Вид на жительство в Эстонии россиянам продавали эстонские депутаты-националисты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вид на жительство в Эстонии россиянам продавали эстонские депутаты-националисты

В списке покупателей семьи экс-вице-президента Банка Москвы Акулинина, "авторитета" Лалакина, теннисистки Мыскиной

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::12.12.2011, Банкиры, чиновники и мафиози бегут из России, Фото: "Коммерсант"

Александр Шварев

Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии начал расследование в отношении 147 граждан России, подозреваемых в покупке вида на жительство. В списке "полуграждан" Эстонии были обнаружены экс-вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин, бывшие чиновники МПС и Госкомрыболовства, криминальный "авторитет" Лучок и теннисистка Анастасия Мыскина.

Скандал в Эстонии разгорелся на прошлой неделе. Тогда выяснилось, что как минимум 147 граждан России просто купили виды на жительство в этой стране и соответственно "шенгенские визы". Причем в качестве продавцов выступили два видных представителя правящей националистической партии "Союз Отечества — Республика" (СОР) — депутат парламента Индрек Раудне и парламентарий Таллинского горсобрания Николай Стельмах. Именно они контролировали деятельность фирм Advisory Partners и Integer invest, которые оказывали россиянам сомнительные услуги на палатной основе. Эти структуры в среднем за 65 тысяч евро делали граждан РФ пайщиками 78 фирм, зарегистрированных по одному и тому же адресу. А став пайщиками, иностранцы, согласно эстонским законам, получали виды на жительство и право на получение бессрочной "шенгенской визы".

После того как все эти факты попали в СМИ, Раудне и Стельмах вышли из СОР. Кроме того, стоял вопрос об отставке министра экономики и коммуникаций Юхана Партса и министра внутренних дел Кена-Марти Вахера, однако они остались на своих постах. Полиция Эстонии начала расследование в отношении 147 граждан РФ, получивших таким образом виды на жительство. Корреспондент "Росбалта" вместе с собеседниками из правоохранительных органов и руководителями ряда банков изучил этот список.

Compromat.Ru

Дмитрий Акулинин с супругой

На первом месте в нем бывший вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин и почти все члены его семьи. В общей сложности они заплатили 260 тысяч евро, чтобы получить виды на жительство. Стоит отметить, что Дмитрий Акулинин и экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин сейчас находятся в международном розыске за хищение средств этого кредитного учреждения.

Примечательно, что в некоторых случаях буквально все учредители и руководители банков пользовались услугами эстонских парламентариев. Так, например, было в случае с КБ "Русские финансовые традиции", у которого в 2006 году ЦБ РФ отозвал лицензию за нарушение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Виды на жительство получили его акционеры Сергей Каданов, Руслан Максименко, а также акционеры владевших банком юрлиц — Игорь Ситников, Андрей Буторин, Александр Велигодский. Многие из них ранее имели неприятности с правоохранительными органами. Велигодский еще во времена СССР был судим за спекуляцию с валютой. По словам банкира Михаила Завертяева, Игорь Ситников являлся фигурантом дела о захвате банка "Интелфинанс", через который потом было отмыто и обналичено 11,7 млрд рублей. Сергей Каданов в 2001 году привлекался в уголовной ответственности за мошенничество. В 2009 году он вновь был взят под стражу по тем же обвинениям.

Сейчас Ситников, Максименко, Велигодский являются бенефициарами "Инвесттрастбанка". Другой совладелец этого финансового учреждения — Мария Кузьминова — тоже фигурирует в списке, заинтересовавшем эстонскую полицию.

Почти в полном составе виды на жительство в прибалтийской стране получили владельцы и руководители бывшего банка "Структура" (сейчас называется КБ "Современные стандарты бизнеса"). В списке, с которым работает полиция, фигурирует председатель правления кредитного учреждения Павел Кулешов, а также акционеры фирм, владеющих КБ, — Григорий и Наталья Полкачевы, Евгений и Виктория Предеины, Сергей Минько и Виктория Кулешова (супруга Павла Кулешова). Все эти бизнесмены за получение вида на жительство для себя и членов своих семей отдали в общей сложности 650 тысяч евро.

Оказался замешан в скандал и Алексей Струнилин, который совсем недавно был назначен директором швейцарского Falcon Private Bank по Восточной Европе, а до этого работал в банках "Российский кредит", "Импэксбанк", "Глобэкс". Он и его супруга, как следует из материалов полиции, заплатили фирмам эстонских парламентариев 131 тыс. евро.

Среди желающих получить вид на жительство в прибалтийской стране были и несколько бывших чиновников. В частности, экс-руководитель Департамента капитального строительства Министерства путей сообщения Сергей Новицкий и экс-начальник отдела рыбопромыслового флота, морских рыбных портов и судоремонта Госкомрыболовства Валерий Сураев. Им виды на жительство обошлись в 65 тыс. евро каждому. На гораздо большую сумму пришлось раскошелиться другому россиянину, связанному с рыбной отраслью. Руководитель ЗАО "НТП Инрыбпром" Эдуард Васильев заплатил депутатам за себя 136 тыс. евро и еще 132 тыс. евро за членов своей семьи.

[Газета.Ру, origindate::01.12.2011, "Delfi: правящая партия Эстонии продает виды на жительство богачам из России": Среди бизнесменов, получивших вид на жительство, издание называет 29-летнего москвича, члена совета директоров связанной с РЖД логистической фирмы Александра Петрова. — Врезка К.ру]

Особняком в этом списке стоит бывшая вторая ракетка мира теннисистка Анастасия Мыскина, награжденная Дмитрием Медведевым в конце 2009 года Орденом Дружбы.

Закончившая выступления в большом спорте теннисистка купила вид на жительство для себя и своей матери, заплатив 130 тыс. евро.

Среди потенциальных граждан Эстонии оказался и лидер подольской преступной группировки "авторитет" Сергей Лалакин, более известный как Лучок. Свою трудовую деятельность он начинал сотрудником овощной базы. А потом, по данным оперативников, создал некогда одну из самых мощных группировок, контролировавшую значительную часть бизнеса в Подмосковье. Еще в конце 1990-х годов после конфликта с ингушскими гангстерами Лучок перебрался жить за границу. В России он гость нечастый, однако, как утверждают сыщики, продолжает оказывать серьезное влияние на ситуацию в криминальном мире. Лалакин приобрел виды на жительство для себя, супруги и двух детей, заплатив в общей сложности 260 тыс. евро.

Стоит отметить, что в МВД РФ к расследованию эстонских полицейских отнеслись спокойно. Как отмечают оперативники и следователи, она часто сталкиваются со случаями, когда "авторитеты" и представители финансовых учреждений имеют виды на жительство или гражданство прибалтийских стран, в том числе Эстонии. Так, например, "эстонцем" оказался негласный владелец целого ряда банков Борис Сокальский, которому предъявили обвинения в незаконном обналичивании 71 млрд рублей. В свое время по факту незаконного получения им сначала вида на жительство, а потом и гражданства Эстонии, в этой стране возбудили уголовное дело и прислали соответствующий запрос в МВД РФ по линии Интерпола. Однако чем закончилось это расследование, неизвестно.


***

Оригинал этого материала
© ИА Regnum, origindate::07.12.2011

Список богатых россиян и белорусов, подозреваемых в покупке постоянного вида на жительство в Эстонии

147 граждан России подозреваются Департаментом полиции и пограничной охраны Эстонии в участии в криминальных схемах по получению за деньги постоянного вида на жительство в Эстонии и соответственно "шенгенской визы". В отношении предоставления им видов на жительство начато криминальное расследование. Однако в министерстве внутренних дел Эстонии обещают проверки на соответствие законодательству всех выданных за последние годы видов на жительство в Эстонии гражданам России и СНГ. Об этом сегодня, 7 декабря, ИА REGNUM сообщили в издании Eesti Ekspress, опубликовавшем список 147 подозреваемых. [...]

Отмечается, что все лица из списка были оформлены в качестве долевых пайщиков 78 фирм, зарегистрированных в различных квартирах одного многоэтажного жилого дома в Таллине по адресу: улица Кооли, 1/3. Все фамилии опубликованы в латинской транскрипции с указанием года рождения и места жительства. Большинство этих людей проживают в Москве (Moskva) и Санкт-Петербурге (Peterburi). Несколько имен представлены жителями Минска (Белоруссия). Практически все эти люди заплатили за вид на жительство в Эстонии по 65 тысяч евро и больше. Всего в списке 147 имен, многие принадлежат одной семье. Самый юный участник списка — 9-летний москвич Виктор Предеин, самая пожилая — 82-летняя москвичка София Акулинина.

Список подозреваемых:

Alexey Akulinin (1979)
Dmitry Akulinin (1966) Moskva
Victor Akulinin (1933)
Sofiya Akulinina (1929)
Andrey Akura (1961) Peterburi
Igor Akura (1987) Peterburi
Natalia Aleeva (1973) Vladivostok
Anna Andreeva (1976) Peterburi
Yulia Artiakova (1984) Moskva
Dmitry Artyakov (1983) Moskva
Anna Baranova (1970) Moskva
Mariia Baranova (1987)
Mikhail Berezin (1955) Moskva
Svetlana Berezina (1954) Moskva
Liudmila Beshchekova (1959)
Galina Bobela (1966) Moskva
Marina Bogan (1973) Minsk
Bogdan Budeev (1984)
Stanislav Budretskiy (1962) Zelenogorsk
Andrey Butorin (1970) Moskva
Svetlana Chechina (1969)
Ilona Chernenko (1974) Moskva
Evgeny Dakhno (1971) Peterburi
Bers Dzhambulatov (1992) Venemaa
Liudmila Dzhambulatova (1965) Venemaa
Dmitri Efremov (1967) Minsk
Sergey Fomin (1972)
Victor Fomin (1984)
Natalia Fomina (1964)
Ekaterina Frolova (1973)
Oleg Gert (1957) Minsk
Olga Gert (1986) Minsk
Alexander Grinevich (1969) Peterburi
Olga Grinevich (1971) Peterburi
Valeria Grinevich (1991) Peterburi
Viacheslav Gubernatorov (1972) Peterburi
Olga Gubernatorova (1966) Peterburi
Parviz Huseynov (1971)
Sabina Ismailova (1967) Moskva
Sergey Kadanov (1969) Moskva
Andrey Kalachev (1987) Peterburi
Igor Kalachev (1966) Peterburi
Larisa Kalacheva (1967) Peterburi
Alexander Kharkovskiy (1970) Vladivostok
Olga Kharlapenkova (1971) Peterburi
Taras Kharlapenkov (1969) Peterburi
Natalia Kimura (1981)
Ekaterina Kirillina (1980) Moksva
Nadežda Kirillina (1956) Moskva
Berd Kodzoev (1981) Moskva
Andrei Kokorev (1962)
Pavel Kokorev (1985)
Olga Kokoreva (1963)
Lyudmila Kokorich (1981)
Natalia Kudryashova (1957) Peterburi
Pavel Kuleshov (1970) Moskva
Victoria Kuleshova (1976) Moskva
Nikolai Kulikov (1991)
Irina Kulikova (1973)
Svetlana Kulikova (1967) Moskva
Sergey Kurbatov (1967) Engels, Saratovskaja oblast
Olga Kurbatova (1966) Engels, Saratovi oblast
Maria Kuzminova (1979) Moskva
Maxim Lalakin (1979)
Sergey Lalakin (1956)
Anna Lalakina (1981)
Valentina Lalakina (1957)
Igor Liashchenko (1972) Peterburi
Ruslan Maksimenko (1968) Moskva
Ruslana Maksimenko (1971) Moskva
Vadim Mamchur (1966)
Alexander Mashin (1963)
Nadzeya Matveyonak (1964) Borovljanõ küla, Minski rajoon
Andrey Minko (1975) Moskva
Sergey Minko (1970) Moskva
Uliana Minko (1970) Moskva
Yulia Minko (1977) Moskva
Elman Mirzoev (1964) Moskva
Igor Molchanov (1949)
Liudmila Molchanova (1948)
Alexey Morozov (1977) Moskva
Dmitry Morozov (1975) Peterburi
Irina Morozova (1979) Moskva
Evgeny Mulyukov (1967)
Anastasia Myskina (1981) Himki
Galina Myskina (1959)
Sergey Novitskiy (1949)
Gleb Ognyannikov (1972) Peterburi
Ekaterina Okhlopkova (1972) Moskva
Denis Pavlov (1971) Vladivostok
Dmitry Perminov (1981)
Alexander Petrov (1982)
Vladimir Pisarev (1968) Moskva
Anatolii Pogrebniak (1957)
Liudmyla Pogrebniak (1958)
Sergey Pokazanyev (1971) Jekaterinburg
Grigory Polkachev (1973) Moskva
Natalia Polkacheva (1975) Moskva
Evgeny Predein (1969) Moskva
Victor Predein (1992) Moskva
Victoria Predeina (1970) Moskva
Maria Protasova (1987)
Mikhail Puchkov (1968)
Igor Reshetnikov (1969) Peterburi
Tatiana Reshetnikova (1976) Peterburi
Olga Revyakina (1969)
Evgeny Ryzhikov (1982)
Mstislav Samsonov (1967) Venemaa
Elena Savchuk (1978) Peterburi
Vladimir Savchuk (1973) Peterburi
Yulia Semenova (1974) Peterburi
Victor Shaposhnikov (1968) Moskva
Evgeny Sharovarin (1967) Jekaterinburg
Marina Shatrovskaya (1971) Peterburi
Vitalii Shatrovskii (1991) Peterburi
Andrey Shatrovskiy (1969) Peterburi
Aristakos Shaynyan (1956)
Larisa Shumova (1979) Peterburi
Olga Shurmina (1978)
Igor Sinikov (1970)
Natalia Sinikova (1970)
Igor Sitnikov (1969) Moskva
Olga Smirnova (1971) Moskva
Pavel Smotrin (1979)
Valeriya Sokolovskaya (1975) Venemaa
Andrey Sosna (1971)
Alexey Strunilin (1970) Moskva
Elizaveta Strunilina (1970) Moskva
Timofey Sukonkin (1972) Peterburi
Valery Suraev (1960) Moskva
Vera Zernova (1967)
Olga Zheltova (1972) Moskva
Eduard Zubavichus (1967) Peterburi
Inna Zubavichus (1979) Peterburi
Alexander Tkachev (1965) Jekaterinburg
Marina Tsodykovskaya (1974) Moskva
Anatoly Valetov (1979) Moskva
Galina Valetova (1980) Moskva
Anastasia Vasilieva (1991) Moskva
Natalia Vasilieva (1968) Moskva
Eduard Vasilyev (1969) Moskva
Igor Vdovin (1971)
Alexander Veligodskiy (1968) Moskva
Tatiana Veremeeva (1954)
Polina Volchek (1974)
Igor Vygovskiy (1966) Peterburi
Viktoryia Yafremava (1973) Minsk
(конец списка) [...]