Виктору Вексельбергу изменила "Одалиска"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миллиардер обвинил аукционный дом Christie's в продаже ему за $2,9 млн картины, оказавшейся подделкой

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.07.2010, Фото: "Коммерсант"

Виктору Вексельбергу изменила "Одалиска"

Роман Должанский, Татьяна Маркина

Compromat.Ru

Виктор Вексельберг

Верховный суд Великобритании рассматривает иск к всемирно известному аукционному дому Christie's, от которого требуют вернуть деньги за купленную в 2005 году на аукционе русского искусства картину художника Бориса Кустодиева "Одалиска", оказавшуюся подделкой. За этой покупкой стоит российский миллиардер Виктор Вексельберг.

Картина Бориса Кустодиева "Обнаженная в интерьере", фигурировавшая в каталогах под названием "Одалиска" и написанная в 1919 году, была продана 30 ноября 2005 года на аукционе русского искусства в Лондоне. Она ушла за рекордные для тех торгов $2,9 млн, более чем в семь раз превысив предварительную оценку. Тогда же обнаженная "Одалиска" была ввезена новым владельцем в Россию.

Compromat.Ru


О том, что картина Кустодиева является подделкой, стало известно еще в прошлом году. Полотно было опубликовано под первым номером в очередном томе выпускаемого под эгидой Росохранкультуры "Каталога подделок произведений живописи". Факт мошенничества был подтвержден тремя авторитетными российскими экспертизами, сделанными специалистами Научно-реставрационного центра имени Грабаря, Русского музея и Третьяковской галереи, причем первое из отрицательных заключений было сделано еще в 2006 году. Было объявлено, что владелец картины, скорее всего, потребует возвращения денег. Однако имя "потерпевшего" тогда не было обнародовано.

Картина Бориса Кустодиева — не самое знаменитое и не самое крупное из приобретений, за которыми стоит российский миллиардер Виктор Вексельберг. В 2004 году он купил за $110 млн коллекцию яиц Фаберже — и именно эта покупка стала сенсационной. (Кстати, одно из яиц вскоре после той покупки пытались также объявить фальшивкой.) Впрочем, тогда подчеркивалось, что покупка имела социально и политически ориентированную окраску. Изделия Фаберже не предназначались для личного пользования господина Вексельберга, они были куплены "для России", с тех пор часто экспонировались, для коллекции предполагается построить специальное музейное помещение. Покупка же "Одалиски" Кустодиева, сделанная через подконтрольный олигарху фонд "Аврора", не была превращена в публичный акт, что свидетельствует о том, что интересы Виктора Вексельберга на антикварном рынке носят не только "патриотический", но и инвестиционный характер.

Аукционные дома обычно оговаривают, что атрибуция картин проводится доступными и принятыми на момент продажи произведения средствами. Как правило, особо пристальное внимание экспертов уделяется картинам авторов, подделки которых встречались в прошлом. Однако Борис Кустодиев никогда не состоял в "группе риска", случаев сколько-нибудь значимого жульничества специалисты не припомнят. Видимо, это притупило пять лет назад бдительность экспертов. Тем более что в 1989 году "Одалиска" Кустодиева уже продавалась, причем на том же Christie's, и никаких претензий не последовало.

С другой стороны, согласно принятым международным правилам, срок ответственности любого аукционного дома за подлинность пущенных с молотка лотов ограничивается пятью годами, то есть в случае с "Одалиской" этот срок истечет в ноябре 2010 года. Вполне возможно, что достоянием гласности факт судебного процесса сейчас стал именно потому, что времени до вынесения решения остается все меньше и меньше. Как сообщила британская газета The Daily Telegraph, в настоящее время "Одалиска" находится в Великобритании, поскольку ответчик потребовал проведения своей экспертизы.

Разумеется, исход дела чреват для аукционного дома с ежегодными оборотом $5-6 млрд не только (и даже не столько) материальными, сколько репутационными потерями. Вчера в русском отделении Christie's корреспонденту "Ъ" неофициально заявили, что удивлены появившимися в британской прессе сообщениями о процессе. По мнению представителей аукционного дома, до решения суда в Великобритании неэтично говорить о факте подделки. Официальный же комментарий Christie's звучит так: "Мы осведомлены о том, какие заключения были подготовлены для покупателя картины. Мы очень серьезно относимся ко всем предположениям касательно подлинности той или иной работы, проданной на наших торгах, и очень тщательно проверяем их. Сейчас, после того как картина была нам возвращена, мы проводим все необходимые экспертизы, включая детальный анализ материалов и техники письма". "Ъ" будет следить за ходом дела.