Виктору Вексельбергу насчитали $0,5 млрд долга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Счетная палата нашла у него 32,7 тонны драгметаллов "незаконно изъятых из собственности РФ"

1144826117-0.jpg Счетная палата РФ вчера обнародовала сенсационные итоги проверки ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (ЕЗОЦМ), совладельцем которого являются структуры предпринимателя Виктора Вексельберга. Как утверждает палата, завод распоряжается «незаконно изъятыми из собственности РФ» 32,7 тонны драгметаллов, вследствие чего государству был нанесен ущерб в размере 15 млрд рублей. На предприятии уверяют, что нарушения относятся к сделкам, заключенным его прежними собственниками.

Как следует из заявления Счетной палаты, ее аудиторы установили, что на 1 января 1993 года на ЕЗОЦМе числился остаток оборотного фонда драгметаллов весом около 32,7 тонны, являющихся собственностью государства. На основании договора между Роскомдрагметом и ЕЗОЦМом от 21 января 1993 года этот фонд был закреплен за предприятием на правах хозяйственного ведения. В то же время, согласно утвержденному 16 марта 1993 года Госкомимуществом плану приватизации ЕЗОЦМа, оборотный фонд не был включен в имущество предприятия и после приватизации должен был быть возвращен государству, однако этого не произошло.

Более того, согласно пресс-релизу, «в период с 1993 по 2005 год оборотный фонд драгметаллов учитывался ЕЗОЦМом как собственное имущество и использовался в коммерческих целях, а средства от его реализации были вложены в уставные капиталы других компаний». После рассмотрения итогов проверки Счетная палата объявила о намерении проинформировать правительство, Минфин, Генпрокуратуру и ФСБ о результатах проверки. «В правительство также направлено предложение о том, чтобы выработать механизм по возмещению ущерба государству, причиненного предприятием»,– сообщил источник в палате.

В свою очередь, на заводе утверждают, что претензии Счетной палаты относятся исключительно к его прежним владельцам, приватизировавшим предприятие в 1993 году. До 2003 года завод контролировался структурами нынешнего председателя совета директоров ЕЗОЦМа Николая Тимофеева и его двух его бывших заместителей – Алексея Фисенко и Александра Хаяка.

По словам пресс-секретаря ЕЗОЦМа Леонида Жвакина, ряд документов, связанных с покупкой этих металлов, не был передан новым владельцам. «С момента же перехода завода к новым владельцам предприятие совершает все операции с металлами в рамках законодательства»,– отметил он, высказав надежду, что после детальной проверки претензии к заводу будут сняты.

Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов предоставляет полный комплекс услуг по аффинажу, переработке и изготовлению изделий из драгметаллов. Владельцы завода – подконтрольная Виктору Вексельбергу группа компаний «Ренова» и швейцарская Investment Partner, контролируемая предпринимателем Марком Бузуком.

Нынешние неприятности на ЕЗОЦМе могут нарушить планы Виктора Вексельберга по развитию бизнеса в области добычи и переработки платиноидов. Напомним, что в прошлом году «Ренова» приступила к созданию ресурсной базы для ЕЗОЦМа, приобретя крупный пакет акций ЗАО «Корякгеолдобыча» (КГД), второго по величине в России производителя платины. В настоящее время, по данным, «Ренове» принадлежит контрольный пакет акций КГД. Кроме того, группа ведет в ЮАР поиск проекта в области добычи и переработки платиноидов. Кстати, координацию деятельности «Реновы» на юге Африки осуществляет господин Бузук.

В самой «Ренове» уверены в благополучном исходе дела. «Мы стали собственниками предприятия в 2003 году, и за последние три года там все было чисто. По крайней мере, из материалов Счетной палаты не следует, что какие-либо претензии есть к нынешним собственникам. Что же касается периода 1993-2003 годов, нам не передавалось никаких документов, позволявших предположить факты вывода активов. На балансе предприятия находится значительное количество драгметаллов, с которых платятся все налоги. В этой истории надо разбираться совместно с компетентными госорганами, к которым уже обратилась Счетная палата»,– заявил официальный представитель «Реновы» Андрей Шторх.

Источник в Investment Partner AG, управляющей ЕЗОЦМом, утверждает, что «на предприятии ничего не знали о сделках, совершаемых с металлами госфонда в 1993 году, и теперь детально проверяют все документы». При этом владельцы завода не стали делать выводы, кому именно будут предъявлены претензии по возмещению ущерба государству, а также отказались сообщить, какие выводы сделают собственники в отношении Николая Тимофеева, который сейчас возглавляет совет директоров завода. Связаться с ним вчера не удалось.

Елена Киселева, Вера Степанова, Дмитрий Васильев

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::12.04.06