Виктору Буту подобрали конвенцию. Бут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Осужденного в США российского бизнесмена Виктора Бута могут передать России на основании конвенции о передаче осужденных от 21 марта 1983 года, на это требуется его согласие и осуществление процедур по линии министерств юстиции двух стран, - сообщает Российское агентство правовой и судебной информации РАПСИ.

"Правовым механизмом, который может быть задействован в этой связи, является Конвенция о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, действующая в отношениях России и США", - говорится в сообщении, опубликованном в понедельник департмаментом информации и печати МИД.

"Согласно Конвенции, передача осужденного для отбывания наказания в Россию требует его согласия и осуществления соответствующих уголовно-процессуальных действий по линии министерств юстиции", - отмечает МИД.

Бут приговорен в США к 25 годам заключения по обвинению в сговоре с целью продажи вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", за лидеров которой выдавали себя сотрудники американских спецслужб. Россиянин себя виновным не признал.

На прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва готова обсуждать с Вашингтоном возможности для возвращения Бута на родину и задействовать для этого международно-правовые механизмы. МИД также выразил серьезную обеспокоенность стремлением американских властей определить место отбывания наказания Буту в тюрьме для террористов и особо опасных преступников в штате Колорадо».

В публикации «25 лет и Бут» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Суд в Нью-Йорке вечером 5 апреля приговорил российского предпринимателя Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения - минимально возможному сроку с учетом вынесенного присяжными обвинительного вердикта. Как сообщает Associated Press, помимо этого суд обязал предпринимателя выплатить 15 миллионов долларов штрафа.

Ранее прокуратура просила назначить для Бута пожизненное заключение, в то время как адвокаты россиянина настаивали на необходимости отмены обвинительного вердикта.

Виктор Бут находился под стражей с марта 2008 года, когда он был арестован в Таиланде по ордеру, выданному США. Власти этой страны подозревали предпринимателя в намерении продать оружие колумбийской группировке FARC, занесенной Вашингтоном в список террористических организаций.

В мае 2008 года власти США направили в Бангкок официальный запрос об экстрадиции россиянина, однако уголовный суд Таиланда отказался выдавать Бута американцам. Тем не менее, в августе 2010 года апелляционный суд отменил это решение, и два месяца спустя Бут был экстрадирован в США.

Процесс над Бутом в Нью-Йорке начался в октябре 2011 года. 2 ноября присяжные признали россиянина виновным по всем пунктам обвинения: в сговоре с целью продажи оружия, в сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц, а также в пособничестве терроризму. Вердикт был вынесен единогласно.

Сам Бут свою вину категорически отрицал».

Как пишут «Известия», «адвокат Виктора Бута считает, что его могут экстрадировать в Россию, несмотря на то, что у США нет такой практики.

«В США нет такой практики, как экстрадиция, но я думаю, все возможно», - заявил адвокат Альберт Даян. Он отметил, что несмотря на оглашение приговора, защита будет продолжать бороться.

«Мы считаем, что аргументы у нас крепкие, мы верим, что правда в конце концов восторжествует», - надеется адвокат».

Как сообщало Агентство федеральных расследований FLB, «Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка на слушаниях в среду, 8 февраля, отклонил ходатайство защиты российского предпринимателя Виктора Бута об отмене обвинительного вердикта и пересмотре дела. Бизнесмен был признан в ноябре минувшего года виновным в заговоре с целью контрабанды оружия.

Председательствующая на процессе судья Шира Шейндлин назначила дату оглашения приговора россиянину на 12 марта, а следующее судебное слушание - на 10 февраля. На этом заседании будет рассматриваться вопрос об условиях тюремного содержания Бута.

Адвокат Бута Альберт Даян ранее направил в суд несколько ходатайств с просьбой о пересмотре дела бизнесмена на том основании, что в обвинительном заключении употреблялись либо неверные, либо неполностью отражающие действительность формулировки и присяжные, принимая решение, опирались на неверно составленный документ.

Защитник, в частности, утверждал, что прокуратура не смогла доказать приписываемое Буту преступное намерение убивать американцев.

По словам адвоката, обвинители не представили достаточных доказательств того, что оружие, которое Бут якобы намеревался продать группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), предназначалось для убийства американских пилотов в этой стране.

Адвокат также отмечал, что связь между действиями Бута и США не была установлена, что ставит под сомнение законность его судебного преследования в этой стране.

Таким образом, Даян требовал, чтобы с россиянина были сняты обвинения по всем четырем пунктам.

Однако Шейндлин в среду приняла решение отклонить это ходатайство защиты россиянина по всем пунктам, ссылаясь, в частности, на многочисленные судебные прецеденты из американской практики. Судья также постановила 10 февраля рассмотреть вопрос об условиях тюремного содержания Бута.

Третьего февраля Даян направил в суд ходатайство с просьбой изменить условия содержания своего подзащитного. По словам Даяна, Бут более 14 месяцев (с тех пор, как он был экстрадирован в США из Таиланда в ноябре 2010 года) без имеющихся на то причин содержится в одиночной камере спецблока для особо опасных преступников, расположенной в Нижнем Манхэттене.

По словам Даяна, россиянин круглосуточно находится в маленькой одиночной камере. У него нет никакого контакта с людьми, за исключением тех моментов, когда его перевозят в кандалах и наручниках на судебные заседания и встречи с сотрудниками консульства РФ.
Общение Бута с другими заключенными исключено. Ему разрешено одно свидание с членами семьи в неделю, и даже оно происходит через стеклянную перегородку.

Кроме того, Бут, являющийся вегетарианцем, не имеет возможности получать соответствующее питание.

На неоднократные просьбы россиянина о переводе на общий режим американские власти отвечали отказом, объясняя это тем, что предъявленные ему обвинения свидетельствуют о том, что он представляет опасность для окружающих.

На слушаниях в среду Даян упомянул дело сирийского торговца оружием Мозера аль-Касара, которому были предъявлены схожие обвинения и который содержался в тюрьме общего режима. По утверждению адвоката, жесткие условия содержания Бута являются необоснованными.

Шейндлин согласилась с этим, обязав прокуроров как можно скорее связаться с тюрьмой, где содержится Бут, с целью прояснения этого вопроса и отчитаться перед ней на слушаниях 10 февраля.

Второго ноября 2011 года 12 присяжных единогласно признали Бута виновным по всем четырем пунктам: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Согласно предъявленным обвинениям, 45-летнему российскому бизнесмену грозит от 25 лет до пожизненного тюремного заключения. Виктор Бут себя виновным не признает».

Как в марте 2008 года сообщало Агентство федеральный расследований FLB, «в Таиланде по наводке спецслужб США задержан по их же версии самый крупный международный торговец оружием Виктор Бут. Напомним, российское бюро Интерпола объявило Бута в международный розыск еще в 1999 году. Но «искали» его символически.

Затем тучи над оружейным бизнесменом сгустились в 2001 году, когда международная организация Human Rights Watch, засветила фамилию Бута в докладе "Система поставок вооружения из стран Восточной Европы в Либерию", подготовленном для Совета Безопасности ООН. И через год, в 2002-м, Штаты принялись гонять Виктора Бута как зайца по всему официальному свету, но опять же безуспешно.

И вот, наконец-то, спустя 9 лет международных поисков главный торговец «черной смертью» по версии ФБР арестован. Если тайцы выдадут Бута в США – ему грозит лет 500 тюрьмы. Но этого, на наш взгляд, никогда не произойдет. Россия никогда с этим не согласится. И главная причина – Виктор Бут в силу специфики своего бизнеса является одним из самых важных секретоносителей Российской Федерации.

Не будем гадать, являлся ли Бут офицером спецслужбы, но известно, что он все бурные 90-е был одним из основных тайных посредников компании «Росвооружение» по продаже нашего оружия. Правда, времена изменились. За эти годы у нашего ВПК появились новые менеджеры и новые посредники. Возможно, все сегодняшние тайские приключения Виктора Бута как раз с этим и связаны: от Виктора Бута отступились, решили таким образом поставить крест на его многолетней карьере неофициального торговца российским оружием».

Подробнее о «подвигах и славе» Виктора Бута читайте в публикации «Тайный посредник «Росвооружения» Виктор Бут»."