Виктора Януковича загнали в "красный угол"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Виктора Януковича загнали в "красный угол" Экс-президент Украины объявлен в розыск Интерполом

Оригинал этого материала

© "Ведомости", 13.01.2015, Интерпол Москве не указ, Фото: РИА "Новости", Иллюстрации: interpol.int

Петр Козлов, Алексей Никольский

6dcdcf957f46db441d1693eac613c4f2.jpeg
Виктор Янукович

На сайте Интерпола в понедельник появились [#ankor1 ордера с «красным углом»] о розыске бывших президента и председателя правительства Украины Виктора Януковича и Николая Азарова . В розыск объявлены также экс-министр доходов и сборов Александра Клименко , бывший министр финансов Юрий Колобов и бывший председатель правления компании «Укртелеком» Георгий Дзекон. Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook, что генпрокурор России Юрий Чайка солгал, заявив о том, что украинская сторона не обращалась к России за помощью в розыске Януковича, — по уверению украинского министра, МВД России саботирует розыск экс-президента и еще 23 лиц (включая сына Януковича Александра и бизнесмена Сергея Курченко ). Представитель МВД России от комментариев воздержался, но, по словам источника в ведомстве, розыск иностранцев МВД ведет по запросу Генпрокуратуры, а механизма, о котором говорил Аваков, не существует.

[NEWSru.com, 12.01.2015, "Интерпол объявил в розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича и его соратников": Накануне генпрокурор РФ Юрий Чайка в интервью "Российской газете" заявил, что Генеральная прокуратура РФ до сих пор не получала запросов от украинских коллег о выдаче Януковича и его соратников.

Аваков в своем Facebook резко раскритиковал Чайку за подобное заявление, обвинив его в том, что он "в духе лживых и циничных действий своего патрона Путина, манипулируя правдой, — лжет по сути". "Запрос о выдаче разыскиваемого или преступника происходит в органы страны, где разыскиваемый был задержан по ранее объявленному розыску. Россия, в соответствии со своими обязательствами, действующими в рамках соглашения СНГ о розыске преступников, обязана была выставить в систему розыска поданных Украиной персонажей. И Януковича, и еще 23 человека", — утверждает министр.

По мнению Авакова, "Федеральная казенная организация "ГИАЦ МВД России", последовательно игнорируя все запросы Украины, не выставляла в систему розыска в странах СНГ розыск на Януковича и Ко". "Тем самым нарушая все установленные процедуры", — добавил глава МВД.

Как пишет Арсен Аваков, в настоящее время Россия игнорирует документы о розыске 24 человек, ранее занимавших высокие посты на Украине: в том числе, помимо Януковича, Николая Азарова, экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева , бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонки , экс-главы Службы безопасности Украины Александра Якименко и других политиков.

"В этих условиях МВД Украины готовит документы о выходе в одностороннем порядке из такой порочной системы розыска под контролем русского "правосудия", — заявил Аваков. "Всем странам — членам СНГ мы направим предложения о сотрудничестве в этой сфере на основе двусторонних отношений", — добавил он. — Врезка К.ру]

Официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева повторила вчера вслед за Чайкой, что «запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе и Януковича, из компетентных органов Украины не поступали», а «при поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России». Что касается обвинений Авакова, то Генпрокуратура «не комментирует заявления лиц, которые сами являются у нас фигурантами уголовного дела», заявила Гриднева.

Руководитель близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что Россия не будет выполнять украинский запрос, поскольку его политическая мотивация очевидна. С этим согласен и сотрудник правоохранительных органов: обязанности выполнять ордер Интерпола у Москвы нет, кроме того, Янукович получил в России убежище, что препятствует выдаче. В отношении Януковича Россия поступит так же, как Украина — в отношении российского запроса о выдаче лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, ордер о розыске которого также размещен на сайте Интерпола, иронизирует собеседник. Источник «Ведомостей», близкий к Кремлю, считает, что официально реагировать на включение Януковича в список Интерпола Москва не будет. «Думаю, что будет обсуждение этого вопроса в соответствующих структурах, а официальная реакция вряд ли последует. Это событие не того порядка», — сказал собеседник, добавив, что теперь Янукович и его соратники вряд ли будут задумываться о поездках за пределы России.

[Газета.Ру, 12.01.2015, "Януковича загнали в "красный угол": Профессор МГИМО Валерий Соловей говорит, что Москве нужен Янукович как человек, обладающий возможностью влияния через донбасский клан на ситуацию на Украине. Кроме того, он полезен как источник финансирования политической и околополитической активности на Украине.

«Что касается пользы (для Кремля во внешней политике), то она проявлялась в двух аспектах. Во-первых, Янукович воплощал собой «легитимную власть в изгнании», то есть в случае чего он мог придать некую законность определенным действиям Москвы на Украине.

Во-вторых, сам факт его пребывания в России демонстрировал, что Москва поддерживает легитимных правителей и не бросает их на произвол судьбы», — заключает профессор.

В ноябре 2014 года вокруг беженцев из украинской элиты разгорелся скандал. Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин заявил, что Россия не должна укрывать на своей территории одиозных персонажей из окружения свергнутого президента Украины Виктора Януковича. В российских структурах, которые занимаются украинским направлением и проектом «Новороссии», инициативу поддержали, говорят источники «Газеты.Ru». Там оказались недовольны тем, что свергнутый украинский президент и его окружение недостаточно спонсируют и поддерживают сепаратистское движение на Украине. — Врезка К.ру]

В конце ноября 2014 г. депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин потребовал от Генпрокуратуры «проверить законность капиталов» Азарова, экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки и Александра Януковича и выслать их в случае нарушения миграционного закона. По словам Рашкина, в своем ответе Генпрокуратура попросила продлить сроки проверки его заявления. [...]

      • 9c602e62ddda6ef2f006a6e2accfaf75.jpeg
352c4fa7768743870260e84ef901a332.jpeg

 


Ссылки

Источник публикации