Виза за пособничество ФБР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Виза за пособничество ФБР Олегу Дерипаске могли разрешить въезд в США за помощь в поисках пропавшего в Иране американского агента Оригинал этого материала
© Ведомости.Ру, 14.12.2013, The New York Times опубликовала новую версию получения Дерипаской визы в США, Фото: "Ведомости"

Никита Варенов, Виталий Петлевой

Deripaska.jpg
Олег Дерипаска
Владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска получил двукратную визу в США в 2009 г. по спецпрограмме ФБР в обмен на финансирование поисков бывшего агента американских спецслужб Роберта Левинсона, сообщает The New York Times.

Левинсон [#ankor1 пропал] в 2007 г. во время встречи со своим информатором на иранском острове Киш в Персидском заливе. По информации издания, Дерипаска, у которого были обширные деловые связи в Иране, подключился к его поискам в 2008 г. после переговоров с двумя агентами ФБР в Париже. Российский бизнесмен пообещал вложить в поиски Левинсона миллионы долларов в обмен на право въезда в США и при условии сохранения в тайне его роли в поисках агента.

Также, по данным The New York Times, вскоре после сделки ФБР с Дерипаской с американскими спецслужбами связался человек, представившийся приближенным семьи иранского религиозного лидера аятоллы Али Хаменеи. Он предложил свою возмездную помощь в обмен на освобождение Левинсона и в подтверждение своих слов предложил организовать телефонный звонок пропавшего агента в США. После этого на контакт он больше не выходил.

Представитель «Базового элемента», отвечая на вопрос «Ведомостей», назвал сведения о Дерипаске, изложенные в материале The New York Times, «полным бредом и домыслом автора, который не имеет никакого отношения к действительности».

О том, что Дерипаска дважды въезжал в США в 2009 г. после заключения соглашения с ФБР, ранее сообщала The Wall Street Journal. По информации издания, госдепартамент, ранее отказавший российскому бизнесмену в визе, был против соглашения с ним ФБР, но спецслужба настояла на выдаче специальной двукратной визы, сославшись на то, что Дерипаска предоставляет ей много интересной информации.

По официальной версии, в 2009 г. Дерипаска въезжал в США в статусе председателя российской части делового консультативного совета АТЭС.

Безуспешные попытки получить визу в США до этого Дерипаска предпринимал с 1998 г. Тогда въезд в США был ему запрещен именно по настоянию ФБР, заподозрившего россиянина в связях с организованной преступностью.

В 2003 г. Дерипаска нанимал для помощи в получении американской визы влиятельного лоббиста Боба Доула, в прошлом соперника Билла Клинтона на президентских выборах 1996 г. В 2005 г. Дерипаска получил многократную визу на въезд в США, но уже через год ее аннулировал госдеп. В 2009 г. Дерипаска заключал соглашение с консалтинговой фирмой Endeavor Group о консультационной поддержке в вопросе получения визы в США.

В поддержку свободного права Дерипаски посещать США в бытность премьер-министром высказывался Владимир Путин, а также министр иностранных дел Сергей Лавров.
*** Дело пропавшего агента Левинсона Оригинал этого материала
© ИТАР-ТАСС, 15.12.2013, Постпредство ИРИ при ООН: вопросы о пропавшем экс-сотруднике ФБР стоит переадресовать США

[...] Как заявил госсекретарь Джон Керри, США не оставляют попыток вызволить Левинсона. "Однако говорить о том, что мы оставили его, было бы просто неверным, — сказал шеф американской дипломатии в интервью Эй-би-си, выдержки которого были распространены в субботу. — На самом деле я лично поднимал вопрос, причем не только на самом высоком уровне (с иранцами), но и через других посредников".

Левинсон, 60-летний житель города Корал-Спрингс (штат Флорида), исчез во время поездки в Иран в марте 2007 года. Последний раз его видели на популярном среди туристов курорте на острове Киш. В прошлом Левинсон работал в ФБР и занимался уголовными делами, в том числе борьбой с оргпреступностью. Но, как официально утверждается, он уволился из бюро в 1998 году.

Агентство Associated Press (АП) провело собственное расследование, после которого его сотрудники пришли к выводу, что Левинсон находился в Иране по заданию ЦРУ, а не с частной деловой поездкой. По данным агентства, после ухода в отставку американец какое-то время работал частным сыщиком, однако с июня 2006 года он начал сотрудничать с ЦРУ, добывая по поручению ведомства информацию в разных странах. При этом, как выяснили журналисты, деятельность Левинсона часто нарушала даже самые базовые правила безопасности, принятые в ЦРУ. В частности, он не всегда ставил в известность руководство о своих поездках. Кроме того, некоторые его миссии вообще не были официально санкционированы.

Как выяснило АП, в феврале 2007 года Левинсон сообщил своему куратору о планах раздобыть информацию о коррупции в Иране. Для этого он собирался встретиться со своим информатором, якобы приближенным к иранским властям. Левинсон прибыл на остров Киш 8 марта 2007 года, однако уже на следующий день после выписки из отеля исчез. Между тем, руководство ЦРУ на протяжении нескольких месяцев вообще не признавало, что имело какое-либо отношение к поездке американца в Иран. Однако после того, как о произошедшем узнал Конгресс, "разразился один из крупнейших скандалов в современной истории ЦРУ", пишет агентство.

Пресс-секретарь секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что на момент своего исчезновения Левинсон не работал на американское правительство.