Видеопереворот и аудиопокушение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::24.12.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Видеопереворот и аудиопокушение

Грузию захлестнула война компроматов, связанных с именем Бадри Патаркацишвили

Александр Артемьев

Converted 25881.jpg

Сегодня Совет нацбезопасности собрался обсудить видеозапись переговоров, свидетельствующих о том, что он готовит госпереворот. А накануне в британской прессе всплыла аудиозапись беседы об убийстве Патаркацишвили, которую вели якобы заказчик с предполагаемым киллером.

Сегодня грузинская генеральная прокуратура объявила о раскрытии заговора с целью насильственного захвата государственной власти, в котором якобы замешан руководитель предвыборного штаба миллиардера Бадри Патаркацишвили, выдвинувшего свою кандидатуру на пост президента страны. По словам заместителя генерального прокурора страны Ника Гварамии, уголовное дело по факту заговора с целью насильственного свержения конституционного строя было возбуждено еще 17 декабря. Огласке, однако, оно было предано только на следующий день после громких заявлений со стороны Патаркацишвили, обвинившего власти Грузии в подготовке покушения на себя.

«Согласно данным следствия, в заговоре участвовал руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили депутат парламента Валерий Гелбархиани», – цитирует Гварамию агентство «Интерфакс». В качестве доказательства замгенпрокурора представил журналистам видеозапись переговоров Гелбархиани с главой Специального оперативного департамента (СОД) МВД Грузии Эрекле Кодуа.

«В ходе встречи Гелбахиани не раз заявлял, что намеченные на 5 января выборы президента не имеют никакого значения, так как планируется организация акций неповиновения, провокации и манифестации, чтобы была свергнута сегодняшняя власть, и на это Патаркацишвили намерен потратить очень серьезные деньги», – заявил Гварамия.

По словам замгенпрокурора, Гелбахиани заявил, что сторонники Патаркацишвили готовы в течение часа собрать до 80 тыс. человек, дабы «весь мир увидел, что народ вышел на улицу с требованием отставки власти». Руководитель предвыборного штаба якобы также попросил у Кодуа помощи в аресте на следующий день после выборов главы МВД Грузии. «В обмен на содействие Кодуа обещали денежное обеспечение и политические гарантии», – подчеркнул Гварамия.

После обнародования этой информации, как сообщает агентство «Интерфакс», временно исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе собрала заседание Совета национальной безопасности страны. На нем был поднят вопрос и о заговоре с целью подготовки госпереворота, указали агентству в президентской канцелярии.

По итогам заседания глава правительства Грузии Ладо Гургенидзе заявил журналистам, что «правительство работает над этим вопросом и комментарии будут сделаны в ближайшее время».

Сам Валерий Гелбахиани поспешил опровергнуть распространенную генпрокуратурой информацию и заявил журналистам телекомпании «Рустави 2», что хоть разговор с Кодуа и имел место, в его ходе «мы призывали СОД воздержаться от насильственных действий против оппозиции, а не о подготовке переворота».

В то же время глава предвыборного штаба Патаркацишвили подтвердил, что оппозиция решительно готова дать отпор фальсификациям в ходе голосования и намерена выйти на улицы 6 января. «У нас есть серьезная организация, которая подготовит это выступление, чтобы мы не были зависимы от того, выйдет или нет народ на улицы, мы организуем это выступление», – якобы подчеркнул депутат.

Резкие заявления грузинских властей стали ответом на другую сенсацию – опубликование в воскресенье британской газетой The Sunday Times отрывков записи разговора между двумя неизвестными, которые обсуждали детали убийства Патаркацишвили, проживающего в добровольном изгнании в Лондоне.

Голоса, звучащие на 46-минутной аудиозаписи разговора, выложенной на официальном сайте газеты, как полагает издание, принадлежат одному из чиновников МВД Грузии и чеченскому полевому командиру Увайсу Ахмадову. Причем первый выступает в качестве заказчика устранения бизнесмена, а второй – возможного исполнителя.

Как предполагает газета, автором записи, сделанной около полутора лет назад, является как раз Ахмадов.

По словам заказчика, устранение бизнесмена –«вопрос политический», поскольку тот «создал государство в государстве: у него в кармане больше, чем бюджет Грузии». Однако «решить вопрос» Патаркацишвили самостоятельно в Грузии не решаются, опасаясь, что это может осложнить отношения правительства Михаила Саакашвили с западными странами. «Мы хотели бы сделать это за рубежом, чтобы тень не пала на Грузию», и при этом, «кто бы это ни сделал, мы должны объяснить людям в Грузии, что это была Россия», подчеркивает собеседник.

«Решение принято на уровне министров», – говорит он, указывая, что об операции по устранению опального бизнесмена может быть осведомлен сам президент Саакашвили. «Президент, я не знаю, честно говоря, в курсе или не в курсе. Молодой парень, трудно ему», – утверждает он.

В ответ предполагаемый чеченец заявляет: «Я понял все. Теперь внимательно послушай. Есть человек – есть проблемы, нет человека – нет проблем. Это мы хорошо знаем. Ты помнишь Кадырова-старшего? Это … (следует неразборчивый фрагмент) сделал. Деньги все делают».

Сам бизнесмен подтверждает, что был в курсе готовящегося покушения. «Около шести-восьми недель назад мне сообщили, что четыре человека приехали из Грузии в Лондон и остановились в Лондоне. Мне сообщили, что эти люди посланы сделать что-то в отношении меня», – заявил Патаркацишвили The Sunday Times. Однако угроза физического устранения не страшит кандидата в президенты. «Я не перестану быть в оппозиции этому преступному режиму (Саакашвили. – «Газета.Ru»). Они считают меня серьезным оппонентом, потому что раньше я был близок им и потому знаю об их преступлениях все. Мне сейчас все советуют быть поосторожнее», – сообщил он газете.

Грузинские власти отметают возможность какой-либо причастности официальных лиц к подготовке покушения на Бадри Патаркацишвили. Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе квалифицировал все сказанное оппозиционным кандидатом в президенты как «бредни трусливого человека». Сдержаннее отнесся к заявлениям миллиардера государственный министр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе. По его мнению, «все происходящее вокруг Патаркацишвили не более чем буря в стакане воды», измышления, служащие для того, чтобы «придать ему больший вес, чем он обладает на самом деле».

Обвинения бизнесмена, впрочем, вызвали иной отклик у грузинской прокуратуры, которая, по словам заместителя генерального прокурора республики Ника Гварамии, уже приступила в воскресенье к изучению заявления Патаркацишвили.

Реакция пришла и со стороны чеченских сепаратистов. На одном из их интернет-сайтов было обнародовано заявление от имени самопровозглашенного «Кавказского эмирата», в котором публикация в The Sunday Times называется «еще одной грубой античеченской провокацией». «Увайс Ахмадов был обманут и использован Ахмедом Закаевым», – говорится в заявлении. «Кавказский эмират» уточняет со ссылкой на Патаркацишвили, что запись была передана журналистам Борисом Березовским. При этом подтверждается, что она была сделана самим Увайсом Ахмадовым, встреча которого с «грузинским заказчиком» якобы была организована при посредничестве чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, проживающего в Лондоне.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::24.12.2007

Бадри хотели убить и свалить на Россию?

Власти Грузии продолжают сотрудничать с чеченскими боевиками. И решают с их помощью "деликатные задачи"

Александр Иашвили (Тбилиси)

[...] Представитель МВД Грузии, предположительно, разговаривает в Турции с Увайсом Ахмадовым. Тем самым Ахмадовым, которого обвиняют в убийстве в 1998 году в Чечне трех сотрудников британского телевидения и гражданина Новой Зеландии.

46-минутная беседа, ориентировочно, состоялась в июне 2006 года. Судя по всему, ее записал сам Ахмадов. Некий Гия, называющий себя эмиссаром одного из ближайших соратников министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, предлагает убить миллиардера. В Лондоне. Или взорвать в личном самолете либо вертолете.

["Новый Регион" (Южный Кавказ), origindate::24.12.2007: Высокопоставленным чиновником МВД, по не уточненной информации является Гия Дгебуадзе по прозвищу "Мастер". По словам Увайса Ахмадова, записывая этот разговор, он хотел "взять реванш". На записи, чеченский полевой командир говорит о неком Гие и постоянном представителе Грузии при ООН Ираклии Аласания, который в 2002 году был заместителем министра государственной безопасности Грузии. 
- "Я знаю Гию с 2002 года, тогда он вместе с заместителем министра государственной безопасности приезжал в Панкисское ущелье и проводил с нами переговоры, чтобы мы не препятствовали вводу войск. Тогда заместителем министра был Ираклий Аласания. Все это я записал для того, чтобы взять реванш за то, что они сделали с нашими ребятами. Они убили там пять наших людей и многих наших ребят сдали. Более того, под личную ответственность Ираклия Аласания мы оставили там нашего товарища Адама. Он лично гарантировал его безопасность. Но, не смотря на это, они его тайно сдали", - заявил Увайс Ахмадов.- врезка К.Ру]

- Мы хотим убедить население Грузии, что за покушением стоит Россия. Население это поймет, - говорит Гия.

Собеседники на протяжении всего разговора явно прощупывают друг друга. Эмиссар долго не называет фамилию олигарха. Позже он объясняет, почему Патаркацишвили "стал политической проблемой". Одна из причин - переход миллиардера в оппозицию после убийства высокопоставленными сотрудниками МВД 27-летнего банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Еще одна проблема - деятельность телекомпании "Имеди", которая якобы "финансируется из России".

- Мы хотим сделать это (ликвидировать Патаркацишвили. - "Известия") за рубежом, - говорит Гия. - Чтобы тень не пала на Грузию... Подумали, лучше, пока он не сожрет нас, убрать этого человека... Принято решение на уровне министра. Что касается президента, я не знаю, честно говоря, он в курсе или нет, от него идет добро или нет... На это выделены деньги. Сколько надо, столько и будет... Мы хотим, чтобы этот человек пропал вообще, вместе со своим эскортом...

Судя по аудиозаписи, сотрудник грузинского МВД давно контактирует с боевиками. Он жалуется, что после выдавливания чеченских формирований из Панкисского ущелья восемь месяцев был безработным. А за связь с чеченцами "меня, Ираклия, Левана таскали в прокуратуру". В "систему" он вернулся благодаря покровителю, бывшему депутату парламента, который подружился с Саакашвили. В общем, детали приводятся такие, что сомневаться в достоверности записи сложно.

Полевой командир обвиняет Эдуарда Шеварднадзе: мол, российская военная авиация в первую чеченскую войну использовала грузинские аэродромы для бомбежки Чечни. Говорит он и о том, что в покушении на экс-президента в феврале 1998 года участвовали четверо чеченцев. Одного из них выстрелом в спину убили свои же.

Интересно, что Ахмадов требует гарантий: "Ты помнишь Кадырова-старшего? Прямо на трибуне это сделали. Деньги все решают. Деньги и голова немножко. Проблема не в этом. Проблема в надежности партнеров... Мне нужна встреча. Министр будет или замминистра..."

Ахмадов называет грузинских оппозиционеров "козлами" и "национал-подонками". И просит власти Тбилиси "не мешать нашему сопротивлению".

- Нам нужен только тыл, нам не нужны базы. А каналы поставок - это наше дело, - ставит он еще одно условие.

[...]