Визит Правой Дамы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мария Арбатова устроит в Томске показательные "похороны" СПС и "Яблока"

1128334978-0.jpg На днях известная феминистка и писательница Мария Арбатова, начавшая вторую политическую жизнь под знаменами партии «Свободная Россия», собирается нанести визит в Томск, где подходит к финишу кампания по выборам в местную городскую думу.

Как стало известно, основная цель приезда Арбатовой – публичные дебаты с Никитой Белых, который прибывает в город для поддержки образованного там избирательного блока «СПС + «Яблоко».

Несмотря на то, что в Томске правые традиционно получали серьезную поддержку (на последних выборах в Государственную Думу, например, за СПС и «Яблоко», соответственно, проголосовали 8% и 7% населения), Арбатова намерена завоевать симпатии либерально настроенного электората и полностью перетянуть его на сторону «Свободной России». Та позиционирует себя как новое, истинно правое движение, и также участвует в городской избирательной кампании.

Дискуссия на местном телевидении обещает быть более чем принципиальной. Арбатова – блестящий полемист, обладающая огромным опытом публичных выступлений. Кроме того, у нее есть серьезные личные мотивы «похоронить» старых правых в одной из главных их российских цитаделей: в 1999 году она участвовала в выборах в Государственную Думу от СПС по 201 Университетскому округу Москвы, однако Гайдар с сотоварищи ее фактически предали, разменяв писательницу в шаге от победы на другую политическую фигуру. Сейчас самое время рассчитаться.

Пикантность ситуации еще и в том, что Мария Арбатова поддерживает хорошие личные отношения с Леонидом Гозманом – главным идеологом сегодняшнего СПС и недавно даже была замечена у него на дне рождения.

Что касается Никиты Белых, для которого такая дискуссия будет одной из первых серьезных проверок как публичного политика, то ему отступать некуда. Тем более, что недавний приезд в Томск Ирины Хакамады и Владимира Рыжкова завершился бесславно: люди просто ушли со встреч с ними. И если теперь в Томске провалится блок СПС и Яблоко, то на избирательной кампании в Мосгордуму, которую многие рассматривают как репетицию федеральных выборов, старым правым просто нечего делать.

Поэтому не исключено, что Белых попытается просто уклониться от этой «теледуэли».

Михаил Левкин