Виктору Христенко попытались всучить иск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"К Христенко подошел человек, отказавшийся представиться… и буквально впихнул ему папку под мышку и стремительно удалился

1130304968-0.jpg Визит в США представительной российской делегации, возглавляемой главой Минпромэнерго Виктором Христенко, был омрачен вручением ему уведомления о том, что он является соответчиком по иску 12 владельцев ADR ЮКОСа к России. Адвокат истцов передал господину Христенко судебные документы прямо во время торжественного ужина в честь российской делегации.

Начинался визит вполне мирно. Виктор Христенко провел переговоры с председателем сенатского комитета по энергетике и природным ресурсам Питом Доменичи, министром энергетики США Сэмюэлом Бодманом и министром торговли Карлосом Гутьересом. А за полтора часа до ужина в гостинице «Виллард», находящейся рядом с Белым домом, господин Христенко и все члены делегации около часа беседовали с Джорджем Бушем.

На торжественный ужин, посвященный приезду российской делегации, собрались многочисленные гости, среди которых были руководители компаний Chevron Дэвид О`Рейли и ConocoPhilipps Джеймс Малва. А когда двери банкетного зала открылись и всех попросили к столам, к Виктору Христенко подошли четверо: адвокат Оливер Томас Джонсон из компании Covington & Burling, защищающей интересы миноритарных акционеров ЮКОСа, и трое мужчин спортивного телосложения из адвокатской фирмы Greenberg & Traurig. Один из них, Дэвид Фелтер, непосредственно вручавший судебные документы господину Христенко, сказал, что «английский у господина Христенко был достаточно хорош, чтобы понять, о чем идет речь». По словам господина Фелтера, «взяв документы в руки при свидетелях, министр подтвердил их получение, что достаточно для американского законодательства».

Ъ не удалось получить комментарий от господина Христенко, который покинул банкетный зал сразу же после окончания официальной части. А официальный представитель Минпромэнерго Стас Наумов опроверг вчера получение Виктором Христенко иска, сообщив, что министр «узнал о его существовании из сегодняшних утренних газет»[...]

Дмитрий Сидоров, Денис Скоробогатько, Анна Скорнякова, Евгений Хвостик, Александр Васильев, Алена Миклашевская

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::26.10.05