Виктору Буту инкриминируют связи с колумбийскими террористами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Cообщил покупателям, что Виктор Бут может предложить им 100 ракет класса земля-воздух, предоставить вертолеты и противоракетные установки, организовать, чтобы экипаж самолета сбросил оружие на территорию Колумбии при помощи боевых парашютов. За эти услуги компаньоны потребовали $5 млн."

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::11.03.2008, Фото: Reuters

Зенитно-ракетный комплекс вины

Виктору Буту инкриминируют связи с колумбийскими террористами

Олег Рубникович, Тамила Джоджуа

Converted 26341.jpg

Виктору Буту грозит 10 лет в Таиланде и 15 — в США

Тайский суд отказался выпустить под залог россиянина Виктора Бута, арестованного в Бангкоке по запросу США, которые обвиняют его в незаконной торговле оружием. Впрочем, будет господин Бут экстрадирован или нет, станет ясно только после того, как из США придут дополнительные материалы, подтверждающие его противоправную деятельность. Пока же тайские власти проверяют информацию о том, что господин Бут использовал их страну в качестве места для ведения переговоров с террористами. "Виктор Бут не должен быть выдан США, потому что не совершал преступления на территории этой страны",— считает его защита.

Судебные слушания по делу Виктора Бута состоялись в тайском суде в минувшую субботу. Доставленный в зал россиянин выглядел вполне уверенно. Он заявил суду, что прибыл в Таиланд в качестве туриста и никаких преступлений не совершал. Рекомендованный посольством России адвокат Лак Нитиватвичан также заявил, что его клиент чист перед законом, и попросил выпустить господина Бута под денежный залог. Однако в этом ему было отказано. Срок содержания россиянина в тюрьме продлен судом еще на 12 дней. Всего же, согласно законодательству Таиланда, Виктор Бут может находиться под стражей без предъявления обвинений до 84 дней.

В ближайшее время США должны предоставить тайским властям дополнительные материалы, подтверждающие противоправную деятельность господина Бута. В опубликованном еще в 2005 году докладе правозащитной организации "Международная амнистия" Виктор Бут фигурировал как "наиболее активный международный бизнесмен", в нарушение эмбарго ООН поставляющий оружие в зоны региональных конфликтов в Африке. В 2006 году президент США Джордж Буш подписал указ, предписывающий заморозить все активы Виктора Бута как одного из тех, кто угрожает реализации внешней политики США в Демократической Республике Конго.

"Те документы, которые предоставлены спецслужбами США на данный момент, достаточны только для задержания, но не для ареста",— заявил "Ъ" российский адвокат господина Бута Виктор Буробин. В прошлом году защитник представлял интересы господина Бута в конфликте с бельгийскими властями, обвинявшими россиянина в отмывании крупных денежных средств через финансовые структуры этой страны. В итоге 5 мая 2007 года все претензии к Виктору Буту Бельгия сняла.

Претензии же США к Виктору Буту, который известен в этой стране также как Виктор Будд, Виктор Бутт, Виктор Булакин и Вадим Маркович Аминов, пока сводятся к тому, что тот якобы собирался поставить колумбийской террористической организации Fuerzas Armadas Revolucionarias de Columbia (FARC) переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла" на $15 млн (в октябре 1997 года госдеп США официально классифицировал FARC как "террористическую организацию", обвинив ее в том, что она угрожала и продолжает угрожать интересам Америки). "FARC использовала приобретенное оружие для использования в защите своего бизнеса по торговле кокаином и для осуществления нападений на интересы Соединенных Штатов в Колумбии,— говорится в тексте обвинения спецагента федерального управления США по борьбе с наркотиками Роберта Захариасевича.— Как минимум в течение пяти лет FARC осуществляла акты насилия против граждан Соединенных Штатов, коммерческих и имущественных интересов за рубежом в том числе, но не ограничиваясь Колумбией... Лидеры FARC отдавали приказы похищать и убивать граждан Соединенных Штатов... Акты насилия со стороны FARC против Соединенных Штатов и интересов Соединенных Штатов включали в себя: убийства, похищения, взрывы бомб в ресторане города Богота (Колумбия), который часто посещали граждане Соединенных Штатов".

Причем, как следует из оглашенного в федеральной прокуратуре Южного округа Нью-Йорка 14-страничного ходатайства о выдаче ордеров на арест Виктора Бута и его подельника Андрея Смуляна (находится в розыске), сделка по продаже ПЗРК "Игла" FARC была инициирована самими американскими спецслужбами. Таким образом они стремились выманить Виктора Бута из России.

Спецоперация началась в ноябре 2007 года с того, что управление по борьбе с наркотиками США подослало к партнеру господина Бута Андрею Смуляну законспирированного под одного из руководителей FARC агента. Все переговоры с господином Смуляном, а потом и с Виктором Бутом, происходившие в Румынии, Дании и на острове Кюрасао (Голландия), записывались спецслужбами этих стран. В частности, в Румынии господин Смулян сообщил покупателям, что Виктор Бут может предложить им 100 ракет класса земля-воздух, предоставить вертолеты и противоракетные установки, организовать, чтобы экипаж самолета сбросил оружие на территорию Колумбии при помощи боевых парашютов. За эти услуги компаньоны потребовали $5 млн. Цена устроила агентов, выдававших себя за представителей FARC, и они начали настаивать на личной встрече с господином Бутом. В качестве возможных мест передачи денег рассматривались Куба, Румыния, Никарагуа и Армения. Однако в итоге выбор пал на Таиланд, где 6 марта господин Бут и был арестован. Как уже рассказывал "Ъ", прилетевшего из Москвы бизнесмена взяли в фешенебельном отеле Sofitel Silom Road. Его компаньону Андрею Смуляну удалось скрыться.

Пока от властей США не поступили дополнительные материалы, необходимые для рассмотрения вопроса об экстрадиции Виктора Бута, правоохранительные органы Таиланда намерены проверить информацию о том, что россиянин использовал территорию их страны для ведения переговоров с террористами. Если эти данные подтвердятся, то сначала ему грозит уголовное преследование в Таиланде и десятилетний срок тюрьмы и лишь потом высылка в США. Там господину Буту грозит уже 15 лет заключения. "Мы будем добиваться его экстрадиции",— заявила вчера "Ъ" представитель прокуратуры Южного округа Нью-Йорка Ребекка Кармайкл.

Между тем адвокат Виктор Буробин считает, что с юридической точки зрения США не имеют права претендовать на выдачу господина Бута: "Выдаче подлежит только тот человек, который совершил преступление на территории запрашивающей страны. Однако Виктор Бут никогда даже не был в США". Впрочем, адвокат не исключает, что США "будут использовать другие доводы". "Их суть, скорее всего, сведется к тому, что господин Бут возил оружие в страны третьего мира в период действия эмбарго ООН, а поэтому США, как страна—член этой организации, вправе требовать его выдачи. Тем более что между Таиландом и Америкой действует договор о взаимной помощи по правовым вопросам",— сказал адвокат.

По словам господина Буробина, Россия, у которой к Виктору Буту никаких претензий нет, просто обязана задействовать все правовые механизмы для возвращения своего гражданина на родину. "На мой взгляд, ситуация должна развиваться следующим образом. Если у США есть претензии к Виктору Буту, то они должны прислать соответствующие документы в Генпрокуратуру России, где они и должны быть рассмотрены",— считает адвокат.

"Я считаю, что Виктора просто подставили, кто-то использовал его в своих интересах,— заявил "Ъ" друг и бывший сослуживец господина Бута Андрей Самохин.— В последний раз мы встречались с ним в июне 2007 года в Москве. Я его еще тогда спросил, тебя, мол, госдеп США, Бельгия вроде ищут, на что он сказал, что все это глупости и, кто хотел, тот уже давно бы нашел".