Визит провокатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как за три миллиона рублей в месяц «Новой газете» предложили изменить редакционную политику и что из этого вышло

1238147044-0.jpg В четверг, 12 марта, к руководству «Новой газеты» обратился весьма молодой человек, представившийся Дмитрием Крестовским. О встрече с ним хлопотал известный московский журналист, уверяя, что есть «интересная тема». Суть предложения: Крестовский приносит в «Новую» наличные (в перспективе до 3-4 млн. рублей ежемесячно), а за это ее руководство заставляет авторов и штатных сотрудников — по большей части самых популярных журналистов газеты (список был представлен) — писать статьи по заранее подготовленным тезисам («темник» — тоже был представлен).

Масштаб предложенной «сделки» выглядел грандиозно — господин Крестовский, ни много ни мало, предполагал изменить редакционную линию целой газеты (см. расшифровку беседы). При этом: тезисы «заказух» для 13 наших сотрудников, которые были сведены в странную таблицу, состояли из какой-то невнятицы, а «посредник» путался в фамилиях и газетных терминах. Как бы то ни было, признаки коммерческого подкупа, то есть состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом, были налицо. Подумалось, а в какие еще газеты заглянет провокатор Крестовский с целью «подкорректировать информационную политику», откуда деньги на эту пиар-акцию, кто станет ее жертвой?

Помимо многочисленных глупостей, рассказанных нам «пиар-посредником», в глаза бросался главный интерес — в первую очередь его волновала возможная публикация заказной статьи о Русской православной церкви. А буквально накануне здание редакции «Новой» пикетировали члены православного подразделения «Наших», требовавшие от газеты извиниться за материалы о выборах нового Патриарха.

Раз признаки состава преступления — вот они, а провокатор в состоянии обойти еще дюжину изданий с подобными «коммерческими» предложениями, мы решили не отправлять молодого человека по всем известному адресу, а поступить с ним по закону. И написали заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить законность действий человека, который представился господином Крестовским. Следующая встреча проходила уже под контролем оперативных сотрудников.

Второе явление Крестовского было отмечено рядом примечательных деталей. Он прибыл к дому 3 в Потаповском переулке на черном микроавтобусе «Мерседес» без номеров. Даже транзитных не было. Судя по всему, присутствовало и «контрнаблюдение» — за углом нами была обнаружена машина с включенной милицейской рацией.

На проходной редакции «посредник» категорически отказался демонстрировать паспорт, отрекомендовавшись оранжевым куском картона с фамилией Крестовский. В коридоре он был опознан нашими сотрудниками как человек, похожий на активного члена движения «Наши». Было очевидно, что беседу с руководством газеты он записывает на диктофон. Ну, поговорили (см. расшифровку)…

И 25 марта при передаче 89 тысяч рублей «аванса» Дмитрий Крестовский был задержан сотрудниками милиции. При нем нашли: план публикаций заказных материалов, которые должны были написать авторы «Новой газеты», а также удостоверение опера некого странного Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (номер — МА 77 №01210). Удостоверение было исполнено в хорошей полиграфии — особенно удался герб Российской Федерации.

По ходу мероприятия выяснилось, что господин Крестовский вовсе не господин Крестовский, а некий Копылов Дмитрий Владимирович, 1986 года рождения. Судя по собранным нами в открытых источниках сведениям, он когда-то работал в сети ресторанов «Макдоналдс» и был (в 2005 году) одним из комиссаров московского отделения «Наших» — по крайней мере, его лицо демонстрировали телеканалы, представляя в комментариях и интервью наблюдателем на выборах от этого молодежного движения. В том же 2005 году некий Дмитрий Копылов был бит на улице националистами — он тогда проводил соцопрос от имени «Наших», — о чем сообщили некоторые интернет-ресурсы.

Предполагаем, что предстоящие предварительное следствие и суд выяснят: кто это человек на самом деле, откуда у него деньги, при помощи которых он предполагал подкупить сотрудников «Новой газеты», и кто его о том попросил.

Расшифровка диктофонной записи.

19 марта 2009 года, редакция «Новой газеты»

Действующие лица:

К — человек, представившийся Дмитрием Крестовским

Н — сотрудники «Новой газеты»

<…>

К. <…> Работаю я четыре года <…> можно сказать, работаю с разными газетами, и только недавно у меня появился спрос на «Новую газету» и желание заказчика, и, соответственно, через … (фамилии известных журналистов. — Прим. ред.) я вышел…

Н. Вы посредник?

К. Да, я посредник между людьми, которые заказывают. <…>

Н. В чем суть вашего проекта?

К. Есть у меня в районе десять опальных олигархов и партий <…> которые заказывают мне статьи. Я не знаю, это может быть иного плана: от рекламы борделя до политических статей. Мне, соответственно, все равно, что размещать. Я получаю от них хороший процент. Как происходит моя работа? Я приезжаю с рабочими тезисами, обсуждаю, соответственно, с главным редактором или с заказанным журналистом тему, согласовываю статью с заказчиком. Да? Да! По рукам. Оплата. Статья выходит. Вот так я представляю себе работу. <…> Меня интересует, сколько стоит ваша одна восьмая, одна шестая и так далее.

Н. Изложите, что вы хотите от «Новой газеты»?

К. На примере это сделаю. У меня есть заказ на Александра Солдатова*, про церковь. Этот тезис хочет видеть заказчик.

Н. Но вы понимаете, что эти проекты, они не могут быть проведены через легальную бухгалтерию?

К. Понятно, что речь идет о нелегальной бухгалтерии. Я бы уже давно сидел, если бы проводил их через легальную бухгалтерию. <…> Через меня идет примерно 3-4 миллиона в месяц в тех издательствах, с которыми я уже работаю. Соответственно, какой бюджет мы будем выстраивать, это зависит от нас. От ваших возможностей и от моих возможностей. <…> Что-то может подходить под формат газеты, что-то может не подходить под формат газеты. Это уже мы с вами будем обсуждать. Соответственно, меня интересуют в ближайшие недели полторы вот эти три статьи, которые горят. Это Солдатов <…>

Н. Каныгин и Фельгенгауэр <…>

К. Да. Соответственно, эти три статьи горят у меня на ближайшие три недели. Три недели проходят, они выходят из нашего списка. Потому что по срокам заказчики не успевают.

Н. Вы сейчас не говорите о постоянном потоке, каком-то заказе постоянном?

К. Я не могу гарантировать. Но уже работаю три года, и за те три года с изданиями, которые у меня есть, с которыми я работаю, заказ идет. Начал я с гламурной прессы. Потом начал расширяться не расширяться, но занялся политикой. Совсем ею не хотелось заниматься, если честно, но так как это более прибыльно, чем гламур, перешел на политические издания. <…>

Н. <…> Здесь имеется в виду не столько информационное наполнение текста, сколько некая интонация, некий идеологический подход.

К. Соответственно, да. <…> Если приходит заказ на уничтожение человека, это на уничтожение человека. Если распиаривание, это распиаривание. <…> Давайте будем исходить из одной восьмой. Сколько будет стоить одна восьмая? Исходя из стоимости одной восьмой, давайте делать ваш процент, давайте делать процент журналистам. Определить процент ваш мне сложно. <…> Мне сложно со своей стороны предлагать какие-то суммы. Могу обидеть суммами. <…>

Н. Список авторов, учитывая их долевое участие в газете, предполагает практически изменение редакционной политики газеты. Для того чтобы поменять информационную политику газеты, собственник сплошь и рядом меняет главного редактора. Вы хотите развернуть всю нашу газету?

К. Скажем, немножко подкорректировать.

Н. Ну, подкорректировать… Разговор идет о нелегальном выкупе редакционной линии газеты. И вы при этом говорите об одной восьмушке. <…>

К. <…> Бюджет у меня, конечно, не резиновый, но позволяющий.

Н. Вы хоть раз слышали о том, чтобы такие грандиозные проекты осуществлялись? <…>

К. Ну, … (название популярной газеты. — Прим. ред.) я за два года подкорректировал. … (название делового издания. — Прим. ред.) подкорректировал. Ну, как бы еще не полностью подкорректировал, там цены немножко другие. <…> Вот. Какие-то уже наметки текста, соответственно, и цена, сколько это стоит. Думаю, через месяц мы с вами уже выработаем какую-то цифру, будет какой-то бюджет обговорен.

Н. А какой бы вы материал на первое место поставили?

К. На первое место? Я бы Солдатова поставил. <…>

  • Александр Солдатов — журналист, автор «Новой газеты», специализируется на религиозной тематике. Его публикации, посвященные обстоятельствам выборов нового Патриарха, вызвали большой общественный резонанс.

Сергей Соколов

Владимир Ширяев

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::27.03.09