Виктора Палия обвиняют в оскорблении истца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Палий назвал сотрудника СБ ТНК "отработанным прокурорским мусором", "мерзавцем" и "мразью"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.07.2004, "К делу об отмывании пристал мусор"

Виктора Палия обвиняют в оскорблении истца

Екатерина Заподинская

Фото: АЛЕКСАНДР ДРЯЕВ

Виктор Палий считает, что заинтересоваться его уголовным делом мог только «отработанный прокурорский мусор»

Генпрокуратура направила в Мосгорсуд дело по обвинению экс-гендиректора "Нижневартовскнефтегаза" Виктора Палия в присвоении и отмывании $8,9 млн. Одновременно Нижневартовский суд возбудил в отношении господина Палия еще одно уголовное дело – он обвиняется в оскорблении бывшего следователя Генпрокуратуры Бориса Погорелова.

Следствие инкриминировало Виктору Палию хищение денежных средств возглавляемой им нефтяной компании по сговору с гражданином США Родолюбом Радуловичем – руководителем зарегистрированной на Каймановых островах фирмы Ramoil Holding Co Ltd. По версии прокуратуры, этой фирме глава ННГ Палий предоставил без проведения тендера генподряд на реконструкцию объектов ялтинского санатория "Сосновая роща", принадлежавшего "Нижневартовскнефтегазу". При этом договорная цена строительных работ якобы была завышена на $22 млн, из которых $8,9 млн при посредничестве господина Радуловича оказались на лицевом счете господина Палия в банке BSI города Монте-Карло. Счет был закодирован условным словом, что позволяло осуществлять операции по нему без указания анкетных данных владельца.

Для легализации этой суммы Виктор Палий, по данным следствия, в 1996 году приобрел офшорную компанию MCG Holdings Ltd., открыв для нее счет в том же банке BSI города Монте-Карло. На этот счет он переводил валюту со своего закодированного счета, а с него они направлялись в легальный оборот путем различных финансовых операций, приобретения ценных бумаг, конвертации в другие валюты. После этого деньги перемещались в швейцарские банки.

Господин Палий, находящийся под подпиской о невыезде, свою вину не признал, заявив, что работы по реконструкции "Сосновой рощи" принимались и оценивались без его участия, а строительная экспертиза, проведенная по поручению прокуратуры, подогнана под версию следствия. Кроме того, обвиняемый и его защитники дошли до Верховного суда, пытаясь доказать, что следствие нарушило порядок привлечения господина Палия к уголовной ответственности как депутата Тюменской областной думы. Однако высшая судебная инстанция в итоге встала на сторону Генпрокуратуры, разрешив ей отдать депутата под суд.

Адвокат обвиняемого Михаил Бурмистров сообщил Ъ, что считает направление дела в Мосгорсуд преждевременным, так как "незаконно был приостановлен процесс ознакомления с делом, часть подшитых материалов не была переведена на русский язык, осталось также много неисследованных вопросов". Но, по словам защитника, "если правосудие будет не басманным, а нормальным, есть надежда доказать невиновность господина Палия".

В ходе предварительного следствия по делу о присвоении и об отмывании $8,9 млн господин Палий дал интервью тюменской и ханты-мансийской газетам, в котором крайне резко высказался в адрес представителя гражданского истца по данному делу (АО "Нижневартовскнефтегаз") Бориса Погорелова – бывшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры, а ныне сотрудника службы безопасности ТНК. Виктор Палий назвал его "отработанным прокурорским мусором", "мерзавцем" и "мразью". 18 июля этого года суд Ханты-Мансийского автономного округа признал наличие в словах депутата Палия признаков оскорбления, после чего мировой судья Нижневартовского суда возбудил против господина Палия уголовное дело по ст. 130 ч. 2 УК РФ ("Оскорбление в СМИ", санкция – до одного года исправительных работ или до 80 тыс. рублей штрафа). Адвокат Михаил Бурмистров сообщил Ъ, что со вторым делом он пока не знаком, однако считает, что экс-следователь Погорелов "проявил явную заинтересованность" в том, чтобы Виктор Палий был отдан под суд.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::26.07.2004, "В ответе за «Сосновую рощу»"

Александр Шварев

[...] Виктор Палий возглавил одно из крупнейших российских нефтедобывающих предприятий «Нижневартовскнефтегаз» еще в 1989 году. Через семь лет Тюменскую нефтяную компанию, в которую входит ННГ, купила «Альфа-Групп». Г-н Палий развернул с новыми владельцами затяжную борьбу. И хотя позже он вынужден был оставить пост гендиректора ННГ, судебные тяжбы продолжаются по сей день. А в 2002 году г-ном Палием заинтересовалась Генпрокуратура. Вначале следователи подозревали коммерсанта в аферах с нефтепоставками. Якобы в то время, когда Палий занимал пост гендиректора ННГ, предприятие в ущерб акционерам, в первую очередь государству, сбывало нефть по заниженным ценам ряду офшорных фирм, а те перепродавали ее уже по рыночной стоимости. Следователи посчитали, что прибыль от таких махинаций составила 35 млн долл., но потом отказались от обвинений. [...]