Виктора Казанцева оставили без полпредского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ограбление в личном особняке, занимающем почти квартал в историческом центре Ростова

© "Коммерсант", origindate::15.03.2005

Виктора Казанцева оставили без полпредского

Сергей Кисин, Ростов-на-Дону

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКОВ ночь на понедельник в Пролетарском районе Ростова-на-Дону было совершено нападение на дом, в котором проживает семья бывшего полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе (ЮФО), ныне проректора Северо-Кавказской академии госслужбы Виктора Казанцева. В момент нападения в доме находился охранник. Его тело обнаружено в багажнике автомобиля, стоящего в гараже.

Как сообщили Ъ в ГУВД Ростовской области, сообщение о налете на дом генерала Казанцева поступило в милицию в понедельник утром, когда в дом пришла уборщица и обнаружила в комнатах беспорядок. Приехавшая на вызов опергруппа обнаружила в гараже в багажнике одного из автомобилей труп охранника. Его смерть наступила от механической асфиксии.

Когда генерал Казанцев вернулся домой, его ожидала представительная делегация во главе с прокурором и начальником ГУВД области. Следственная бригада работала до поздней ночи, осматривая дом и устанавливая нанесенный ущерб. Официальных комментариев от правоохранительных органов в понедельник не последовало (господин Казанцев на звонки по мобильному телефону также не отвечал), а налет и убийство не попали даже в сводки происшествий за истекшие сутки. Известно только, что прокуратура Пролетарского района Ростова возбудила уголовное дело по факту убийства и разбойного нападения на дом экс-полпреда.

Как рассказали Ъ люди, близко знающие семью господина Казанцева, его большой дом (площадью более 300 кв. м) с бассейном занимает почти квартал в историческом центре города. Дом рассчитан на три семьи, но проживает там лишь Виктор Казанцев с домочадцами. Он отремонтирован и богато обставлен.

Фото: ДИАНЫ ДАДАШЕВОЙ (Ъ)

Дом Виктора Казанцева, оставшийся без федеральной охраны, стал легкой добычей налетчиков

["Независимая газета", origindate::16.03.2005: "Казанцев с женой Тамарой Валентиновной (это второй брак боевого генерала) живет в старой части Ростова – Нахичевани. В двухэтажный особняк из итальянского кирпича генерал въехал, будучи уже на посту полпреда. Жена полпреда в интервью СМИ непременно подчеркивает, что «эти стены – первая собственность Виктора Германовича, которую он приобрел в 55 лет». По сведениям корреспондента «НГ», доведение дома до «нужного уровня», а также его обустройство выполнялось уже за счет государства. Одна только лестница из добротного дерева, по словам очевидцев, представляет собой «произведение искусства». Говорят, что лишь на импортную мебель ушло около 70 тыс. долл. Коттедж рассчитан на две семьи. Половина дома, в которой проживает Казанцев, оформлена как его частная собственность. 

На первом этаже расположены кухня, столовая и гостиная, на втором – спальни и кабинет генерала. В одной из комнат – большой аквариум, на полках – богатая коллекция слоников (слабость жены генерала). Перед домом небольшой бассейн, лужайки, цветы. Участок огорожен высоким кирпичным забором. Кроме собственности по ул. Налбандяна, 25/3, Казанцев с 2000 года владеет домом, построенным на земле, принадлежащей Министерству обороны в пригороде Ростова – Аксае."]

По сведениям из источников Ъ в правоохранительных органах, когда генерал был полпредом президента в ЮФО, его дом охранялся сотрудниками Федеральной службы охраны, повсюду были установлены телекамеры и сигнализация – за голову господина Казанцева чеченские боевики назначили высокую награду, и генерал серьезно воспринимал их угрозы. Но после его отставки с поста полпреда профессиональную охрану сняли, и в доме постоянно находился лишь один охранник. Видимо, за семьей генерала было установлено наблюдение. Налетчики знали, что в эти выходные Казанцевых в Ростове не будет, во-вторых, были в курсе, что в доме "можно взять". Присутствие охранника их не остановило. К тому же следов взлома на входных дверях не обнаружено, так что можно предположить, что охранник сам впустил своих убийц в дом – возможно, он был с ними знаком. На что именно польстились налетчики и почему они запихнули труп охранника в багажник автомобиля, а не просто бросили на месте убийства, выясняет следствие. [...]

["Коммерсант", origindate::16.03.2005: "Как сообщил Ъ в ГУВД Ростовской области, по предварительным данным, из дома пропали драгоценности супруги экс-полпреда Тамары, в частности гарнитур из колье и серег с бриллиантами. Хранившаяся в доме генерала коллекция холодного и огнестрельного оружия преступников не заинтересовала. Не стали они и вскрывать сейф, где супруги Казанцевы "хранили значительную сумму денег"."]

Фото: КП
В этом особняке произошло ограбление
***

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::15.03.2005

Охранник Казанцева поплатился жизнью за имущество шефа

После отставки генерала Казанцева с поста полпреда Южного федерального округа его жизнь, его бизнес и бизнес его супруги находятся под угрозой. В ночь на понедельник в Пролетарском районе Ростова-на-Дону было совершено нападение на дом, в котором проживает семья бывшего полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе (ЮФО), ныне проректора Северо-Кавказской академии госслужбы Виктора Казанцева. Тело охранника дома обнаружено в багажнике автомобиля, стоящего в гараже. Живет бывший полпред в просторном двухэтажном доме в престижном районе Ростова. Дом зарегистрирован на имя Тамары Казанцевой.

Справка:

Казанцев Виктор Германович origindate::14.06.2000 года стал владельцем домовладения, построенного на земле Министерства обороны по адресу: г. Аксай (пригород Ростова), ул. Чапаева, дом 274 "Е". Недавно Виктор Германович справил еще одно новоселье. Он въехал в 2-этажный особняк по ул. Налбандяна, 253, города Ростова-на-Дону. Дом обставлен итальянской мебелью. Как сообщал сайт FLB.Ru она обошлась в $70 тыс.

По сообщениям наших источников, Владимир Путин 6 сентября 2003 года собирался посетить город Краснодар, где должен был встретиться с Полномочным представителем президента по Южному федеральному округу генералом Казанцевым. По странному стечению обстоятельств. Именно в этот день на главной улице Краснодара - улице Красной открывали четырехэтажное здание торгово-развлекательного центра, построенное женой генерала и Полпреда - Казанцева. К зданию четырехэтажного комплекса примыкало старинное здание военной комендатуры. Чтобы расширить площадь участка для строительства комплекса, рядом со зданием комендатуры был произведен направленный взрыв. Одна стена военной комендатуры пострадала от воздействия взрыва и обрушилась. Конечно, никакому рядовому предпринимателю такие фокусы с городскими архитектурными памятниками, к тому же, обладающими весомым общественным значением, не были бы разрешены. Но для президентского полпреда и его жены преград нет. Дама была намерена сдавать площади торгово-развлекательного центра в аренду. Городские власти Краснодара и Краснодарского края выражают уверенность, что жена генерала и полпреда Казанцева окажется «такой же крупной предпринимательшей», как и жена мэра Москвы Лужкова - Елена Батурина.

Недругов у генерала и его семьи предостаточно. А охрана после отставки с большого поста стала значительно слабее.