Виктор АФАНАСЬЕВ: «Партию Прохорова расколол Андрей Макаревич - и почти год назад»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как стало известно, Михаил Прохоров покинул свою же партию «Гражданская платформа» и увел за собой практически всех «звезд». Всё произошло на внеочередном заседании Гражданского комитета, куда пришли известные широкой публике имена и лица: Михаил Барщевский, Александр Любимов, Станислав Кучер, Леонид Ярмольник, Андрей Макаревич. Внеплановую встречу назначил основатель "Гражданской платформы" Михаил Прохоров, после того как в конце февраля колонна его однопартийцев вышла на марш "Антимайдана". Лидер движения посчитал участие в акции самоуправством главы политического комитета движения - Рифата Шайхутдинова - и еще до начала заседания дал понять, что настроен крайне серьезно. Буквально с первой минуты заседания Прохоров потребовал проголосовать за то, чтобы снять с должности главу политического комитета. В итоге Рифат Шайхутдинов лишился должности руководителя политкомитета. Только после этого ему позволили высказаться.

- Мы поддержали "Антимайдан", потому что шли высказаться против любых цветных революций, и мы настаиваем на этом. Если партия решила свой уклон поменять и вдруг стать прибежищем революции, ну это точно большинство партии не поддержит, - сказал он.

Впрочем, проверять количество своих сторонников в региональных отделениях партии Михаил Прохоров не стал – он заявил об уходе из "Гражданской платформы" и позвал единомышленников (перечисленных членов центрального комитета) за собой, что те и сделали. Заявления о выходе из "Гражданской платформы" не стали писать лишь двое - Рифат Шайхутдинов и Сергей Милицкий. Уход известных фигур, заявили они, еще не повод бросать поверивших в партию сторонников.

Некоторые политические обозреватели назвали случившееся расколом «Гражданской платформы» на две половины: «богатых и знаменитых» и всех остальных, которых просто «пришлось» брать в партию для рутинной ежедневной работы. Мы попросили прокомментировать ситуацию лидера томского отделения партии – Виктора Афанасьева и вот что он рассказал:

- Меня пригласили возглавить томское отделение партии два с половиной года назад, - напомнил Виктор Афанасьев, - я согласился, потому что на том этапе было совершенно очевидно: страна нуждается в новой политической стратегии. Очевидно, что это же почувствовали в Кремле, благодаря чему и был создан «Народный фронт» примерно в то же время. Мы успели провести несколько мероприятий, в том числе связанных с пополнением фонда томских библиотек (за что отдельное спасибо Ирине Прохоровой), но по большому счету политической работы в классическом понимании этого слова Москвой не велось.

Очень быстро в партии случился самый настоящий раскол из-за разногласий во взглядах на «крымский вопрос». По большому счету он разделили организацию на «московскую», где большинство высказывались «против» и региональную – где подавляющее число партийцев поддержало решение руководства страны вернуть Крым домой.

- У меня ни минуты не было сомнений на счет того, что Крым всегда был нашим, и теперь уже всегда им будет, так же как и у большинства региональных руководителей, - комментирует Афанасьев, - но в Москве слишком долго не могли определиться в этом банальном в общем-то вопросе. Месяцами дискутировали – какую же позицию занять?

Можно сказать это и стало точкой обратного отсчета для «Гражданской платформы» звездного состава. Ещё более обострилась ситуация, когда пошли «антикрымские» высказывания Андрея Макаревича в СМИ.

- По большому счету это и стало началом конца. Было очевидно, что острый конфликт в партии – просто дело времени. Так и вышло - прокомментировал Виктор Афанасьев.

В завершении Афанасьев заявил, что пока остается в партии в надежде на то, что с уходом носителей скандалов, вместо бесконечного политического шоу, в организации начнется нормальная работа.

- В конце концов , в стране не мало предпринимателей или просто людей с активной гражданской позицией, которые настроены весьма патриотично, но не находят себя «идеологически» в ведущих партиях и движениях страны, - заявил он, - на них и надо ориентироваться.

Как известно, после исхода членов комитета - Рифат Шайхутдинов снова назначил себя руководителем политического комитета "Гражданской платформы" - буквально час спустя на специально созванной пресс-конференции.

- Понятно, что для партии это серьезный урон, - сообщил прессе Рифат Шайхутдинов, - Это очевидно. Но теперь возникает вопрос, что надо теперь вообще самоликвидироваться и разбежаться? Или все-таки найти в себе силы и идти на выборы в 2016 году, поскольку сейчас политкомитет состоит из двух человек, меня и Сергея Владимировича Мелицкого. Мы соберемся, изберем председателя политкомитета и объявим сбор съезда…


Ссылки