Виктора Батурина попросили из "Московского комсомольца"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Я не знаю, чем руководствовался Павел Гусев, поскольку даже не стал ему перезванивать"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Черноземье", origindate::18.01.2007, Новым белгородским франчайзи издания стало общество "Знание"

Виктора Батурина попросили из "Московского комсомольца"

Ольга Александрова; Иван Воронов, Белгород

ЗАО «МК-регион», структурное подразделение ИД «Московский комсомолец», расторгло договор с холдингом Виктора Батурина «Интеко-агро». Новым франчайзи МК, бывшего единственным оппозиционным изданием в регионе, стало местное отделение всероссийского общества «Знание». В «Знании» сообщили, что договор софинансируется аппаратом губернатора Евгения Савченко. Между тем в облправительстве отрицают свое отношение к проекту.

В конце минувшего года МК расторг договор франчайзинга с ООО «Интеко-агро». По словам гендиректора и владельца агрохолдинга Виктора Батурина, родного брата президента ЗАО «Интеко» и супруги мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, соответствующее решение гендиректора ИД Павла Гусева он воспринял спокойно. Агрохолдинг выступал франчайзи МК с 2004 года. «Я не знаю, чем руководствовался Гусев, поскольку даже не стал ему перезванивать», – пояснил он, добавив, что, скорее всего, новые партнеры, аффилированные с аппаратом губернатора Евгения Савченко, предложили более выгодные финансовые условия.

В новой редакции «МК в Белгороде», которую возглавил Евгений Ромашов, бывший пресс-секретарь регионального отделения «Единой России», отметили, что франчайзи 2007 года стало отделение всероссийского общества «Знание» (официально в штате организации три человека, а по трудовому соглашению работает 60). Представители организации отказались от комментариев, заметив только, что проект софинансируется областными властями. Однако, как заявила начальник пресс-центра белгородского губернатора Вероника Смирнова, аппарат главы администрации «не имеет никакого отношения к обществу „Знание“ и к реализуемому им проекту».

Источник на рынке, знакомый с ситуацией, оценил договор франшизы в 360 тыс. рублей ежегодно. «Сотрудничество с МК нас полностью устраивало, но и по поводу расторжения партнерских отношений особенно переживать мы не стали, поскольку учредили собственную федеральную газету „Молочная правда“, специализирующуюся на проблемах АПК», – пояснил господин Батурин. По его информации, первый номер газеты должен выйти на днях в Белгороде, Ставрополе, Алтайском крае и в других регионах присутствия агрохолдинга. Общий ежемесячный объем вложений в «Молочную правду» составит 1 млн рублей.

Замгендиректора ЗАО «МК-регион» Николай Бондровский отметил, что аффилированность нового партнера в Белгороде с областными властями не смущает издателя, поскольку «Виктор Батурин тоже с кем-то аффилирован». По его словам, решение о смене партнера было принято «по взаимному согласию всех заинтересованных сторон». Он добавил, что при прежнем партнере белгородское приложение значительно выбивалось из формата издания за счет вкладыша «Молочная правда», прилагавшегося к газете по инициативе «Интеко-агро», к тому же деятельность местной редакции вызывала недовольство московского руководства МК из-за серии судебных разбирательств с губернатором Евгением Савченко.

Как считают наблюдатели, со сменой франчайзи белгородского МК в регионе не осталось ни одного оппозиционного региональным властям издания, поскольку «Белгородские известия», «Наш Белгород», «Белгородская правда», молодежная газета «Смена» тем или иным образом аффилированы с администрациями. «Тот факт, что облправительство перехватило МК у „Интеко-агро“, свидетельствует о значительном ослаблении позиций Виктора Батурина в его давнем противостоянии с белгородским губернатором, – считает аналитик Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. – К тому же местное руководство как никогда заинтересовано в управляемом издании в преддверии выборов в Госдуму».

Александр Головин, директор рекламного агентства «Сальвэ!» («дочка» воронежского медиахолдинга «Свободная пресса»), являющегося партнером ИД «Аргументы и факты» в Черноземье, заметил, что смена партнера белгородского МК осложнит ситуацию на местном рынке для федеральных СМИ. «С одной стороны, доверие части аудитории МК будет подорвано, но с другой – административный ресурс нового франчайзи позволит газете нарастить тираж», – уверен он.