Видимое благополучие в Центральном банке. Жаботинская

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"- Олег Павлович, свое увольнение из ГУ ЦБ вы связываете с тем, что в феврале прошлого года положили на стол начальнику ГУ ЦБ контрафактный диск "Конкурент 2000"?
- Да, несомненно. Моя "вина" заключалась лишь в моей чрезмерной осведомленности.
- По вашему мнению, утечка конфиденциальной информации могла произойти только из ГУ ЦБ?
- Вся информация на этом диске внутрирегиональная, и ее практически невозможно получить в Москве, как предполагают некоторые авторы. Она собрана в одном месте, и таким местом может быть только ГУ. Вероятность взлома банковской системы минимальна, да и не было никакого взлома. Остается одно - это сделал кто-то из сотрудников ГУ и причем на своем рабочем месте.
- Кто из сотрудников ГУ мог иметь доступ к этой информации?
- Очень многие. Около трех десятков человек.
- Г-н Фролов, ваш преемник утверждает, что 80 процентов информации на диске не соответствуют действительности, эти данные не относятся к категории документов "ДСП", а распространение этой информации не несет вреда клиентам.
- Это говорит о его некомпетентности. Трудно представить, что кто-то взял и сфальсифицировал 650 мегабайт банковской информации. Я могу утверждать, что информация на нем подлинная, то же самое говорят и ведущие проверку сотрудники Железнодорожного РОВД. Во вторых, г-н Фролов должен знать, что согласно банковскому законодательству "сведения об операциях, о счетах и вкладах клиентов... остаются "Для служебного пользования" в течение пяти лет после закрытия счета". Кроме того, не исключено, что в этой базе данных есть сведения, подпадающие под "Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне" - о мобрезерве, о производстве цветных и редких металлов, счета спецподразделений МВД и ФСБ...
- Вы это утверждаете?
- Чтобы утверждать это наверняка, необходимо провести экспертизу диска.
- По словам первого заместителя руководителя главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ г-на Слезко, специальная комиссия Центробанка выезжала в Новосибирск и такую экспертизу в конце прошлого года провела.
- Либо он не в курсе, либо введен в заблуждение. Диск с "Конкурентом-2000", кстати, зарегистрированным как документ "ДСП", в день моего увольнения я передал одному из сотрудников, и с октября 2001 года в листе выдачи диска не появилось ни одной новой подписи. Комиссия ЦБ просто не брала диск в руки.
- Может быть теперь, когда скандал приобрел публичный характер, диском займутся серьезно?
- К сожалению, генерал Фролов для этого слишком мягкий человек. Хотя, конечно, не исключено, что в ГУ будут найдены "стрелочники" и уволены "по собственному желанию".
- Есть ли какие-то решения по вашему иску о восстановлении на работе?
- По закону на рассмотрение трудовых споров отводится десять суток, однако федеральный судья Кощеев за три месяца так и не смог провести ни одного заседания... Зато в эти три месяца был практически решен вопрос о передаче судебному департаменту нескольких зданий РКЦ, принадлежащих ГУ ЦБ.
- 29 января вами было подано заявление прокурору области, в котором в том числе вы просите привлечь к уголовной ответственности начальника ГУ ЦБ г-жу Жаботинскую за "создание видимого благополучия в руководимом ею учреждении"...
- Никаких решений по моему заявлению также не принято.
- Насколько нам известно, неделю назад интервью с вами должно было выйти в газете "Континент Сибирь".
- Это интервью, как мне передали, был снято за 15 минут до отправки "Континента" в печать. Думаю, что его редактору, как говорил дон Карлеоне, сделали такое предложение, от которого он не смог отказаться. Аналогична пока судьба и моего интервью телеканалу НТВ.
Владимир ГЕНЕРАЛОВ, "Новая Сибирь"
1 марта 2002 года
"