунзенской плодоовощной базы), и громогласно назвал эти действия провокацией. Ответ не заставил себя долго ждать — в кабинете Сыча был устроен обыск. Ему пришлось подать рапорт об отставке. А вскоре бывшего сыщика арестовали. В рамках все того же дела о захвате овощебазы: дескать, он входил в преступную группу захватчиков. Видимо, предчувствуя такое развитие событий, Владимир Сыч и сделал видеозапись на случай своего ареста. На ней взволнованный Сыч местами говорит сбивчиво и путано.

«Может быть, меня уже нет»

Начало выступления Сыча исполнено драматизма:

- Я — заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Если вы смотрите эту запись, то в лучшем случае я арестован, хочется надеяться, не за хранение оружия и наркотиков. А в худшем — меня уже нет. Сегодня 28 июня 2008 года. Я немного волнуюсь, поэтому прошу простить меня за сбивчивость, непоследовательность, но я постараюсь объяснить, что же происходит в последнее время вокруг ГУВД, УБОПа и криминализации города… Я попробую рассказать свою версию происходящего. Хочется верить, что хоть кто-то ее услышит и поймет.

Вражья сила

Прежде всего Сыч рассказывает об успехах УБОПа и излагает историю «гонений» на него.

- Примерно с конца 2003 года сотрудники ГУВД начали документировать деятельность основных преступных групп города. Была проведена огромная работа по разработке Кумарина (больше 40 человек арестовано во главе с лидером), Леухина по кличке Медведь (больше 15 человек), Бадри Анзоровича Шенгелии (больше 20 человек) и в меньшей степени Слиозберга. Но после начала нашего сотрудничества с Генпрокуратурой вдруг все развернулось на 180 градусов… На протяжении последнего года сотрудники ГУВД, УБОПа в целом и я в частности находимся под мощнейшим прессом и давлением некоторых сотрудников МВД.

Сыч называет поименно своих врагов, которые сплелись в причудливый клубок:

- Это следователь Пипченков (Следственный комитет. — Ред.), сотрудник МВД Захаров и ФСБ Турапин… Уволенный из УБОПа Гусев. Его последователь Петров, уволенный из УБОПа за некомпетентность. В свое время они привлекли некоего господина Андрющенко, который себя называет журналистом (связь пожизненно осужденного Шутова)…

По словам Сыча, Андрющенко был привлечен для использования против УБОПа сотрудником ФСБ Турапиным. Кроме того, он приписывает журналисту связи с немецкой разведкой БНД.

- В момент, когда мы его разрабатывали, он такие вещи говорил, даже повторять не хочется (распечатки все есть )…

Но поистине роковую роль в судьбе Сыча и некоторых его коллег сыграл арестованный ими Бадри Шенгелия.

- Шенгелия Бадри согласился и в настоящее время дает показания на лидера «тамбовской» ОПС Кумарина. Но при этом одно из условий его было — привлечь к уголовной ответственности Сыча и тех сотрудников, которые его разрабатывали. Это доподлинно известно. (Справедливость слов Сыча и вероятность такой сделки со следствием, проиллюстрировали дальнейшие события: Шенгелия ныне дает показания против Кумарина уже публично в суде, а Сыч и его коллеги арестованы. — Ред.) Я согласен, допускаю мысль о том, что Кумарин опаснее с точки зрения крови, чем Шенгелия. Но все забыли о коррупционной составляющей. Все эти преступники пользовались связями именно Шенгелии в правоохранительных органах, в органах исполнительной, законодательной власти. Это все забыто. Гораздо интереснее, когда два в одном: и он (Шенгелия. — Ред.) дает показания, и тут же ментов грузим. Мне известно, что Бадри собственноручно давал показания о том, что Кумарин мне платил какие-то деньги, при встрече присутствовал Бадри… Но забыли об одном — я никогда в жизни не встречался лично ни с Кумариным, ни с Бадри. И представляете, если это все выясняется, — а это выяснить очень легко, — то ВСЕ показания, которые дает Бадри, оказываются ложью. Хотя среди них однозначно есть правда в отношении преступной деятельности Кумарина.

А то, как ведется расследование в отношении Бадри, это просто кошмар. Привозят всех, кто сидит из его группировки, в камеру (например по делу Леухина). Он их всех собирает и говорит: ты будешь говорить то, а ты это. Все, о чем я говорю, может подтвердить оперативный состав, который бывал в конвоях и все это видел. Как мне смотреть в глаза человеку, потерпевшему от деятельности Бадри по делу «СКАМ» Густову Володе?.. В данном случае дела, которые совершила группа Бадри (активных участников больше 30 человек), — это захваты ЦНИИ «Фанера», ресторана «У Казанского», ЗАО «СКАМ» — комплекс зданий, БЗУ «Московский», магазина «Ткани»; это все не расследуется, это все перешло к Бадри и благополучно у него осталось. Я не согласен с данными методами ведения следствия, потому что каждому должно быть воздано по заслугам.

Всё не как в кино

Далее Сыч продолжает рассказывать о методах ведения следствия против него.

- Вызывают одного из потерпевших, свидетелей по делу Медведя (Леухина. — Ред.), и говорят: «Скажи, что вот так было». — «Но не было этого». — «Да ты скажи. Так по делу правильнее». Это легко проверить. Всем, кого мы посадили, а это более 50 человек, задается вопрос: «Расскажите, что вы знаете о преступной деятельности Пиотровского — Сыча».

…Меня вот связывают со Слиозбергом. Говорят, я у него чуть ли не на зарплате состоял. Это ложь. Мои встречи с ним — два раза — носили характер только предполагаемых расстрелов и получения автоматов. Они были санкционированы. Больше никаких встреч быть не могло. И вряд ли кто-то опровергнет это.

…Другой пример — привлеченный к уголовной ответственности адвокат Луконенко. Я его не знаю. Но представляете, я знаю, что на прошлой неделе его вызывают в прокуратуру, подсовывают ему датированное от 15 декабря 2007 года: «Подпиши заявление, что тебе известно, что Слиозберг платил Сычу деньги». А уволенный начальник отдела Глухих приходит к мужу моей бывшей жены и говорит: «Расскажите, а что вы знаете о преступной деятельности Сыча?» Прошел год, как это происходит. И ничего нет (очевидно, в смысле: «у них на меня ничего нет». — Ред.). Это как искать в темной комнате черную кошку.

Далее Сыч сосредоточивается персонально на, пожалуй, главном своем недруге — Захарове. Прежде всего сравнивает заслуги Захарова в деле борьбы с преступностью со своими.

- Господин Захаров расследовал солнцевскую ОПГ… Вы знаете, даже комментировать не хочу, где находятся солнцевские и где Кумарин, тамбовские. Этим все сказано… Когда оперативник (а я считаю его оперативником) в здравой памяти спрашивает меня (когда мы еще с ним общались, когда открыли все, что наработали): «Скажи, пожалуйста, а что известно о видеоархиве, который хранится у тамбовцев, где начальник отдела Нигматулин дает клятву верности тамбовской ОПГ?» Я говорю: «Вы что, серьезно?» — «Да. И что он организовал покушение на Кумарина в 1994 году». И представляете, такие вещи докладываются на полном серьезе в Москву, запрашиваются дела! Если в это верить… Просто комиссар Катани… Но только жизненная реальность гораздо серьезнее, чем киношная.

«И это они называют победой!»

Затем Сыч упоминает жертв рейдерских захватов, которых его враги используют в своих интересах. Прежде всего это некий бизнесмен Аскеров.

- …Если не ошибаюсь, завод «Арсенал» у него был, который захватывал фээсбэшный «Град». (Есть там уголовное дело. Не хочу это комментировать, этим делом мы не занимались.) Так вот, господин Аскеров, будучи у нас одно время потерпевшим, около двух месяцев назад подъехал ко мне, когда я выходил из ГУВД, — я вот, дескать, такой посредник к вам пришел, и сказал: «Владимир Васильевич, вам, наверное, надо что-то рассказать про Пиотровского. Иначе ваших сотрудников Алиева и Боровицкого (это по захвату Фрунзенского плодоовощного комбината) запрессуют, потом их опознает охранник. Там уже все запрессовали, все готово». Я от него отмахнулся… Ему пообещали, что завод, по-моему «Арсенал», вернут, забрали дело. Вот он и бегает на поводке.

Когда вызвали оперативника Боровицкого, жена потерпевшего господина Шубика (покойного руководителя Фрунзенского плодоовощного комбината. — Ред.) сказала: «Да, это он брал чистые листы с подписью». И это после того, как человека (очевидно, эту самую жену. — Ред.) дважды или трижды допрашивали в течение года, когда этого не было (очевидно, подобных ее показаний. — Ред.)… Это хуже, чем подбрасывание наркотиков. Это все делается, чтобы не заниматься коррупцией, которая есть на самом деле.

Сейчас выбрали Алиева, оперативника, служившего в Восточном батальоне в Афганистане (спецподразделение для борьбы с душманами, сформированное из советских мусульман. — Ред.), награжденного орденом Красного Знамени. Выбрали для того, чтобы его запрессовать и тихо украсть. Объясняю это тем, что у него жена больная и 13-летний ребенок — если его запрессовать, то он может что-нибудь рассказать. Представляете, это происходит не с преступником. Это сговор преступников, которых мы посадили, со следователем, который ведет это дело.

После этого Сыч снова сравнивает свои успехи в борьбе с рейдерами и результаты Захарова.

- В городе Петербурге за год были убраны (посажены, привлечены к уголовной ответственности) больше 70 человек, из них три лидера.

Сыч считает, что этот передовой опыт надо распространять. Когда же конкуренты, отобравшие у него все лавры, попытались разработать рейдеров самостоятельно, то большая часть из них успела сбежать за границу, живет там, и их, по мнению Сыча, не выдадут назад в Россию.

- И это они называют победой! — негодует Сыч.

Убоповцы пытались жаловаться в Москву. Но тщетно.

- На протяжении последнего года мы неоднократно писали. В департамент собственной безопасности МВД России, министру внутренних дел. Приезжали сюда, смотрели, говорили: «Ну, конечно, да. Ребята, вы правы. Но вы же понимаете, они — центральный аппарат».

В завершение Сыч, заметно разнервничавшись, совсем сбивчиво приступает к финальной, самой эмоциональной части своего выступления.

- Я обращаюсь ко всем здравомыслящим людям. Обращаюсь к руководству МВД, Генеральной прокуратуры. Все, что я рассказал, можно проверить. Есть люди, которые это все подтвердят. Я хочу, чтобы восторжествовала справедливость, а не то, что придумано. Факты, которые я указал о связи Андрющенко с немецкой разведкой, с журналистом «Уолстрит Джорнал» и как через Турапина они осуществлялись, — это все есть в материалах оперативных дел, которые находятся в УБОПе. Подношения и подарки, какие и в каких суммах получавшиеся следователями, — это тоже все имеется, частично задокументировано и лежит. Получается, что, привлекая нас к ответственности, все дела, которые мы делали, они разваливаются. Не потому, что без нас. Нет. А потому что на ноль выводится орган, который привлекал этих людей. Прошу простить меня за это сумбурное выступление. Крик души. Не знаю, как это назвать… (в этом месте Сыч тяжело вздохнул. — Ред.). Но хочу сказать: то, что шьется белыми нитками… всегда найдется тот, кто их размотает в обратную сторону. Я обращаюсь к тем, кого заставили дать показания: вспомните, что у вас есть человеческая совесть! На лжи и оговоре нельзя себе сделать счастья… К Бадри бесполезно обращаться, потому что всем понятно: если только копнуть, то там человек 20 вместе с прокурорами и некоторыми сотрудниками могут быть привлечены к уголовной ответственности. Подумайте! Я хочу, чтобы восторжествовала справедливость. Спасибо.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::24.08.09